软件工程之美42讲——反面案例:盘点那些失败的软件项目

软件工程之美42讲——反面案例:盘点那些失败的软件项目

什么样的软件项目算是失败的项目?

  • 没能按时交付。
  • 成本超出预算。
  • Bug 太多,无法按照当初的设计正常运行。
  • 产品没有得到市场认可,没有人使用。
  • 产品偏移了最初的目标。项目出资方不满意。

软件项目失败的原因

外部环境
分析软件项目失败原因,也可以首先看看外部环境。如果你去看看历史上那些有名的失败的项目案例,其中政府主导的项目占大多数,而且通常主要因素不是成本,而是各种政治因素导致的不切实际的项目进度,或者是频繁变更的需求,从而严重的影响了成本和质量。而对于商业软件项目,很多是由于缩减成本导致的。因为商业竞争的大环境,企业为了节约成本,总是希望用更少的人做更多的事情。还有一些常见的场景就是在一个项目开始之前,销售为了拿下项目,通常会过度夸大项目的成果,而又会相应的压缩项目预算、时间,并且也可能低估了技术实现的难度,最终项目要开发的时候,开发人员才发现根本无法如期完成当初承诺的项目目标,最终导致项目失败。
技术管理
在调查飞机失事原因时,调查完外部环境,还要分析是不是飞机本身设计原因导致的,比如前不久的波音 737 MAX 飞机事故,就是因为软件故障导致的。类似的,分析软件项目失败原因,也一样要去分析技术管理上的问题,很多软件项目失败的原因也是技术原因导致的。比如说在项目中使用了不成熟或不熟悉的技术,最终导致技术不可控,或者浪费大量的时间在技术的学习上。项目的规模也会导致技术复杂度直线上升,想象一下,做一个普通的个人网站和做一个淘宝这样的网站,复杂度不可同日而语。通常越大的项目,技术越复杂,需要考虑各种软件硬件的交互,服务之间的耦合。也就是说,项目规模越大,失败的概率也更大。
项目管理
调查飞机失事,飞行员是重点调查对象,因为飞行员直接决定了飞机是否能安全行驶。对于软件项目来说,项目经理在软件项目中起着至关重要的作用。很多项目失败不是因为外部环境导致的,也不是技术原因,而是因为糟糕的项目管理。在一个软件项目中,项目经理掌握了资源的分配,还要制定项目的计划,对任务进行分配,组织分工协作,管理风险,项目成员的日常沟通等等。而这些决策通常很难量化,需要基于当时的情况进行权衡,一旦这些决策出现大的失误,就会导致项目的失败。
组织文化
在飞机失事后,调查人员调查的最后一个领域就是所属航空公司的文化环境,看航空公司是不是足够重视安全。在软件项目中,一个开放、平等、注重沟通协作的团队或组织更容易及早发现和解决问题。

posted @ 2021-01-23 20:11  段志轩  阅读(18)  评论(0编辑  收藏