随笔 - 31  文章 - 2 评论 - 50 trackbacks - 0

看到一则故事:

http://www.cnblogs.com/jackei/archive/2007/04/05/700869.html

“真正的信赖只存在于互相了解,并愿为对方不惜付出一切的人之间。

  ——托马斯

  

  心理学教授恩科带着一群学生做实验。他先让同学们面朝他站成两排横队,然后,命令后一排的同学做好救助准备,待他喊了“开始”之后,前一排同学就往后一排相对位置的同学身上倒,他说:“前面的同学别有顾虑,要尽力往后倒。好,开始!”

前排的同学们嘻嘻哈哈地笑着,按照恩科教授的指令,身子一点点向后倾斜,但是,大家明显地暗自掌握着身体的平衡,并不肯把好端端的自我撂倒到后面那个人的身上;后排的同学本来已经拉开了架势,预备扮演一回救人危难的英雄角色,但是,由于前面送过来的重量太轻,他们也只好扫兴地用手轻触了一下别人的衣服就算完事。

  可是,这里面有个例外——一位男生在听到恩科教授的指令之后,紧紧地闭上了双眼,十分真实地向后面倒去。他的搭档是一位小巧玲珑的女生。当她感到他毫不掺假地倒过来时,先是微微一怔,接着就倾尽全力去抱住他。看得出,她有些力不自胜,但却倔强地抿了唇,誓死也要撑起他……她成功了。

恩科教授笑着去握他和她的手。告诉大家说:“他俩是这次实验中表现最为出色的人。这位男生为大家表演了‘信赖’——信赖是什么呢?信赖就是真诚地抽干心里的每一丝猜疑和顾忌,连眼睛都让它暂时歇息,百分之百地交出自己。这名女生为大家表演的则是‘值得信赖’——值得信赖其实是信赖催开的一朵花,如果信赖的春风吝于吹送,那么,这朵花就有可能遗憾地夭折在花苞之中,永远也休想获取绽放的权利;当然,如果信赖的春风吹得温暖,吹得和谐欢畅,那么,被信赖的人就被注入了一种神奇的力量——就像你们看到的那样,一个弱不禁风的女生可以扶起一个虎背熊腰的男生,一只充满了爱意的手可以托举起一个美丽多彩的世界。同学们,值得信赖是幸福的,而信赖他人是高尚的。让我们先试着做高尚的人,然后再去做幸福的人吧。”

很好的故事,可是用起来总不是那么简单。假如男孩后面没有人或是女孩在教授发令前走开了,那个男生一样倒下来,教授会怎么说?

信赖与值得信赖共同作用才能催开一朵花,二者缺一就会完全变味。

现实总是更为复杂,信赖所以难得,也在于值得信赖的人之难得。为了避免伤害,只好用不信任来保护自己。

因为宁可不要那朵美丽的鲜花,也不愿经历那种信错的痛。其实裹在不信任里面的是一颗颗敏感而脆弱的心。


posted on 2007-04-10 11:46 ColorSky 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏