百万富翁成长路线

你怎么才能有钱?百万富翁成长路线

 程序员是什么神物?

摆正心态

想要钱,就请正视钱;想要有钱,就得认同钱;精神文明是建立在物质文明基础之上的,严重鄙视那些鄙视钱的人。

我们出来工作是为了谁?为什么去挣钱?并不仅仅是为了我们自己,更多是为了家人,你需要给他们有保障的生活,有幸福的未来。

有很多真实的例子。

父母重病,手术费需要五万,手术后大约可以多活个五年,甚至只有一两年。而你却还有几十万房贷在身。你会不会用经济利益衡量父母的生命?是人都不会。而父母心疼你,执意保守治疗。你心里什么滋味?就算以后你有钱了,“子欲养而亲不待”,你还有机会吗?伤痛与遗憾会占据你内心很长很长时间。

人家的孩子上一个月1500元的幼儿园,小区就你自己家的孩子上一个月500元的幼儿园;我们并不建议攀比,可是放了学,人家小同学在一起玩,你自己的孩子在旁边看。你心里什么滋味?就算你以后有钱了,你能换回他快乐的童年吗?

或许孩子长大了,会很有出息,很孝顺。但是,当他处在30岁的关口时,会像你今天同样的迷茫。而你60岁了,你生病了,住院了,我相信,你会像你的父母一样疼自己的孩子,要求保守治疗。他的心痛你能感知吗?你不心痛他吗?他是个好孩子,他希望能尽孝,你能给他机会吗?并且不给他造成过大的经济负担?这个时候,你会用经济利益来衡量自己的生命。 

在今天就告诉自己,“养儿防老不道德”。再说一遍,“养儿防老不道德”。

我们尽孝并不仅是为了父母,而是不让自己留下伤痛与遗憾。我们的父母没有不道德,而我们更不应该。虽然结婚、生子、养老、送终,是人生都要经历的,但不要把自己的痛,重复在自己的孩子身上。

找准位置

“钱不是万能的,但没有钱是万万不能的”。这些道理不用讲,很多人都懂。但当你没有处在这个阶段时,可能并没有深刻感受。

易经上有:“利者,义之和”。就是说,利是所有的义,什么情义,仁义,包括共产主义,加一起,也顶不过一个利。而高举大“义”的,只会是你的老板。画饼充饥、以情动人,是做老板的基础素质。当老板就可以赚大钱吗?未必。我来说说一个公司的利益是如何分配的。

三个原则:按劳分配,按价值分配,按责任分配。

“按劳分配”好解释,干得多拿得多;

“按价值分配”,也好解释,谁的工作重要,技术含量高,谁处在公司核心业务上,谁拿多的。例如,公司是一个业务型的企业,市场部的人就受重视;一个技术型的企业,研发部就受重视;如果公司不愁业务,老板有关系、有背景,那员工自然不受重视;如果公司完全市场化运作,必须依赖团队力量立足,那么员工就受重视。

简单一点说,你的价值就等于你创造的价值,你创造不了价值,就没有价值。而要创造更大价值,就要搞清楚,你是否处在公司的核心业务、核心团队上?

“按责任分配”不太好解释,我举个例子吧。

假如公司让我负责一个项目,投入了一百万运作,结果,由于我的个人原因,导致项目失败,一百万打了水漂。这个时候,公司会不会让我承担一百万的损失?当然不会。公司可以开除我,但不会让我承担。那么这一百万谁承担了,确切说是,老板承担了。这就是“责任价值”。当然公司赢利时,老板会拿走最大收益,这是合理的,眼红不得。你要看清楚他承担的责任,如果你能承担,你也可以考虑当老板。在没有考虑清楚责任之前,就请不要轻易去当老板。 

当然了,像上面三个原则,并不互斥,而是相互依存的。就像一个项目经理,团队中主要的技术全靠他,工作量又大,出了问题他一肩挑。这样的人,工资自然会比较高。如果没有高薪,他很快就会辞职的。千万不说用什么职务、职称、学历来定工资标准,太虚了。同样道理,一个项目经理,出了问题就往基层推。基层员工工资低,还承担责任,他们也会辞职的。

想拿高薪,就要有能力、敢担当;并且处在核心位置上。如果还年轻,那就请多干活。

坚持理财

好了,假设你处在一个不错的公司,一个重要岗位上,工资待遇还不错。旱涝保收,四平八稳,好像离发财的理想有些远。事实上,据国外有调查显示,大多数百万富翁,都是这样的人。你很有潜质成为一个百万富翁的。

那么具体如何做?四个步骤:挣钱、省钱、护钱、钱生钱。

先说挣钱。

挣钱其实挺容易的,但挣大钱不容易,持续的挣小钱也不容易。妄想一夜暴富不现实,持续的挣小钱还是最现实的。例如,找个稳定的工作。工作总会不顺心,要忍,要坚持,不要轻易辞职。就算换工作,也不要轻易换行业;换行业,也不要换自己的技术领域。要知道“任何一个领域从事十年,你都是专家”。关键点不是“任何一个领域”,也不是“十年”,而是“任何一个领域的十年”。

再其次是“省钱”。

并不是说要刻意的省钱,省钱是为了合理的用钱,把不该花的省下来。事实上,大多数时候我们并不知道的钱花在哪了,不知道钱是怎么没有的。很奇怪的就花完了。

最好的办法是记帐。我曾记过一段时间,效果很好。我发现我们一家四口每月的生活费三四千,用在吃饭上的,甚至包括牛奶、饮料什么的,加一起也没有超过一千元。大多数花在了学费,应酬,医疗,物品添置上面。合理的调配之后,我们用更少的开支,完成了相同的事情。尽可能的省钱,从每月的收入中,拿出20%左右,作为硬性储蓄。这个过程有些痛苦,需要坚持。

而“护钱”,更不好做。

举个例子,下雨没有带伞,淋感冒了,一打针一吃药,百十块没有了。如果你早看天气预报,带把伞,没有淋感冒,这百十块钱不就省了。这就是护钱。

当然了,这都是小钱,如果家人遇上大病,可能你几年的积蓄都会扔进医院里。

所以,护钱的最好方法,是积极办理保险。现在的保险大多数是分红返利的,相当于存钱,相比存钱的优势是,当家人遇上疾病或意外时,你不必动用储蓄,而是由保险公司出钱。这样,你省下来的钱,才是真正 “可以用的钱”,不必担心它流失。

例如年缴六千的万能险,养老、医疗、意外什么都包了,20年后本金、红利全部返还。而如果,投保人出了意外,例如死亡、重疾,则不必再续缴,仍然可以享受全部保障。

护钱的道理很多人都懂,也知道保险很好,但真要掏钱买时,却犹豫不绝。因为买它,不如买个实物实在,例如给家里添个大彩电。而事实上,你只需要考虑一下你承担的风险有多大,就知道该不该买保险了。

最后说说“钱生钱”。

把你省下来的钱,而且是“可以用的钱”,积极用于投资。例如储蓄、债券、基金等较安全的投资。如果有精力,也可以投资股票。这些投资方式的好处是,起点低、本金少、资金流动性强。多少钱都可以参于,而且用钱时可以随时取出来,不像保险,缴费期内,中途不退保损失很大。

那么,投资的钱,能赚多少呢?在这里说一个“72法则”,就是用72除以赢利率。例如,五年期定期存款利率是5.2%左右,那么72÷5.2=12.8;也就是说,一万元,你存13年不到,可以翻一倍。而这13年中,相信你可以不断的存钱进去,年年复利,会有很多钱。

假如,你每年存两万,年利率是5%,写个小程序算一下,10年后会是多少钱?数额相当可观的。当有大额资金后,再做一些大投资,例如买房。

后记

无数事实已经证明,用上述方法,快则十几年,慢则二十几年,你就可以成为一个不折不扣的百万富翁。当然,百万不算多,如果你能按照上述的方法,相信得到的绝对不止一百万,因为你还年轻,挣钱的能力还在不断增长。

三十年后,你也不过五六十岁,你可以过平稳的生活,可以自己支付医疗费,不会给自己的孩子带来什么经济负担。含贻弄孙,怡养天年。

很抱歉,我不是有巨大理想的人,像推动人类进步之类的小事儿,我十几岁的时候就梦想过无数次了,现在没功夫忙它。

 

 

posted @ 2012-05-03 19:47  songsoft  阅读(5379)  评论(51编辑  收藏  举报