Loading

Vue生命周期和钩子


每个 Vue 实例在被创建时都要经过一系列的初始化过程——例如,需要设置数据监听、编译模板、将实例挂载到 DOM 并在数据变化时更新 DOM 等。同时在这个过程中也会运行一些叫做生命周期钩子的函数,这给了用户在不同阶段添加自己的代码的机会

比如 created 钩子可以用来在一个实例被创建之后执行代码:

new Vue({
  data: {
    a: 1
  },
  created: function () {
    // `this` 指向 vm 实例
    console.log('a is: ' + this.a)
  }
})
// => "a is: 1"

也有一些其它的钩子,在实例生命周期的不同阶段被调用,如 mountedupdateddestroyed。生命周期钩子的 this 上下文指向调用它的 Vue 实例

posted @ 2021-06-01 21:11  Mzs-Qsy  阅读(16)  评论(0编辑  收藏  举报