一个想法从构思到实现只需7天

郑昀 20110204

    方才在Twitter上指出,某些人把大把的生命浪费在跟一段Python程序(指@rtmeme)斗气上,真是不值当,明明有不少开源的锐推榜程序(譬如请看@rtkcn的bio),你只要愿意动手,不需要像我们一样掌握语义技术,只靠单纯的搜索、存储和统计一样可以自制简单的锐推榜,打你自己的天下,建立你自己的品牌。又何必把生命浪费在骂骂咧咧和受害者心理上呢?

    我们回过头来,看看当年玩聚SR(全称是Social Recommendation,曾经被很多人熟知,也上过几回新闻媒体,譬如一次是《信息海洋的普罗米修斯》,一次是被和谐得全无踪影的《保证书的世界》,后来被封了三次)是怎么出炉的:

    2008年12月13日,受到刘未鹏在TopLanguage组一则发言《一个整合的阅读共享方案》(请你务必阅读一下刘未鹏的提议)的启发,我写下了如下脑图,列出了我的思路:

http://images.cnblogs.com/cnblogs_com/zhengyun_ustc/255879/o_SocialRecommendation%20zhengyun%202008-12-13.png

然后,问了一下周围人的看法,大家觉得这东西不靠谱,于是我自己挽起袖子开工了。先从算法开始踅摸,受到谷文栋撰写的Reddit算法启发,于12月19日把算法脑图画了出来:

SocialRecommendation的算法 2008-12-19

有了算法,剩下的代码就容易多了,所以有了想法后的7天内,玩聚SR的爬虫(基于Twisted)、NLP(标签提取和相似性计算)、存储(基于MySQL)、统计(基于SRRank算法)和网站(基于Django)就上线内测了,全是用Python写的。等了两天,看看热文榜效果确实比预计得还好,就在2008年12月22日发了博文《来,做一个社会化推荐引擎》,正式公开了我的思路和算法。

 

就这样,一个idea从产生到上线测试,过去了七天。

你觉得idea有意思,就快速开发快速迭代,上线后让群众评判你的idea,群众往往眼睛雪亮,尤其是IT界的小白鼠们,所以你不用担心你的idea做得太快太糙让别人看不懂不敢用,金子总会发光的。

你可以做得比我更快更高更强,只要你知行合一。快去做吧,等什么呢?有那对别人评头论足的时间,你的应用早就传遍五湖四海了。

 

@zhengyun在北京为您报道

 

赠图一枚:

@新周刊:致:胡吃海喝ING的各位……

 

我的最新推特流:

1、

合上《算计》,叹了口气,米泽穗信,你真厉害,http://ishare.iask.sina.com.cn/f/13047014.html 这部推理小说真是对得起这个奖的名字:“这本推理小说了不起”。如果你春节期间吃饱喝足之余还希望脑力不生锈,这部书绝对值得一读。

 

2、

我一年前发的微博被人翻出来,又多转了几百次,而且居然有人能识别出这个GIF动画“boobs bouncing”的主角是Shay Laren,对应的Youtube视频在:http://www.youtube.com/watch?v=2WiLDYulJyg 还是人肉搜索厉害。

 

3、

团购迅速升级到了:(从搜索入口收集用户需求起家的)“商家自助团购” PK (从流量起家的)“团购一站式平台”吗?你认为Google Offer模式能在中国大陆落地生根,能与腾讯团购平台对战吗?Google适合做这种事情吗?

 

4、

开篇就是松隆子很酷的复仇告白 http://ikan.pptv.com/p/10776077 请看《告白(2010)》。果然如豆瓣评论所说,只有日本人才能拍出这么邪气十足的校园片。

 

5、

还特意跑到虾米网听了那首CBA禁曲《忐忑》,果然是核武器啊,歌词也属于神一级的,这都什么有才人发掘出来的。http://www.xiami.com/song/1769482395

 

6、

看了几天批美国虎妈蔡美儿的文章,我想说人家虎妈其实不用care美国社会对她的态度,因为虎妈本来就是出口转内销,锦衣不夜行,仅仅是在北京,虎妈的育儿术就会比肩神医绿豆张而拥有海量拥趸。

 

7、

Hyper Island学生做的这个数码橱窗 http://is.gd/8eYr4z 的神奇之处,不仅仅在于你可以在网站上设定街头橱窗的播放样式,而是当无辜的路人经过时,经由动作感应捕捉器捕获路人的行走,当成播放器的快进重放。

不知道Hyper Island学生做的这个数码橱窗 http://is.gd/8eYr4z 成本会是多少,有没有人有兴趣在北京(某步行街)复制一个。

 

posted @ 2011-02-05 00:15 旁观者 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏