Alpha总结展望——前事不忘后事之师

这个作业属于哪个课程 软件工程 (福州大学至诚学院 - 计算机工程系)
这个作业要求在哪里 团队作业第五次——Alpha冲刺
这个作业的目标 总结Alpha,展望Beta
作业正文 正文
其他参考文献

Alpha阶段个人总结:

林涛
回顾Alpha冲刺,觉得挺不可思议的,这段时间做了这么多事,开会、讨论、磨合、写代码、改代码,循环往复。以现在的视角看过往,确实有很多方面可以再提升,比如团队协作,代码质量等等。希望能在Beta冲刺的实践中得到提升
自己对整个小组在Alpha冲刺中的表现非常满意,大家都用心地对待这件事,都尽自己最大努力去完成它。在这个过程中每个成员都收获了成长,都完成了曾经自己认为不可能做到的事
对于“橙汁”来说还有很大的提升空间,它作为程序来说是ok的,但是作为软件,还有一段路要走,希望在Beta冲刺中可以把“橙汁”做的更好,让它能成为一个用户喜爱的软件

马骏
本次冲刺在开发方面做得事情并不是很多,每天听着安卓部分朋友们开会的过程,在一次次的debug中把项目成果做到了如今的这样,我深感惭愧,也由衷的感动。在alpha冲刺中,由于我主要负责一些非开发方面的事情,所以Android studio的开发学习我的进度稍慢,只能做到听懂理解开会内容的程度,略有遗憾。很荣幸跟大家共事,大家的积极性让我这个产品经理几乎挑不出刺,希望在beta冲刺后为大家带来一个更好的、更精致的“橙汁”吧。

陈德渠
在alpha冲刺的过程中我所负责的主要部分为博客编写,辅助参加了界面设计的部分。alpha冲刺时的博客编写较为良好,每日负责的编写任务也都较好的完成,在此感谢每位小组成员的倾力配合。但是在界面设计方面,并没有设计出一个完美的界面,所以在将要开展beta冲刺阶段,我们会争取改进出一个足够精美的界面。

蔡泽华
在学习数据库的时候,数据库方面的知识忘的光光,重新学了一遍,又会经常放一些低级错误,但是大体上的数据库结构都还记得,遇到问题多百度,偶尔碰到一整天都想不出来的问题就直接重新写一遍结构来推测问题,解析数据的时候只想解析出来就好,写的代码不是很好看,重复性高,测试也没找到比较好的方法,在beta冲刺的时候要将这些问题与优化尽全力做好!!!

张体杰
这次冲刺自己实际上没有做的太多,前期只是和参与配合大家的工作,后期冲刺才发挥了一点作用,这次冲刺都有很多收获,看到成果也很满意,很高兴能遇到大家,一起经历这次的团队项目。希望都能够收获知识和经验,给自己未来一个方向。

陈家炜
学习安卓开发比比我想象中难许多,经常遇到各种未知的问题。通过不断地去查询、找高手求助、自己解决,提升了自己对安卓编程的认知。在代码实现方面,代码逻辑不够清晰,需要在后期进行调账。在UI方面,对各种控件还存在懵懂的状态,还有各种Layout的嵌套使用不够熟悉,需要多多学习。在Beta冲刺开始前,会再熟悉一下有关控件的使用,以及Fragment添加的相关代码。

王力杰
我的工作量比编程相关的人少很多,主要是负责一些UI指导方面的东西,由于开发控件的一些问题,有些界面需要临时修改,说实话突然要修改已定稿的内容有点头痛,因为出来的时候已经是比较满意的了,要想临时修改出一个符合当前情况的界面,我也思考了很多,又去找了不少软件参考修改。我本来是不太喜欢说话的人,但是这一次alpha冲刺每天开的会都必须参与讨论,锻炼了沟通能力。

朱紫阳
刚开始的时候对整个项目都很迷茫,直到实际开发做出一点点成果,遇到问题就一个个去解决,在百度和组员帮助下,进度在一点点推进。我写的模块第一次写了接近四百行,然后自己优化之后三百多行。然后涛兄给我提供了一个思路,这个部分的代码完全重写,代码的简洁性和逻辑性极大提升。百度搜索也是要有一点点技巧。我基础不太行,很多都是边学边做,效率不算高,但是每天还是有一定的产出,就觉得很好。

beta未来展望:

林涛:和泽华一起将第一轮冲刺中没有做好的自动化测试做好,优化App的速度,做好异常处理以提升App的可靠性。继续和大家一起冲刺,一起成长。

马骏:继续学习安卓开发方面的知识、跟进开发小分队的进度,辅助UI设计,帮助下一部分的PPT和演讲稿的制作,协助绘制燃尽图,能为团队尽一份力吧。

陈德渠:坚持在博客撰写的岗位,辅佐界面设计小分队,提供界面修改建议;通过查看视频的方式学习界面设计的具体实现,争取与界面小分队一同改进出一个不错的新的界面。

蔡泽华:优化一下课程解析,慕课显示。学习使用UIautomator制作UI自动化测试;通过看视频学习,就硬学。

张体杰:总结alpha冲刺期间的问题,以及了解开发经验,就算没有参与到实际的开发代码中,也可以尽可能的了解各个项目需要的能力和项目经验,能给自己未来一个相对的方向。

陈家炜:学习反馈功能,增加关于页面。UI方面和力杰一起讨论,功能实现通过自己查询,观看视频学习。

王力杰:希望能按照初稿完成登录页的设计,可以的话想参与一些UI编程相关的任务。

朱紫阳:希望在接下来的开发中学到更多的东西,完善我负责部分的模块。不会的要先学会自己去想办法解决,实在卡住,可以多想组员询问学习。

Alpha阶段小组总体不足:

  1. 由于缺乏经验,导致我们花费了一些时间在解决IDE或是Git的问题上,耽误了开发进度
  2. 由于时间问题,一些自动化测试没有得以完成
  3. 虽然我们制定了小组安卓开发规范,但是在开发的初期出现少数没有遵守的情况,给其他组员阅读代码带来了麻烦
  4. 随着学习安卓开发的深入,对于安卓开发的理解也发生了变化,早期的代码存在着比较多的问题,需要重构。

小组Beta阶段安排和改变:

  • 小组职务依旧按照Alpha冲刺安排

  • 成员计划:
    优化业务逻辑和提升App运行速度
    实现慕课院选显示
    增加一个彩蛋
    课程日期显示
    侧边栏增加关于+反馈
    UI细节调整

  • 安卓开发任务分配:
    要求每个安卓小分队成员对于自己Alpah冲刺负责的模块进行优化
    林涛:实现慕课院选显示、彩蛋、课程日期显示
    泽华:自动化测试,优化解析代码
    家炜:侧边栏增加关于+反馈+增加班级未签功能细节
    紫阳:加密算法+登录部分的loading

posted @ 2020-05-17 18:40  happy_tree_friends  阅读(304)  评论(3编辑  收藏  举报