CSP2020游记&总结

2020.11.05

补了咕了五个月的CF1178G(对着题解调自闭,wtcl)

2020.11.06

颓废

2020.11.07上午

看J组题,感觉真水(要是S组也那么水就好了)(flag)

2020.11.07下午

14:30前不敢碰键盘(话说黑板上明确写了禁止开考前碰键盘为什么还有不怕禁赛的勇士啊?)

14:30解压文件,监考写密码少写一个括号差评。

14:40打好freopen啥的,检查以下就开题了。

看T1,wdnmd,码了10min感觉很恶心就去看T2了,但是T2题意有点复杂,导致我没有看出它是水题。

硬着头皮写完T1,看大样例没有公元前也没有1582年的细节,就感觉没什么用,于是调过小样例就跑了(这是这次的最大败笔)。

大概15:20开T2,10min秒杀。

因为T2很水,于是我认为T3T4会很难,又看到T3像数据结构,于是打个暴力去看T4。

T4送了20,先花5min拿了,然后决定再打点T3部分分,最后死刚T4。

突然发现T4n方暴力有55,有很好写,先写了。

T3打了没有1操作或没有2操作的20pts,这时快17:30。

开刚T4,发现就是取最大最小做差,然后塞回去,用线段树维护有70,不过没写。

15min后:wocT4不sb题吗?直接队列维护,调了10min过了大样例,还剩15min。

由于怕T4大样例太水于是没删暴力(第二大败笔)。

最后检查文件名,应该不会爆0。

出来发现一堆会T3的,感觉还是太菜了。

最开始预估0-340。

2020.11.07晚上

wocT2没有去重,完了,然后发现保证qi互不相同,吓死我了。

拿到代码后我的心情真是一言难尽啊,T4暴力中有这么一段:

100->65

(n=3我特判了,就3<n<=2000会挂)

然后出民间数据,T1挂了,T2T3没有问题。

现在预估0+100+40+65=205。

怎么说吧,还是自己菜,细节多的题也没做什么,之前做题都不检查直接交,WA了都是直接看数据。

这次居然敢不测T1大样例,还是太自大了。

T4暴力删掉就过了。

现在也不知道有没有1=,不过听说过S1就能进NOIP?

以后要注意细节,可能得多做几道大模拟(100行左右的那种),细节不多的题争取1A,以及练习做题速度,争取有时间写对拍,对拍了就不容易挂。

现在去看T3,发现也不难搞,只是当时看着像数据结构就不敢做,数据结构一方面还是要加强。

以后看题一定要想至少10分钟正解,确认不会或者没有把握再去打部分分。

以及像T1这种大模拟一定要测大样例,以及写个尽量好写的暴力,稳住40-50分。

最后千万不要自大,尤其是代码能力,其实去年也一样,觉得自己能写出D2T3,结果T2T3都没有分。

不知道还有没有希望,接下来继续努力吧。

upd1:T4单调性是错的,但是可以过民间数据。

upd2:官方数据T4只有25,总分0+100+30+25=155,T3不知道为什么挂了10分。全世界都300+orz。

upd3:csp有分就进noip,于是我进了。

怕禁赛,打算把noip游记放到其它地方,到时候再写。

posted @ 2020-11-08 15:29  2005lz  阅读(80)  评论(0编辑  收藏