Loading

魔幻人生

从实习开始说起

说实话,我自己也是仅限于“找到了一个实习”而已,后来入职前夕因为疫情等各种原因 offer 还是被取消了。

我在字节面试时具体问的问题之前有记录过,可以看下这里

关于我的简历:项目只有 6 系课程项目(当时写的是 CO OO OS 编译 数据库),竞赛只有蓝桥杯和没啥关系的数竞,挂了个博客园博客链接,又写了一些相关课程成绩凑数。

从功利的角度来说,如果说只是找到实习的话,只要你能回答上来七八成基础知识问题 + 算法题不那么难产地实现出来,就很可能通过技术面试了:

  • 基础知识:得回顾一下学过的这些核心专业课的理论,并且重点看一下面试常考的那部分理论问题。因为你是北航的学生,所以你最好能结合实验回答,体现自己的特色。

举个例子,我面试被问的比较多的 OS,其实我实验只有 Lab4-2 水平,总评很难看只有 77 分,但是我面试前一周一直在重看代码,把我之前填过的部分好好理解了一遍,回答面试官问题时除了回答出来相关问题的八股文答案,还结合了一下为数不多的看懂的一部分 MOS 代码去分析具体实现,我的二面面试官当时就感觉我还可以。

  • 算法题:我这几次面试被问的都是原题,只要心态别崩还是能很快写出来的,真要准备的话我觉得在准备面试前 2 个月 leetcode 按顺序集中刷一些题(三四百道的样子)已经足够了。
    另外算法题写完可能不让运行,所以平时训练时可以考虑写完后通过编译后用眼debug,争取提交 1A。

变局,准备考研

其实我从 1 月到 5 月,一直都没想过考研的事儿,保研相关的事情从大三一开始也没再想刻意去争。如果 5 月份没有疫情,那我现在很可能已经在某个公司工作了,也不会再去想考研保研的事情。

之所以之前没想过考研的事情,是因为当时感觉考研很麻,做这种题目训练意义不大,半年的时间就这么浪费了。

之所以放弃考虑保研,是因为我觉得把“保研”作为自己目标曾让我深受其害,为了实现这个目标,我会花很多时间在研究规则和漏洞,而不是真投入去提升专业素养和软实力。我预测这样下去未来即使保研了,自己也会始终被名不副实所困扰。所以我认为这个事情要顺其自然,该到哪儿是哪儿,我不希望往自己的成绩里面再注入水分,我不想因为超出自己真实水平的成绩感到心虚,这就够了。

为啥我又突然考研了呢?最大的原因是实习没有去成,当时没选择去实习的想法是:

  • 我了解自己承受不了最差封宿舍的管理,这会让我烂掉,所以当时的情况我肯定不会选择留在学校。
  • 按照实际情况,我大概只能线上实习,而我所入职的部门在 5 月下旬之前一直给我说不是很欢迎线上实习生,且透露了几乎全程线上实习可能比较难得到同事们的认可转正可能存在困难
  • 根据经济形势以及网爆各厂裁员消息,初步判断 2023 秋招可能会比 2022 秋招严峻很多。
  • 通过大三的学习,我发现自己竟然变得习惯于不求甚解半途而废,这是我不能接受的。为了未来的可持续发展以及理性愉悦,我不希望看到养成这种习惯的自己进入社会工作。

后面选择考研时的想法是:

  • 如果把考研备考看成是修炼的话,做题之外的部分还是很有意义的:备考过程中自我管理能力会得到很大提高,上面一些坏毛病也会得到一定的改正,最终我会重新具有之前失去的特质。
  • 从现实来看,自己数学和专业课有一定优势,备考半年上岸还是很有希望。
  • 自己的身体经过四年的糟蹋,出现了不少不良症状,不太希望本科结束马上就高强度消耗自己。

这样一想,感觉考研也还行,投入的努力还是能产生一些其他价值的,所以就决定考研了。

真正复习起来考研的时候,发现也就那么回事,一天天按部就班做题和总结很安逸。在保证心态的情况下,我用高三七八成的强度复习了两个多月,完成了数学基础 + 高数强化到二重积分 + 02-10 年英语真题 + 英语核心单词背完 + OS 基础知识复习。直到考研体验卡最后一天,我对自己的复习进度还是比较满意的,得分率大部分时候也还不错,所以我期间很少会怀疑自己考不上研。

提前解放

能够成功推免,纯纯是被学校捞了:大幅度扩比例 + 特殊推免名额这两项硬生生把我捞到了推免线附近。

在公布推免名单的前一天(我记得是某个学校刚解封的周一),我因为心情不好,去外面吃了一顿饭,回来之后按照往常的习惯,把手机扔到宿舍后去工位自习。当晚的二重积分算的我脑子有点超频,感觉自己能比平时多学一会儿,于是学到了大约十点半才回宿舍。

到了宿舍已经接近十一点了,一开门室友就说辅导员给我打了一堆电话,还来宿舍找我了,当时我大吃一惊。我急忙回了电话,辅导员说我差一名就可以正常推免,有点可惜,不过我还有一个选择:去教育部实习一年,从而获得推免机会。由于我是差一名推免,并且这个机会只有 1 个名额,所以只有我完成了决策,后面的的人才有机会。由于第二天就要出推免名单了,所以必须今晚做出决定!

在和 18 级相同经历的同学交流过之后,我个人把这个理解为正式工作前的难得的体制内体验卡 + 前移一年工作经验,这样就不会有又要晚一年的感觉了,所以就答应了下来。

之后便是急匆匆地从零开始准备保研相关的材料,ddl 1 小时之前才勉强把十几份材料都凑齐后提交上去。

材料提交完了之后,便是联系导师和复试复习阶段了,三天的时间,需要看十几门课,并且我还打算约谈四五位有意向的老师。第一天冲了考研复习过的高数线代概统,并和 1 位老师交流了一下,晚上看离散,没想到看到两点多才看了一半,太慢了;第二天上午继续冲离散,并且边看边整理自己不会的清单,大概又用了一上午才把离散看完,看得有点过于细了,下午晚上约谈了 1 位老师,并且完成了一些复试流程(好像是提交 CSP 抵机试材料),晚上回来开始专业课,挑熟悉的捏,把数据结构和算法冲了一遍;第三天醒来发现还有一大堆专业课没看,感觉要烂完了,开始挑重点看,计组只看了 CPU 设计部分,OS 靠着暑假的底子快速翻了一遍课件,之后是数据库(忘得真厉害),最后到了晚上还有计网、OO、软工和编译这几个课没看,差点崩溃,下楼吹了吹风,唱了一会儿歌之后感觉好多了,上来鼓足精神又冲了一遍 OO 课件,编译只回顾了一下自己的编译器怎么写的,软工放弃,计网随便看了点八股文就放弃了,最后把之前求职用的自我介绍稍微改了一点,中英文背了几遍就睡觉了。

到了面试的时候,我是我们组第三个,当时一睡醒发现自己嗓子哑了,然后想起来可能是唱歌唱的,小寄不过还好。轮到我之后,先是政治问题,然后是英文自我介绍,最后是数理基础/专业课知识问答,可能是因为我简历和成绩单里面数学相关的东西比较多,我遇到的大约 70% 的问题都是数学相关的问题,剩下 30% 问了下专业课,最后我应该是有 1 个计网的问题没回答上来(毕竟计网基本是裸面)。面完问了下去年保研的室友,他感觉我应该会成绩不错,晚上出来果然挺好的,有计科学硕读了。

后面还有两三天确认导师,我又趁有时间,和几位老师又聊了一下。在最后,我还是选择了一直保持交流的吴际老师,理由是他大概是我本科阶段遇到的为数不多的真正看得起我的老师

9.28,系统确认后,保研的事情就告一段落了。

经验教训

  • 吸取别人的经验(考研,实习)时脑子里要想着小马过河,人与人之间不一样,你要了解自己和经验提供者之间的差别。(你自己要有判断能力.jpg)
  • 人生充满了变化,在这个特殊的时代更是如此,我们有时候不得不去调整自己的计划。
posted @ 2022-12-01 07:07  BUAA-Wander  阅读(87)  评论(0编辑  收藏  举报