《世界上最幸福的地方》书摘

《世界上最幸福的地方》 豆瓣链接

  1. 我坚信幸福就在前面拐弯的地方,关键是拐对弯
  2. 我们身处何处,决定了我们是谁。
  3. 当一个人说自己相当幸福时,无人有权质疑或是将其诠释为相反的意思——幸福学大师米哈伊·齐凯岑特米哈伊人类总是靠观察他人的欢愉行为来获得自己在精神上的愉悦感,这是天性使然。
  4. 体重超标的医生也可以给出专业的健身与节食建议
  5. 性格外向的人要比内向的人幸福;乐观主义者比悲观主义者幸福;已婚人士比单身贵族幸福,但有无孩子和幸福与否无关;共和党人比民主党人幸福;宗教团体的成员比非宗教团体成员幸福;获得学位的人比没有学位的人幸福,但获得学士以上学位的人却不如只获得学士学位的人幸福;性生活频繁的人比性生活稀少的人幸福;男人和女人的幸福度一样,尽管女人的情绪波动更大;婚外恋情会带来快感,但抵不上配偶发现之后离你而去所带来的痛苦。上班族在上下班的途中心情最差;忙人比无所事事的闲人幸福;富人比穷人幸福,但只多出那么一点点。
  6. 每个文明都以幸福为贵,但侧重点有各有不同。东亚国家以和为贵,强调个人的社会责任,而非个人享受。也许,这些国家呈现出较低的幸福水平并非巧合。这种现象被称为:“东亚幸福鸿沟”
  7. “社会称许性偏见”,指人们被问及是否幸福时,其选择的回答往往不是发自内心,而是社会公认的标准答案。
  8. 贫富分化严重的国家和财富分配较为均衡的国家相比,幸福指数几乎相同。
  9. 世界上最幸福的国家同时也拥有较高的自杀率。
  10. 民主并不能带来幸福,只是人民幸福的国家容易走向民主而已。——密歇根大学教授罗纳德·英格尔哈特
  11. 世界上绝大多数人都认为自己很幸福。
  12. 在自然状态(动物所处的状态和人类文明社会出现以前的状态)下,人本质上是好的,是“高贵的野蛮人”。好人被其社会经历所折磨和侵蚀。而社会的发展导致了人类不幸的继续。——卢梭
  13. 人类不该得到幸福,因为这有违造物主的本意。——弗洛伊德
  14. 荷兰人能忍人之所不能,甚至能容忍他人的不宽容。……宽容的人容易感到幸福。……荷兰人的宽容在生活中表现在哪里呢?我想到了三点:吸毒、色情服务,以及骑自行车。
  15. 追求幸福却不仅仅是为了享受幸福,因此我们有时会对痛苦心向往之,不想失去痛苦的感觉,正是希望在幸福来临时,能够更加强烈的体会到它的宝贵。
  16. 幸福感和刺激感之间的关系可以用倒U曲线来表示,暴饮暴食的人就不如懂得适可而止的人幸福。——费恩霍芬,幸福学教授
  17. 宽容是伟大的,但一不小心就会转化为麻木
  18. 那里的火车准点发车,街道干净整洁,人们并不包容一切,而是讲究适度的原则。这就是瑞士。
  19. 德国人的严谨只有在瑞士人面前才会相形见绌。
  20. 亲生命性:人类与生俱来的与其他生物之间的情感纽带。人类与自然的联系深深扎根于人类进化的历史进程之中,但这种联系并非总是积极地。——自然学家E.O.威尔森(EdwardO.Wilson)
  21. 人们总是对隔壁发生的事情一无所知。——乔纳森·斯坦伯格
  22. 一般而言,如果不信任你的合作伙伴,就无法安心与之合作。合作催生信任,信任维持合作,两者相辅相成,缺一不可。——加拿大经济学家约翰·赫利威尔
  23. 不能忍受无聊的一代,定是人物渺小的一代。他们过于脱离自然的缓慢进程,体内每股生命的激情如瓶中的鲜花般逐渐枯萎。——罗素
  24. 富足滋生浮躁,浮躁损害幸福。——英国学者艾夫纳·欧佛尔
  25. 人们总是会面对很多选择,选择(尤其是毫无意义的选择)一旦过多,只会让人眼花缭乱,难以取舍,也就幸福不起来了。——心理学家巴里·施瓦茨《选择的悖论》
  26. 知足常乐……满足,而且快乐……内敛,且平静……这种幸福感往往能从一些平凡小事中获得,如扫地,收拾垃圾,或者找出落满灰尘的CD,倾听鲍勃·迪伦那久违的唱腔。
  27. 每天花五分钟来思考死亡,能够治愈你的心病,净化你的心。
  28. 当你追问自己是否幸福的时候,你便不再幸福了。——约翰·斯图亚尔特·穆勒
  29. 社会越富裕,人们就越不愿从事哪些有意义却没有报酬的工作。——舒马赫
  30. GDP并不能够对“诗歌的美妙,婚姻的牢固,或是公开辩论的睿智与否”进行统计。GDP能够衡量一切,却不能衡量“生活的价值”。同时,GDP还忽略了那些不求报酬的工作,也即所谓的“同情经济”。——罗伯特·肯尼迪
  31. 基于某种心智而产生的问题,如果想用同样的心智去解决,是一定行不通的。——阿尔伯特·爱因斯坦
  32. 信任是幸福的先决条件——信任政府、信任制度、信任你的邻居。实际上,多项研究显示,决定我们幸福与否的最大因素,不是收入,也不是健康,而是信任
  33. “我不后悔自己做过的每一件事情”——我生命中度过的每一个时刻,遇见的每一个人,经历的每一次旅行,享受的每一次成功,犯过的每一次错误,蒙受的每一次损失,都是我该得的。虽然这一切并不都是好事,也不见得是某种宿命的必然——……它们确确实实都是应该发生的。
  34. 人类存在的两大维度——时间和空间,其联系相当紧密。人文地理学大师段义孚在著作《经验透视中的空间和地方》中写道:“地域是一部可见的个人史和部落史。”我认为他其实是说,空间就像时间机器一样,能把我们送回到过去。
  35. 作家雷贝嘉·索尔尼在她颇具诗意的可爱小书《迷走指南》中也评论道,“也许你的确无法回到过去,但你去可以回到那些心动时刻、犯罪现场、幸福片段,回到作出命运转折之决定的那一刹那。一个个地点不会改变,能为你所拥有,永恒存在于万世千秋。”
  36. 因此,当过去的念想植物发生变化之时,我们自然会感到茫然无助,甚至烦躁不安。谁也不希望看到故乡发生改变,就算是小小的改变也会让人心神不宁。操场呢?它以前就在这里!我记得很清楚!忘了故乡,也就丢了过去,丢了自己。没人希望这种事情发生。
  37. 中国人也许不再对古老的寺庙和房屋心生敬意,但他们仍然尊敬先人。拜祭祖先是中国人与历史保持联系的方式。拜祭逝去的先人和拜祭逝去的建筑,二者孰轻孰重,已不能为我们这些凡夫俗子所妄加评判。
  38. 在不少亚洲文明中,一栋建筑的历史是由它的灵魂所决定的,与建造的年份无关。日本的寺庙建了又毁,毁了再建,但人们却仍把这些寺庙看作是古物,从它们出生的年份来定义它们的古老。……这是一种关于文明如何与过去发生关联的观念:原始形态消失,灵魂仍在,精神仍在。
  39. 英国哲人波特兰·罗素在《幸福之路》中对于幸福有如下描述:幸福的人,自认为是宇宙的公民。他悠然自得地欣赏自然赐予的景观,感受宇宙赋予的欢乐;他不畏死亡的念头烦恼,知道死亡不会让他与后人断了联系。而人类最大的幸福,便是与生命之泉浑然天成的融为一体。
  40. 我们的性格并不是全由当前的地理环境塑造,还有祖先生存的环境。
  41. 据社会学家统计,大约有百分之七十的幸福感来源于我们与他人之间的联系——这百分之七十不单指数量,也指质量。和朋友、家庭、同事,以及邻居之间的感情,在逆境中能减轻我们的痛苦,在顺境中则可以增加我们的幸福。
  42. 因此,他人才是幸福的最大来源。那金钱呢?金钱只会让我们便的孤立无援,在我们四周筑起一堵有形无形的高墙。我们一直在努力,从集体宿舍搬进公寓楼,再从公寓楼搬进独门独户的大房子……我们以为自己一直在往高处走,但实际上,确是在不断筑起高墙,困住自己。
  43. “部落”只是对家庭的别称——人口众多、不断扩张的大家庭。……家庭给予我们最大的爱和支持,但事实证明,它同时也会成为我们最危险的敌人,要了我们的命。段义孚指出:“我们离不开爱人,也离不开敌人。”我们同样离不开家庭。它既是我们的救赎,也会彻底毁灭我们。
  44. (卡塔尔)在过去,生活太过残酷,根本没有文化的栖身之所;而今天,生活又太过安逸,让人更生出一种惰性。"激烈的社会以及文化碰撞只会发生在创造性城市以及创造型城市的都市环境中,而不可能发生在安逸的社会。"英国历史学家彼得·霍尔对此评论到道。
  45. 中彩者在中彩之后,从一些平常小事——例如买衣服,或是和朋友聊天——之中获取的愉悦感降低了。以前让他们感到开心的事情,现在却远不如以前开心了。心理学家称这种现象为“快乐水车”。和普通水车一样,踏着快乐水车也会让你满头大汗,但你最好不惜一切代价避开它。
  46. 和普通水车不同,快乐水车对健康并没有好处。它只会让你陷入享乐、适应的无穷循环之中,让你发疯。
  47. 亚里士多德说的没错:“小小的好运(或厄运)并不会影响生活的基调。”如果布里克曼的研究是正确的,那么天大的好运(或厄运)同样也不会影响到我们生活的基调。实际上,任何事物都不能。
  48. 神经学家发现,大脑控制欲望的区域和控制爱好的区域并不在一起,而是各自为政,需要的化学物也完全不同。
  49. 老鼠吃下更多的食物,去并不像是在享受。内特尔认为,这个实验证明:“我们常会对某物产生极度的渴望,但得到之后却只会感到意兴阑珊,提不起兴趣。”
  50. 一个设计精巧的包就像是一只制作精良的假肢,而且同样不可或缺。
  51. “适量的财富能够给你尊严,但一旦超出那个数量,就不再带来幸福感。”
  52. 以雄心为神,办公室便成了庙宇,《员工手册》成了《圣经》,咖啡则成了每天饮用五次的圣水。对雄心之神的祭拜没有安息日,永不消停。每天,早期,面朝电脑方向,像雄心之神跪下。你独自一个人祈祷,永远都是一个人,哪怕其他信徒就在近旁。
  53. 雄心之神的报复心很强,但这报复,却远不及他为信徒准备的苦难来的严酷。信徒们要经受最为悲惨的命运,待到年老体衰,被安置在偏于一隅的办公室里时,灵光才会像《圣经》中描述的霹雳一样闪现出来——原来雄心之神根本不是真神,从来不是。
  54. 需求是不是发明之母还有待考证,但依赖性一定孕育了感情。人类之所以会合作,是因为彼此需要。虽然这一前提纯粹是出于个人考虑,但当合作进行到某个阶段时,个人因素便退到了一边,剩下的只有团结。帮助他人,只是因为我们有这个能力,或是能够从中获得愉悦……
  55. 高失业率比高通货膨胀率更会影响到整体的幸福感。失业的魅影会像池塘的涟漪一样,从人们的心头扩散开去。
  56. 康德曾说:“幸福不是先验统觉,而是先验想象。”也就是说,我们创造了自己的幸福,而创造任何事物的第一步都是想象。英国学者理查德·索奇在《幸福的秘密》中这样写道:“想象必然凌驾于理性至上,因为它是对一种未来现实的幻想,一种对未来的自己的幻想。”
  57. 每个文化都有大量形容负面情绪的词语,形容正面情绪的却不多。……大脑之中控制语言的区域和控制幸福感的区域一样,是新进化的区域。
  58. “历史表明,那些城市的黄金岁月是珍贵而又特殊的光之窗户,即点亮了自己,有招摇了外部的世界,但这光也只是一刹那闪过。这一瞬间过后,窗户有关上了。”英国历史学家彼得·霍尔在他那本非凡之作《文明中的城市》中写道。
  59. 心理学家米哈伊·柴科金特米哈伊在其著作《心流》中写道:“住宅我们感觉的,不是我们实际拥有的一切,而是我们认为自己拥有的一切。”
  60. 我见过很多身在他乡的人,生活却比在故乡时更加开心、更加自在。……他们(幸福难民)迁徙至一片新的土地,融入一种新的文化,只为追求真正的幸福。而驱使他们的,则是那突然闪现的灵光。那一刻,他们幡然醒悟:原来自己的归宿不宰此地,而在别处。
  61. 文化和人一样,也有着自己的性格。比如说,有的文化是集体主义者,有的则是个人主义者。集体主义文化,如日本和其他遵从儒家思想的国家,认为社会和谐高于个人幸福。个人主义文化,如美国,则将个人的满足至于社会和集体之上。
  62. 文化适应性更强的人,也会更加幸福。……文化就算是件不合身的衣服,也并不一定非得换一身新装。况且,每个社会都需要这样的文化不适应者,正是那些与本国文化虽不算格格不入但也至少是稍显生疏的人,才创造出了伟大的艺术和伟大的科学。
  63. 心理学家诺曼·布拉德伯恩在《精神健康的构成》一书中颠覆陈旧观念,提出幸福和苦恼其实并非完全对立。二者不是硬币的正反面,而是不同的硬币。也就是说,幸福的人会不断感到苦恼,苦恼的人也会有幸福时光。
  64. 尼采说,衡量社会优良的尺度,在于它如何将痛苦和苦恼转化为有价值的东西。身为麻烦缠身之人(几年后他便疯了),尼采深知,社会要想规避痛苦和苦恼,简直是天方夜谭。社会的重中之重,却是在于如何转化痛苦。
  65. 我们追求幸福的方式,其重要性等同于,甚至更甚于幸福本身。二者实际上是一对双生之花,是手段和结果。清高洁傲的生活也即幸福的生活。
  66. “寡淡的味道不是酱汁的选择,凌乱的皱褶不是布料的选择,淡定的心情却可以使你自己的选择。”——墨西哥品酒品牌道斯·恩奎斯的创意广告。
  67. “人若是不幸福,也就看不得别人幸福。”——德国哲学家叔本华
  68. 在一个国家之中,人民瘦骨嶙峋,警察却脑满肠肥,并不是什么好迹象。
  69. 政治学家认为,生活在民主制度下的人会比其他社会制度下的人更加幸福。这种观点乍看似乎有理,还有充分的数据支持,但苏联的解体去将其颠覆了。……正如政治学家罗纳德·英格尔哈特所提出的结论:民主不能带来幸福,只是幸福的民族更有可能建立民主制度而已。
  70. 肥沃的土地有利于民主的扎根,这土地便是文化。文化远比体制重要,而文化中又有哪些养分能够催生民主的扎根?答案是信任和容忍。不仅是对那些团体之内的成员信任,如家庭成员,还要信任外人,信任陌生人,信任对手,甚至信任敌人。民主便是把自己的命运交到别人手上……
  71. 仅仅记录自己在一周之中做过的好事,就能够心情愉快,并学会感恩。
  72. 美国励志作家第一人本杰明·富兰克林曾在书中写道,幸福感“并不总是来自百年一遇的天大好运,更多却是出自每日的小小惊喜。”
  73. 无法掌握自己生活的人,一定不会感到幸福——这里说的“掌握生活”并不是什麽地理政治学的抽象概念,而是指实实在在的日常生活。
  74. 积极心理学的黄金定律——快乐适应性认为,无论降临到我们身上的是灾祸还是好运,我们都会主动适应它。我们会回到或是接近生活的“原点”。
  75. 存在是幸福的先决条件。我们必须有实实在在的身份——属于什么人种,来自什么国家,说什么语言,吃什么食物——才不会对自己的存在产生怀疑。
  76. 查尔斯·狄更斯曾说过:“离开便意味着忘却。”
  77. “不关我事”不是一种生活哲学,而是一种精神疾病。消极悲观也是如此。正如费恩霍芬所言:“社会的兴衰比你在社会中的地位重要的多。”换而言之,宁做清池中的小鱼,不做浊湖中的大鱼。
  78. 贫穷,尤其是相对的贫穷,常被用作不幸的借口。……但愁苦至此,却明显是由其对待贫穷的态度所致,而非贫穷本身。
  79. 一种贬低信任、轻视友情,却赞颂自私、奖励欺骗的文化,它容不下不及回报的善心,容不下圣奥古斯丁口中所说的“希望之福”。或是如古印度史诗《摩诃婆罗多》所言:“希望是每个人最后的港湾。当希望破灭,巨大的悲恸便随之而至。这悲恸,与死无异。”
  80. 要泡到女孩,方法、条件、机会三要素必须三位一体,完美排列。可对于一个中年发福的男人而言,这无异于等待太阳、地球和月亮运行至一线,简直百年难遇。
  81. “既要为所欲为,也要小心拐角处的警察”——萨默塞特·毛姆
  82. 真正的笑容应出自双眼,更确切的说,出自眼周的每一块眼轮匝肌。我们骗不过这些小小的肌肉——微笑绽放的那一瞬间,它们忽然有了生命,只为成就那会心的一笑。
  83. 泰国人让我们懂得,微笑并不是个人的事。研究者发现,人们独处的时候很少微笑——至少正常人如此。笑容更多是一种社会行为,而不仅仅是心情的反映。
  84. “幸福之人没有理由思考,他们享受生活,而不用质疑生活”——段义孚
  85. 哲人艾伦·沃茨曾说:“糟糕的音乐才有意义。”意义需要通过词语和符号体现,这些词语和符号除了内在的含义之外,还有外在的意义。好的音乐没有意义,只是纯粹的好而已。同样,生活若是不幸,人们才会觉得有必要探讨幸福,而且往往大有话说。幸福却无需多言。
  86. 思考幸福只会让人失去幸福。
  87. 一旦你开始认真思考幸福,往往能够发现,幸福的条件有且只有三点。第一,增加积极情感(也即好情绪);第二,减少消极情感(也即坏情绪);第三,不去想它。
  88. 西方人总会把解决问题摆在人际关系之前。为了寻找答案,寻找真理,我们会很乐意将朋友弃之不顾,把家人丢到一旁。
  89. 当面说只会显得咄咄逼人,……愤怒是“愚蠢的行为,失去理智的表现。”所以要遏制怒气。泰国有句俗话说得好:“脏水留给自己,净水献给大家”。
  90. 在泰国这样的发展中国家,城市居民要比农村居民幸福。——费恩霍芬
  91. 善事能与你的负面能量相抵消。……没有乐趣,一切便失去了意义。没有乐趣,薪水再高的工作也无人问津。
  92. 有人认为,城市是无神之地。但创立城市的初衷,却是营造一处人神和谐共处之地。基督教也是萌芽于城市,而非乡村。在曼谷,对神明的虔诚和亵渎却是并驾齐驱,就像一对离婚的夫妇,出于经济上的原因,不得不继续共处一室。
  93. 萨默赛特·毛姆在二十世纪二十年代曾于亚洲一游。他感慨道:“它们坚强,硬朗,熠熠发光……却让你义务所获。在你离开时,只带着满心失落。你觉得自己错过了什么,忍不住猜测那些不为你所指的秘密。”
  94. 积极心理学倡导乐观向上,但欢笑和逗趣有时也不合时宜。有人不想要快乐,这当然可以。他们要的是有意义的生活,有意义的生活并不总是等同于快乐的生活。
  95. 构想乌托邦的人,大多都像牙疼之人,以为牙不疼就是所谓的幸福了。——乔治·奥威尔
  96. 大家可以多播种。但要谨记,重要的是播,而不是收。众多哲学家们都已指出,幸福应是一个副产品。纳撒尼尔·霍桑认为,幸福是一只蝴蝶,不速而来,轻轻落在我们的肩膀上。
  97. 与其主动将幸福强加于某个地方或者某个人,不如遵循加拿大作家罗伯逊·戴维斯的建议:“不快乐的时候,不如少操些心,多看看自己能从这不快乐之中发掘出什么宝物。”
  98. 有些地方就像是我们的家庭,没完没了的给我们罪受,节假日事儿就更多。但我们还是更加殷切的盼着回去,只因心中深知,我们的命运缠绕在一起。
  99. ……“服务他人是幸福之道”……据统计,经常参加自愿者服务的人幸福感高于不参加的人。
  100. 古儒吉的教义:“我们总是把幸福留至日后品味,却忘记幸福本是稍纵即逝,只能在当下享受。当下是我们逃脱不了的劫数。”
  101. 研究者发现,在人的一生之中,幸福感呈现一条U型曲线。人在年轻和年老之时,幸福感达到顶峰。
  102. “每个人都有雄心,它是人性的一部分。问题在于,我们愿意为自己的雄心付出多大的代价。这代价指的不仅仅是经济方面,也包括社会代价。”——桑达·萨鲁凯
  103. 印度教相信,一切生命皆是幻境,是假象。若是把人生看作是一场戏、一局棋,一切便陡然间变得轻松、快乐起来。个人的失败与“在夏日剧场中出演的角色一样微不足道”,正如休斯顿·史密斯在《人的宗教》一书中所言,人生若果真如戏,出演什么角色便无关紧要,只要心里明白这只是一个角色就好。或是如印度教宗师艾伦·沃茨所言:“天才便是那些明白自己戏子身份,并将全部热情投入演出的人。”
  104. 与其他国家的人相比,美国人工作时间更长,上下班花的时间也更多。尤其是上下班时间——有研究表明,过长的上下班时间会影响我们的幸福感和身体健康。在路上多花一分钟,陪家人和朋友的时间变少一分钟——而这些正是能够为我们带来幸福的活动。
  105. 2001年的“9.11”袭击过后,美国人的幸福水平没有降低;而1962年古巴导弹危机竟带来国民幸福感的短暂上升。全世界大多数人都从每日的生活中汲取幸福。历史学家威尔·杜兰说过:“历史是一条鲜血流成的大河,文明史则是对河岸上发生事情的记载。”
  106. 一位冰岛电影导演说,只需要问一个简单的问题,就能确定心中的家在哪里。这个问题就是:“你愿意在哪死去?”
  107. 以一种直白的方式对幸福作一个总结:金钱很重要,但绝非万能,也并非必要;家庭是宝,朋友也一样;嫉妒是毒药,多虑也不好;海滩可有可无,信任和感恩比不可少。
  108. “接触泥土,得到幸福。”……肮脏能让人类茁壮成长。……地理学家段义孚也说过,“美好生活……并非只存在于温室之中,粗砂的磨砺和刺耳的真话必不可少。”
  109. “乌托邦”一词有两层意思,既指“好地方”,又指“不存在的地方”。……人若是完美无瑕,想必也叫人无法与之相处;地方若是完美无瑕,自然也无法为人类所居住。“一辈子的幸福?简直与活地狱无异!谁勘忍受!”萧伯纳在剧本《人与超人》中如是说。
  110. 幸福数据库的保管员费恩霍芬说得不错:“幸福虽离不开生活的基本条件,但绝不需要天堂的养尊处优。”人类具有超强的适应能力。我们平安度过了冰河时期,我们可以适应一切幻境。人类可以去不同的地方寻找幸福,甚至这地方本身也可以改变。
  111. “个人的幸福并不存在”,不丹学者卡玛·尤拉曾告诉我,“幸福百分之百是相互联系的”。……我们的幸福完全且绝对与他人有关——亲人、朋友、邻居,甚至那个你不曾正眼看过、却天天为你打扫办公室的清洁大婶。幸福不是名词,也不是动词。幸福是连词,幸福是缔结组织。

作者: 埃里克·韦纳
译者: 文嘉
出版社: 湖南文艺出版社
出版年: 2009年
页数: 312
定价: 38.00元
装帧: 平装
ISBN: 9787540442613

posted on 2013-01-28 23:31 zhaorui 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

公告

导航

统计

  • 随笔 - 321
  • 文章 - 7
  • 评论 - 156
  • 引用 - 2