当了三年多的程序猿,一朝醒悟!

  看到这篇文章的人,大部分应该都是从事IT相关工作的吧?!假如你是一名程序员,我想你此刻发自内心的问自己一句:“我的技术怎么样?”,请给自己一个中肯的评价,而我给自己的评价是——一般,非要说句实在话:很一般,再狠一点:不能再狠了,好歹给自己一点面子。也许有人会问:“都出来工作三年多了,你技术还一般,肯定平时没好好学习吧?”说实话,真的没怎么好好学习,刚毕业的时候,也是满怀雄心壮志,励志成为技术大牛,出任CTO,迎娶白富美,踏上人生巅峰!

  可现实总是残酷的,光有口号,成功永远不会眷顾你,前阵子看了一篇文章上说,“其实成功很简单,只要你肯坚持个几年做一件事,那么总会获得一定上的成功!”,“坚持”虽然只是短短的两个字,可很多人都做不到真正的“坚持”,刚出来工作那会,每天也会自觉看书,充实下自己,开个博客,发誓每天都要学习,每天更新一篇技术博客,有看到我之前博客的人会发现,15年的时候就开始写博客了,可现在看看总共才几篇,上一篇还是去年8月份写的,每个人都有惰性,这点我们都要承认,成功的人,一般都是有大毅力的人,那些人不是没有惰性,他们是用他们的大毅力去客服了自己的惰性,所以他们获得了成功!

  不知道是不是我从事这个行业的原因,还是我从小培养的习惯,如果安逸了一阵子,我总会有危机感,总会感觉不能老这么颓废下去,这是在浪费时间,浪费生命啊!这三年多以来,有过很多次这样的时刻,每次都会告诉自己要努力了,要学习,充实下自己了,然后开始努力一阵子,可总没有坚持下去,给自己总结六个字:“常立志,志不长”!

  生活中不会一帆风顺,计划总赶不上变化,举个常见的例子:本来计划今晚回来好好学习一下,结果晚上要加班,加到九点回到家都十点了,再玩会手机,刷会微博,看个视频,看个小说什么的,哪还有时间学习啊,那就今天不学习了吧,还安慰自己到今天都加班那么久了,休息一天也没事的,可往往我们坚持了好一段时间的学习计划,就因为这休息一天而不再能坚持下去,有了第一次,第二次,第三次,第无数次,就这样学习计划就被耽搁下来了!还有一种常见的阻碍坚持的事情就是双休日,这三年多以来,现在回想起来有无数个双休日都被我浪费了,刚来到北京,工作了,身上也有点小钱钱了,然后就开始各地浪了,北京所有著名的景点基本去了一遍,北京逛得差不多了,开始出去逛,那时候还是一个单身狗,去了临近的天津,然后去了杭州,济南......那时候还比较火的一句话是:世界那么大,我想出去看看,于是我就花了大把的时间出去看看去了,不是说不能出去旅游,休息一下,而是说,在去玩之前或者玩之后,别忘了充实自己,不能只顾着玩,而忘了投资自己!

  洋洋洒洒说了那么多,主要想表达的就是:踏上程序员这条道路,一定不要忘记了学习,一定要不断的充实自己,一定要不断的警戒自己,要有危机感!

  学习时也不要一味的去研究技术,累了的时候去看看一些大神的博客,一些好的个人公众号,因为从他们的身上你真的能学习到很多东西,而我这次的幡然醒悟也是从一些好的文章中汲取到了正能量!

  有一张正能量的图送给大家,也许很多人都看过了,我也看过很多次,但这次它打动了我

  

  还有两句话想送给大家:

  1.学习永远不怕晚;

  2.人与人之间的差异最终在于业余时间如何利用;

  

  现在把我最近的学习计划贴一下:以后每天都会更新下学习计划,倘若有啥感悟想说的话也会一起发出来,希望更多的人能和我一起坚持下去:

  1.每天背诵50个英文单词,复习巩固100个单词,进度:  450/3486

  2.《王者归来》两个月内读完,进度:135/1010

  3.《梦的解析》一个星期内读完,进度:11章/26章

  

                                                             转载请注明出处!谢谢!

 

  

posted on 2017-08-12 11:52 微笑着行走者 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

公告