实验四 Linux系统C语言开发环境学习

项目内容
这个作业属于哪个课程 2021春季Linux系统与应用 (南昌航空大学 - 信息工程学院)
这个作业的要求在哪里 实验四 Linux系统C语言开发环境学习
学号-姓名 18041526-吴锦波
作业学习目标 1.Linux系统下C语言开发环境搭建2.学习Linux系统环境C语言开发过程

 

 

 

 

实验内容

1.安装C语言开发环境

 

 1)查看gcc的版本信息

 

 2)查看make版本信息

2.简单C语言练习

1)首先通过man命令查看帮助文档
如果我们不清楚一些命令的操作,我们可以通过man命令来查看帮助。如:man gcc

 

2)命令行模式简单C语言编译链接等操作
我们可以通过vim编辑器编写一个最简单的C语言程序,如写一个输出自己学号的程序。先创建一个文件夹,然后进入该新创建的文件夹。

 

我们输入完了源程序,接下来我们进行C语言程序编译的四个阶段,预编译,编译,汇编,链接
a) 预编译

我们可以用vim打开test.i文件来查看文件内容,也可以用命令来查看
 
b)编译
 

同样的我们可以用vim打开test.s文件来查看内容,也可以用命令,如cat

因为预编译和编译得到的文件都是文本文件,所以我们可以用vim打开查看文件内容。
c) 汇编

这里生成的不是文本文件了,是二进制文件,我们可以通过objdump命令来反汇编该文件来分析文件内容 
 

d)链接 
 

 

 

e)运行
运行结果

3)多文件编译
我们在exp4文件夹下面再建一个文件夹mfc(multi-fifiles compile)
 
 

在该文件夹下面创建5个文件,文件名分别如下: 

每个文件的内容分别如下:
1)main.c
 

 2)my1.h

 

 3)my1.c

 

 4)my2.h

 

 5)my2.c

 

完成上面的代码输入,接下来我们进行编译,对于多文件编译,我们可以一次编译链接生成可执行文件,也可以分别编译每个C文件,最后再进行链接得到可执行文件。
1)多文件一次编译链接生成可执行文件

 

2)多文件分别编译每个C文件最后链接

 

请说明两种方法的区别?
以上两种方法相比较,第一种方法编译时需要所有文件重新编译直接生成可执行文件不产生目标文件,而第二种方法可以只重新编译修改的文件,分别对每个文件编译产生目标文件,未修改的文件不用重新编译。
接下来我们编写一个简单的Makefifile,通过make工具帮助我们进行编译。在当前文件夹编写一个
Makefifile文件
 

 

 

注意这里每个gcc以及最后的rm前面都是有一个tab
现在我们可以直接在终端输入make就可以进行编译链接操作
 
posted @ 2021-05-20 22:03  18041526wjb  阅读(31)  评论(1编辑  收藏  举报