年轻的工程师如何月入伍万XD

郑昀:你要跟谁比?
关键词:成长,自我管理,自我激励,面试,候选人
201806

——你觉得跟你的 Leader 差在什么地方?
——肯定有差距,一个是知识面不如他广,二一个是解决问题不如他老练。
——怎么追上他?
——……没想过

 

Okay,一个年轻工程师可以跟三种人对比:
第一种,跟身边的同龄人、同行者对比。你比他们强在什么地方?你有什么优势?

我常常举这两个例子。
我的同事刘振,北航毕业,十七八年前一度持之以恒地维护一个客户端软件,作为课外练习。这个软件几乎无所不能,能打电话(我们公司有一个程控交换机),能发短信,能像QQ一样聊天(当年QQ还是一个可有可无的软件),支持手写板画画聊天,像 foxmail 一样收发和管理邮件,能识别语音命令,能在局域网内传输大文件……
是的,优秀工程师就是会这样反复实践,知行合一。
我,擅长调试,尤其是擅长在多线程、多进程、多物理节点的成千上万条日志里推理,找到逻辑关系。屡屡上演这样的帽子戏法:同事调了一天也没调明白,叫我过去,在事先没有阅读过的、繁杂的代码中进进出出十分钟,就搞定了。
优秀工程师一定在一入行的时候就知道自己比别人强在哪里。说不出来的话,……,说明你可能真的很弱。

 

第二种,跟自己的Leader对比。

知识面不如 Leader 广?
那你做什么了?枚举所有技术点,列出自己的知识短板?逐一攻克?
没有这么做,就靠自然积累?你什么时候才能自称知识面广?
怎么做?
我举一个例子。
我在大学的时候,是这么消灭文学类目的:
我会先阅读一国之文学史(美国/英国/日本/...),它们会对各类文学著作做深入灵魂的点评;
记下那些我感兴趣的,逐一借出;
以此类推,按照国别,反复扫描。
技术上的知识面广也是如此,你总得找到一个“纲举目张”的纲领性书籍,按图索骥啊,不然你撞大运、大海捞针吗?
什么样的书籍?
比如《大数据日知录,张俊林,2014》,《大型网站系统与Java中间件开发实践,曾宪杰,2014》,《亿级流量网站架构核心技术 ,张开涛,2017》,《淘宝技术这十年,子柳,2013》。

 

第三种,跟业界的顶尖高手对比。

业界顶尖高手在哪里?也不用去找那些老牌的比如我XD
与时俱进地看顶级互联网以及(百亿美金估值以上)独角兽的技术团队 Blog。
你会看到顶尖高手是怎么做功课的。
怎么才能做好作业?
你该不会连偷看好学生的作业都不会吧?

 

 

——比过之后再来面试吧。

 

 

其他技术文章:

如何成为一位牛逼的高手

我当初是怎么管理技术团队的

有些事儿,工程师可能今生仅此一次

posted @ 2018-06-20 00:47 旁观者 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏