simplify the life

拥抱变化,渴望挑战 - 记我的 2017

年终

唯一永远不改变,是不停地改变。

2017,改变了太多太多,也经历了太多太多的第一次,在人生的长河中终究会成为最重要的一年之一。

翻翻 去年的年终总结,很惭愧,很多计划并没有实现,但是也做了很多未预料到的事情。

杭州

2017 最重要的事情,无疑是从上海回到了杭州,为什么用回字呢?因为楼主作为浙江人,而且在杭州度过了大学的四年时光。毕业后为了当时的女朋友,义无反顾地跑去了上海,从而顺利错过了杭州房价最低谷,失之东隅收之桑榆,今年女朋友研究生毕业后,顺利扯了证,也在元旦前夕在杭州某一郊区顺利上岸买了房,也算是不坏的结果吧。

17 年 3 月份离职后,开始在网上投简历,面试还算顺利,但是做了当时看起来最好实则是最坏的选择,入职两周后就离开了。后来机缘巧合,也算是运气不错,入职了目前的公司 SegmentFault。SegmentFault 的前端技术比较传统,用的是 Requirejs+jQuery+BootStrap+Gulp 的技术栈,当时入职时却是一个都没接触过,但是同事都非常 nice,很快便熟悉了手上的业务,并经过思考在新功能 技术号 中引入了 Vue.js 进行开发。

在 SegmentFault 工作是怎样一种体验?非常舒服,弹性工作,朝十晚六,除了钱少了点哈哈。因为人少,大家都很熟,不像在大公司,各种规章制度,各种审批,甚至还有小帮派,勾心斗角。但是因为公司小项目少,机会也非常有限,项目就一个主站,代码已经很熟悉,短时间内架构也无法改变,一颗渴望挑战的心也时常蠢蠢欲动,非常渴望在工作中能够开阔眼界,能了解并用到一些前沿的技术。

6 月份,女朋友毕业后也来了杭州,她的专业是 7 年前最热门的专业,却不想现在已经物是人非,让人唏嘘,不禁让人感概选择比努力更重要。而且工作机会非常少,很难跳槽,工作后,拿着几千块的月薪,经常加班到凌晨一两点,大多数周末都在加班,她身体又不好,楼主也是很心疼,只能内心暗暗发誓早日努力强大自己。

10 月份,领了证,日子也仿佛慢慢步入了正轨。

买房

17 年下半年的关键字无疑是「买房」。楼主从来不是个懂得规划人生的人,所以也自食其果。毕业后直到今年,从来没有想过结婚、买房,这些事仿佛和自己很遥远。在杭州的朋友应该都知道,G20 前后,杭州房价翻了一倍,而直到此时楼主才意识到,已经快在杭州买不起房了,当时虽然还在上海,但是已经计划着来年回杭州,作为浙江人其实还是有点杭州情节的,而且杭州的 IT 公司多,也不难就业。

7 月份开始去看房,遭到了无数白眼,有幸见证了可能是杭州历史上最牛的卖方市场,截图留念。

但是更多的还是不甘心,相同的楼盘,朋友 100w 不到买的,不到一年,现在要 200w+ 了,而且很多楼盘还要关系,还要全款,更别提公积金贷款了,但是还是供不应求,趋之若鹜。

微信公众号的关注也是从之前的技术类,变成了大批房产类的推文。某地又拍了地王,哪个盘又领出了预售证,每条新闻都时刻牵动着购房者的心。杭州的刚需房也从 100w,上升到 200w,直到今年的 300w,半年前还是这样的标题「200w 的刚需房还能买哪里?」,到现在已经变成「300w 的刚需房哪里找?看这里」,实在唏嘘。据说春晚的分会场还有杭州奥体,又可以吹一波了,毕竟是第一个要靠卖地晋升为一线的城市,最后苦的还是普通百姓。兴,百姓苦,亡,百姓苦。

一切可能都是最好的安排吧,最终在元旦前也算是上车了,虽然这个总价如果放在一年前两年前,都能买到钱江世纪城、奥体的楼盘了,现在却是在一个鸟不拉屎的郊区,甚至连公交都很少经过,但是人生没有如果。

买完房,接下去要考虑的就是努力工作还债了。这次买房的经历,也让我第一次真正意识到了「钱」的重要性。虽然不是生在大富大贵的家庭,但是之前的人生,感谢我的爸爸妈妈,让我从来没有为钱担忧过,找工作也是,钱从来不是我主要考虑的东西,但是这一次不一样,我认识到,有了钱,我可以有更好的选择,老婆也不用工作地那么辛苦,我爸也不用一把年纪还出去干活,我仿佛理解了「面向工资编程」,多么痛的领悟。

工作/学习/计划

对于目前的工作内容,我还是比较满意的。由于 SegmentFault 是个程序员垂直论坛,所以在前端兼容方面,只需要考虑流行的浏览器即可,再也特么的不用考虑 IE6 了。在技术选型方面也非常自由,只要实现需求,可以用任何你熟悉的技术,并没有太多的性能要求。

在工作中,我也有了很多第一次体验。比如第一次在工作中用 CSS/BootStrap/jQuery,第一次用 Git 合作,第一次用 Docker 开发,第一次在线上体验 Vue.js,等等。

翻了下 去年的计划,其实大多数也算勉强完成了。Leetcode 勉强达标,切到了 350,2018 应该很少有时间继续了;ES6/Vue/CSS/BootStrap 也算是基本都入门了,唯一遗憾的是 PHP 的学习,基本为 0。

2018 年,在工作和学习方面,还是有不少想法:

其实给自己目标定的太多未免是好事,我对自己的要求其实不是很高,学有余力就多看看书吧,买的好多书,基本都没动过。

关于写作

最近一年,已经很少写博客了,非常佩服阮老师这样持续输出的技术人。我之前在 闪存 发过一条状态,大概意思是能持续写博客的人,要么就是闲的蛋疼,要么就是真特么的努力,很显然,之前的我是前者,而阮老师则是后者。

不忘初心,写博客的初衷是什么?帮助别人?没那么高尚,一开始写博客就相当于记个笔记,以便自己日后查找方便,哪怕现在,我也是这么想。可以去 首页 看看我今年记的很多笔记,当然如果能无意间帮助到别人,我也是非常开心的。

看自己以前写的文章(或者说是做的笔记),很多时候会有删除的冲动,写的是什么狗屁玩意?但是有时又会收到读者表示感谢的留言,终究还是保留下来了,也算是我青春的印记吧。

既然说到写作很多时候仅仅是作为笔记,其实不少笔记作为 cheatsheet 类的,都不好意思放到博客园,建了个 cheat-sheet 的 repo,为了方便查找,还给它写了个 workflow,用起来也是美滋滋的。

以前的时候,写完博客,总喜欢看看有没有评论,点赞,粉丝数有没有增加, GitHub 有没有增加 followers,发到各种网站,头条,甚至还专门研究了下 几点发博客阅读数最多 。现在的我,再也没有这种心思,写完就发,哪怕今天是周六,哪怕没人看,又如何呢?我的初心只是记录给以后的自己看的。

话说写这篇总结用了 3 个小时,写文章真的挺累的!毕竟我有强迫症,写完要自己读好几遍,尽量不出现不通顺的语句,不出现错别字。

总结

这一年,过的是既坎坷,也挺欣慰的。2018,还是得想着怎么提高自己,怎么能努力赚钱,毕竟,太缺钱了!

最后,给大家拜个早年了!

posted on 2018-01-27 17:16 子迟 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

统计信息

News