随笔 - 31  文章 - 2 评论 - 50 trackbacks - 0

     最近看到很多关于徐渭的文章,此人才学之广博,遭遇之坎坷,实在令人可敬,可叹!

 徐渭(1521-1593)初字文清,改字文长,号天池、又号青藤道人,田水月 等。浙江山阴(今绍兴)人。自幼聪慧,文思敏捷。且胸有大志。“自负才略,好奇计,谈兵多中”,孜孜于治国平天下的理想追求之中,并一度被兵部右侍郎兼佥都御史胡宗宪看中,于嘉靖37年(1558年)招至任浙、闽总督幕僚军师,徐渭对当时军事、政治和经济事务多有筹划,并参预过东南沿海的抗倭斗争。一生遭遇十分坎坷,可谓落魄人间。最 后入狱七、八年。获释后,贫病交加,以卖诗文、画糊口,潦倒一生。死时只有一张破草席和一只狗相陪。他自己尤以书法自重。自称吾书第一、诗二、文三、画四。袁宏道等称赞他的书法笔意奔放苍劲中姿媚跃出在王 雅宜、文征仲之上。郑板桥看过徐渭的画,曾说愿为青藤门下走狗,青藤就是徐渭。齐白石也公然表示,“恨不生三百年前,为青藤磨墨理纸。”

徐渭作品流传至今的较多,他画的《黄甲图》,峭拔劲挺,生动地表现了螃蟹爬行、秋荷凋零的深秋气氛。著作有:《四声猿》、《南词叙录》《徐 文长佚稿》、《徐文长全集》等。

徐渭性情放纵,以泼墨大写意花鸟画见长,不求形似求生韵,笔势激动,气度轩昂,如感情之渲泄,澎湃汹涌。这与他怀才不遇的坎坷经历大有关联,才情在仕途上受阻,却在诗文书画上得到淋漓尽致地发挥。如《墨葡萄图》轴,几无线条,全用泼墨泼水而成,却墨分五色,浓淡有致,形态生动;狂放之气,足以骄人。

    

徐渭的人物画也很精彩,寥寥数笔,即见精神,有《驴背吟诗图》等。

 

相传当官的来求画,连一个字也难以得到。在当世凡前来求画者,须值徐渭经济匮乏时,这时若有上门求画者投以金帛,顷刻即能得之。若赶在他囊中未缺钱,那么你就是给的再多,也难得一画。关于徐渭的画更详细的介绍请参看百度的一篇文章:http://post.baidu.com/f?kz=138889809

作为一位才情发越,性格复杂,遭际坎坷的传奇式人物,徐渭的一生表现出极大的矛盾。一方面徐渭是命运的弃儿:庶出、入赘、屡败科场、箕豆相煎,乃至于蹈 死狱、负奇穷,最后贫困潦倒,恶疾缠身,极其凄凉地结束了自己多舛的一生;另一方面,徐渭又是艺术的宠儿,或换言之,徐渭个人的不幸,却成就了艺术发展和 艺术创造之大幸。作为一座烟云流布、奇逸雄伟的艺术巨峰和博学多能、广涉诸域的一代通才,徐渭对中国传统文化的贡献是全方位的。这其中不论是如嗔如 笑,迭宕多姿,句句鬼语的诗文,还是奔放苍劲、纵横恣肆,诚八法之散圣,字林之侠客的书法;不论是文词奇越,寓意深邃,令汤显祖拍案叫绝,推为词坛飞将的戏曲,还是林林总总,无所不包的各种书评、画论、赞跋、铭记、尺牍、灯谜、碑传、祭文、榜联、酒牌……皆成就骄人,可摘冠而戴,傲视古今。

posted on 2007-08-13 13:58 ColorSky 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏