驱动开发 - WDK 调试及 SVN 环境搭建

由于从公司辞职了,所以以前在公司里搭建的驱动开发环境也就 Game Over 了,

同样由于那环境是很久以前搭建的,自己也有很多记不清楚的地方了,

而且其中还是有很多需要注意的地方的,所以在这里顺便做一个环境搭建的总结,

以后再要用的时候也会很方便的。

                      

           

WDK 调试环境搭建:

安装 WDK:

自然首先是安装 WDK 了,这个好办,直接到官网上下载,然后安装就 OK 了,

注意的是,在安装中最好是选择安装全部,并且最好是安装在 C 盘下。

                     

            

设置调试环境:

这个其实也好办,就是使用 WinDbg 来调试虚拟机或者通过串口线可以使用 WinDbg 来调试另外一台 PC 。

其中呢,如果你机器还算好,可以同时跑的起几个 Visual Studio + 虚拟机的话,那就没必要使用 2 PC

但是如果你机器不咋的的话,像我自己家里的这种几年前的古董,跑个虚拟机就卡的跟什么似的的话,

那最好是准备 2 PC ,不然调试的时候会让人抓狂的。还有值得一提的是,在虚拟机中调试的话,

实质上,是虚拟机通过命名管道来虚拟出一个串口,所以其速度和真实的使用两台 PC 通过串口调试是有区别的。

                       

WinDbg 调试虚拟机:

设置虚拟机:

首先在虚拟机中安装 XP ,然后修改该 XP 系统的根目录下的 BOOT.INI 文件

(该文件默认是隐藏的,并且其属性为只读,所以需要先去掉只读属性)。

比如本来的 INI 文件为:

image

              

那么需要将该 INI 文件修改为如下:

image

上面的最后加的这一句表示我们加载的 Windows 内核的调试端口指定为 Com4 ,并且设置波特率为 115200 。

在这里设置好 BOOT.INI 文件后,我们便需要设置虚拟机中的 XP 了,

实际上是虚拟机通过命名管道来像我们的 PC 虚拟出一个串口。

具体设置详见插图:

1

2

(注意下面的 com_4 ,这个 com_4 和我们在 BOOT.INI 文件中的设置是相对应的)

3

             

设置 WinDbg:

再提一点,可以通过设置 WinDbg 的启动参数来确保 WinDbg 能够调试虚拟机。

通过设置如下的启动参数可以使得 WinDbg 调试串口 \\.\pipe\com_4

C:\WinDDK\Debuggers\windbg.exe -b -k com:port=\\.\pipe\com_4,baud=115200,pipe

image

                      

WinDbg 调试另外一台 PC:

要使用 WinDbg 来调试另外一台 PC 的话,至少得准备 2 PC 吧,呵呵。

在这里将装有 WDK WinDbg 成为主机,而将另外一台 PC 称之为客户机吧。

设置客户机:

同样是修改 BOOT.INI 文件,这一步和上面的是一模一样的。

比如将 BOOT.INI 文件中的调试端口设置为使用 com_4 进行调试。

设置 WinDbg:

C:\WinDDK\Debuggers\windbg.exe -b -k com:port=\\.\com1,baud=115200

image

                                 

                           

SVN 环境搭建:

下载:

分别从 www.visualsvn.com http://tortoisesvn.net 下载 SVN 服务端程序和客户端程序。

clip_image001

                  

             

安装 SVN 服务端程序 VisualSVN Server:

安装 SVN Server 截图一:

clip_image002

安装 SVN Server 截图二:

clip_image003

安装 SVN Server 截图三:

clip_image004

安装完毕 VisualSVN Server 后就需要创建仓库了。

clip_image005

创建名为 KeyBoard 的仓库,注意勾选下面的复选框以及注意 URL https://XiaoZhen-PC/svn/KeyBoard

clip_image006

然后再创建一个用户

clip_image007

clip_image008

                                  

               

安装 SVN 客户端程序 TortoiseSVN:

安装时所有选项选择默认即可,安装后需要重启机器

clip_image009

          

              

工程使用 SVN 示例:

安装完 TortoiseSVN 后,我们就可以创建一个工程了,这里使用的工程为 KeyBoard 工程。

在我的桌面上有一个叫做 KeyBoard 的工程,对此,需要将该工程导入到 SVN 服务器上。

clip_image010

clip_image011

clip_image013

上传工程到服务器上完成

clip_image015

由于工程已经上传到了 SVN 服务器上,所以本地桌面上的 KeyBoard 工程是可以删除了的,在此将其删除。

然后我们到另外一台 PC 上实现将服务器上的 KeyBoard 工程签出或者签入。

首先需要在另外一台电脑 B 上面安装好 SVN 客户端程序 TortoiseSVN

然后在电脑 B 的桌面或者其他位置创建一个文件夹,这里取名叫做 KeyBoard

clip_image016

clip_image017

clip_image018

clip_image020

clip_image022

clip_image024

                

                      

总结:

上面呢是介绍了对于使用 WDK 来调试虚拟机或者调试另外一台 PC 的一些设置,

同时也介绍了在驱动开发中使用 SVN 来进行开发时,SVN 的环境搭配和基本使用,

下一篇文章估计还是介绍环境搭配类的,因为要想在 Visual Studio 中开发驱动程序还是得设置蛮多东西的。

              

     

版权所有,迎转载,但转载请注明: 转载自 Zachary.XiaoZhen - 梦想的天空

posted @ 2011-05-06 10:12 小宝马的爸爸 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏