寒假大礼包1

在进入学校以后,我感到最大的焦虑就是竞争焦虑,我需要与周围的所有人进行竞争,成绩要比他们高,性格要比周围人好,甚至于要有好的兴趣爱好,若是说最大的焦虑,可能就是“好”,如何变的更好,我现在够不够好,怎么比周围人更好这样的问题萦绕脑际,让我总是心神不宁。在高中时,这些焦虑甚至使我难以思考,在进入大学之后,随着竞争的下降,我也逐渐有了喘息的空间,但仍然不断地被之前的模式所困。
在进入到焦虑的模式之后(或者说我们常常就处于焦虑之中),也不必因为焦虑而如何慌张,真正需要的是行动,实践,正如真正能够摆脱内卷的方式是奋斗以突破环境一样,像往常一样的学习,实践,吃饭,睡觉,若是感到焦虑难以摆脱,那就试着去与他共存好了。
根据以上阅读,规划你面对解决这些焦虑或困难的方案。
我总是对数学犯怵,每次上数学我都是极度紧张的状态,但我的焦虑总是使我紧张却难以集中精神,结果就是我十分认真的上完了一节数学课但什么都没听懂,然后陷入更大的对数学的焦虑和恐惧,我想这时候首先应该做的是先告诉自己,这只是一节课的内容,我有能力去学会他,只是暂时还没有掌握罢了。接着去规划做些什么能够帮助自己掌握这节课没有明确的部分,再听一次网课,或是再看一次ppt,又或是做一遍书上的例题。最重要的一点是,在这之后立刻行动起来,去做自己想到的方案,养成新的模式与习惯,以逐渐习惯焦虑。
正如写这次寒假作业一样,我很害怕陌生的未知的东西,在看到一堆自己不懂的名词的一瞬间我的脑子就嗡的炸开了,立刻陷入了焦虑。但在随后稍稍冷静开始一步步去学习,实践,切实掌握然后完成作业的时候,焦虑就偷偷溜走了。
焦虑或许会常伴我一生,那我需要的一定是如何与它相处而非逃避焦虑。

posted @ 2021-02-10 22:57  翛然0410  阅读(55)  评论(1编辑  收藏  举报