从并发处理谈PHP进程间通信(二)System V IPC

前言

进程间通信是一个永远的话题,我的上一篇文章通过一个并发循环ID生成器的实现介绍了如何使用外部介质来进行进程间通信:从并发处理谈PHP进程间通信(一)外部介质 。介绍的几种方法适用于各种语言,但是他们都依赖于一种外部介质,文化的读写有瓶颈,mysql 和 redis 会挂掉或连接超时,归根结底总觉得在 HACK;

对于进程间通信,每一个完备的语言都应该有对应的处理方式,而 PHP 对应的则是一族对 UNIX SYSTEM V包装的函数,包括信号量(semaphore)、共享内存(shared memory)和消息队列(msg queue)的操作。

它的安装和使用非常简单,在编译 PHP 时添加 --enable-sysvsem --enable-sysvshm --enable-sysvmsg 参数就可以,当然 Windows 上无法使用。

今天我们仍旧使用上一篇文章的例子来介绍 PHP 内部实现的进程间通信,在了解它们的具体使用之前,先简单介绍一下信号量、共享内存、消息队列的概念。


Unix System V IPC

信号量

信号量又称为信号灯,它是用来协调不同进程间的数据对象的,而最主要的应用是共享内存方式的进程间通信。本质上,信号量是一个计数器,它用来记录对某个资源(如共享内存)的存取状况。

一般说来,为了获得共享资源,进程需要执行下列操作:

  1. 获取控制共享资源的信号量的值;
  2. 若值为正,进程将信号量减1,进程操作共享资源,进入步骤4;
  3. 若值0,则拒绝进程使用共享资源,进程进入睡眠状态,直至信号量值大于0后,进程被唤醒,转入步骤1;
  4. 当进程不再使用共享资源时,将信号量值加1。如果此时有进程正在睡眠等待此信号量,则唤醒此进程;

信号量的使用可以类比为:

一个房间必须用钥匙才能开门,有N把钥匙放在门口,拿到钥匙开门进入房间,出来时将钥匙放回并告知等待的人去取钥匙开门。 此例中,钥匙的数量限制了同一时间内在房间的最大人数。房间即共享资源,钥匙是信号量,而想进入房间的人则是多个进程。

信号量有二值和多值之分,一般共享资源都不允许多个进程同时操作,多使用二值信号量。

共享内存

为了在多个进程间交换信息,内核专门留出了一块内存区,可以由需要访问的进程将其映射到自己的私有地址空间。进程就可以直接读写这一块内存而不需要进行数据的拷贝,从而大大提高效率。共享内存可以比喻成一块公用黑板,每个人都能在上面留言,写东西。

到于共享内存,我们一定要关心其生存周期:System V 共享内存区域对象是随内核持续的,除非显式删除共享内存区域对象,即使所有访问共享内存区域对象的进程都已经正常结束,共享内存区域对象仍然在内核中存在,在内核重新引导之前,对该共享内存区域对象的任何改写操作都将一直保留。

消息队列

消息队列是一条公共消息链,消息存取一般为先进先出(FIFO),能实现多个进程对消息的原子操作和异步存取。消息队列的应用十分广泛,不光是进程间通信,流程异步化、解耦方面也应用广泛。

消息队列则相当于一条流水线的一段,上层有多个工人把产品放入,下层有多个工人将产品取出加工。

本文的实现不包括消息队列的使用,但对于消息队列实现互斥锁,这里给出一个思路:先给消息队列初始化一个值,并发进程竞争获取此值,获取到值的进程进行共享资源的处理,进程不再共享资源时,再将此值放入队列,通过队列的原子性来保证同时只有一个进程访问共享资源。


函数介绍

ftok

int ftok ( string $pathname, string $proj )

ftok将一个路径 pathname 和一个项目名(必须为一个字符), 转化成一个整数形的 System V IPC 键,本文介绍的 System V 通信方式都是基于此键来完成的,此ID 值也可以自己指定一个 INT 型来确定,不必要使用 ftok 获取;

需要注意的是:ftok 的结果是通过文档的索引节点号来计算获取的,而文件的删除重建会导致其索引节点号变动,所以即使是相同的文件名,也可能会导致获取到的 IPC 键不同,所以需要尽量保证 $pathname 不变动;

semaphore函数

  • resource sem_get ( int $key [, int $max_acquire = 1 [, int $perm = 0666 [, int $auto_release = 1 ]]] )

    获取或生成一个信号量标识,我们注意其 max_acquire 值为 1,即保证同时只有一个进程能获取到它;auto_release 为 1 ,保证进程在非正常情况退出时能释放此信号量;

  • bool sem_acquire ( resource $sem_identifier [, bool $nowait = false ] )

    bool sem_release ( resource $sem_identifier )

    获取/释放一个信号量,注意获取信号量的 $nowait 为false,使进程在获取信号量失败后进行进程等待即可。

shared_memory函数

  • resource shm_attach ( int $key [, int $memsize [, int $perm = 0666 ]] )

  • bool shm_detach ( resource $shm_identifier )

    连接/断开 与 共享内存段的连接 $memsize, 以字节 byte 为单位;需要注意,在第一次使用 $key 连接内存段创建时,会初始化内存大小和权限,后续再连接时,这两个参数会被忽略。

  • bool shm_put_var ( resource $shm_identifier , int $variable_key , mixed $variable )

  • mixed shm_get_var ( resource $shm_identifier , int $variable_key )

    向共享内存内写入或读取一个变量,需要注意变量 key 只能是 int 型;


代码实现

function getCycleIdFromSystemV($max, $min = 0) {
        $key = ftok('/tmp/cycleIdFromSystemV.tok', 'd');
        $var_key = 0;
        $sem_id = sem_get($key);
        $shm_id = shm_attach($key, 4096);
    
        if (sem_acquire($sem_id)) {
            $cycle_id = intval(shm_get_var($shm_id, $var_key));
            $cycle_id++;
            if ($cycle_id > $max) {
                $cycle_id = $min;
            }
            shm_put_var($shm_id, $var_key, $cycle_id);
    
            shm_detach($shm_id);
            sem_release($sem_id);
    
            return $cycle_id;
        }
        
        return false;
    }

小结

我们发现 PHP 对信号量和共享内存封装得很好,使用起来非常简单。除此之外,PHP 的类库 Sync 将常用 IPC 方法封装成为类,能实现跨平台的使用,感兴趣的可以了解使用一下。

当然进程间通信的方式和种类有很多,本文介绍的 id 递增只是很简单的一种,不过,知道了方法,再去把这些方法改造成为其他种类也就不难了。

如果您觉得本文对您有帮助,可以点击下面的 推荐 支持一下我。博客一直在更新,欢迎 关注

posted @ 2017-02-20 09:36 枕边书 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏