最近买了一个 Wenger 威戈 的双肩背电脑包,在网上查到一些关于 Swissgear 和 Wenger 相关的知识(现在到处都是所谓“瑞士军刀包”),转在这里——文章本身也是转载,没有找到具体的出处,请自行判断。
另外,麦德龙的 Swissgear 包的标牌上有“Swissgear BY Wenger”的字样。
重新排了一下版,个别不通顺和不一致的地方有修正,红字为我所加。
原文地址
(一)Swissgear 和Wenger(威戈)谁是正品瑞士军刀?
在淘宝网和其它一些C2C电子商务平台,有很多卖家打着“正品瑞士军刀和WENGER正牌授权代理商”,销售诸如 Swissgear 的电脑包,或者假的 Wenger 箱包。
这里有三个问题:
1. Swissgear 和 Wenger(威戈)谁是正品瑞士军刀?
2. 谁是真正的授权大陆总代理
3. 怎样签别 Swissgear 和 Wenger?
网上有篇文章 http://www.19lou.com/viewthread.php?tid=17328315&fid=61(无法访问)详细介绍了威戈(WENGER)和SWISSGEAR 品牌的历史,对于这两个品牌的销售和经营,官方有没有正式授权? 谁是真正的授权大陆地区总代理?
正品 Wenger 威戈箱包大陆总代及直接生产商:上海辉立商贸有限公司
正品 Wenger 威戈箱包产地:上海。
大陆地区销售项目组总称为:UTC行家
UTC行家的全国50家以上实体全部为官方直营,目前没有任何线下代理商
UTC行家官方网站:http://www.utcbag.com/?page.html
UTC行家免费客服电话为:400-6888-798
UTC行家官方网络销售平台:http://www.utcbag.com/?mall.html,目前属于测试期
UTC行家淘宝商城官方地址:http://shop58116436.taobao.com/
(原文这部分地址有问题,不知道是否有意为之)
SWISSGEAR在2006年-2007年时,其大陆生产商是福清祥兴箱包厂,2007年底,上海辉立商贸有限公司取而代之。现在的用于出口的Swissgear,其生产和设计商为华美国际箱包项目部. 华美国际集团(UPTOP)是国内外贸龙头企业之一。
SWISSGEAR由于其市场的局限性以及产品的低端,目前中国大陆总代理商并没有引进SWISSGEAR的任何产品。所以,严格地讲,在国内,Swissgear是禁卖的,所有国内销售的Swissgear都是高仿品。
目前还有部分专柜WENGER产品,由于是特许给大公司买断,买断价格极低,目前也流到淘宝网上销售,同时也打着三年专柜保修的旗号,但是该类产品不能享受UTC “行家”为消费者所提供的全球实体联保。
(二)如何签别正品 Wenger 和非指定生产的 Swissgear
买电脑包的时候要小心“Swissgear 威戈”这个牌子啊!
“烧包网”不少朋友都知道吧!专门卖包的,笔记本包销量最大,据说,该网站已经赚钱赚到手软。
我原本想在这个网上买一个双肩电脑包,本来看上一个“Swissgear 威戈”的牌子的包,以为是盛名之下的瑞士品牌,可在准备下订单的时候,多了个心眼,在网上调查了一下,不到30分钟,真想就已大白天下。随之,我在该网的论坛上发了一个名为“告诉你一个真实的 Swissgear”的帖子,一夜之后,此贴已经被删掉,而且我的ID也无法登陆了。这个网站做的真绝。
后来我把这个帖子上传“本友会”网站,没想到他们也被“Swissgear 威戈”的经销商买通了,也把我的帖子删了。一怒之下,我准备把我的原文转遍互联网。
特别声明,我与烧包网及卖“Swissgear 威戈”的其他经销商无冤无仇,我对他们的评价是客观的。只是他们阻止我ID,删我帖子,掩盖真相的行为让我愤怒!
——————————————下面就是原文,略有修改——————————————
这么说吧,瑞士军刀有应该有三个牌子,威戈Wenger、维氏Victorinox,和Victorinox Swiss Army(瑞士部队)。这三个是正宗的。
Wenger 威戈在北美的分公司曾经开发过一个名叫“Swissgear”的产品系列,此系列专门针对低收入人群(例如学生),而且因为只是在此产品系列,该系列的所有产品上均会注明“Swissgear BY Wenger”的标志(我已通过MSN联系我在加拿大的朋友,获得证实)。大家要注意,正宗的“Swissgear”只是产品系列的名称,没有注册商标(注意,这就是聪明的福建人可以钻空子的地方)。
而大家在烧包网(或其他地方)上看到的“Swissgear 威戈”是正式注册商标的了。那就奇怪了,不过有一点可以肯定,这个商标和上面说的三个纯种没任何关系;这是属于中国人民的品牌,属于华夏民族的品牌,是真正的民族品牌,是中国人民用自己的智慧和汗水自创的品牌。
这么说吧,上次去印度,也见到一个牌子叫 SWISS W.G.,也用的类似的红十字标牌,是卖男装的,你说他算什么?他也是印度人民的骄傲啊!
“SWISSGEAR 威戈”这个品牌到底怎么来的,我也不知道,我估计烧包网的客服也不知道。呵呵!从烧包网提供的授权证明可以看出,持有者叫北京东辉威戈,正如我上面说的,没查到上述三个瑞士正宗商家向北京板爷转让商标的历史记录。所以,我只能估计这个品牌是北京某板爷(或者福建某聪明的xx)趁着改革开放的洪流研发出来的,和印度的 SWISS W.G. 的创始人应该有亲戚关系,呵呵。玩笑了。
而且,北京板爷的公司叫东晖威戈,拼音用的是“Weige”,也就是“威戈(伟哥)”,哈哈,山寨味十足啊!
可是话说回来,不管“SWISSGEAR 威戈”是什么出身,毕竟是专业做包的,替他们生产的福建那个厂家也应该是正规的生产厂家。但我估计大家拿到的应该多是翻修货,或是xx货。君不见,买家的疑问基本都是这么几种:
1. 很多没剪的线头,
2. 对材质有质疑,
3. 经常可以看到缝补处、开线处,
4. 没有保修卡等等等。
一句话,很少有人能拿到完美的产品。
看看烧包网的客服是怎么回答的呢?
1. 我们是正品!我们是正品!我们是正品!你再说我们不是正品我跟你急!
——是啊,我们没说你不是正品。印度那哥们的东西也是正品。反正品牌是北京东晖攒的,网友们自己回家也可以攒一个。
2. 我们是正品!我们是正品!我们是正品!买家们,你们是瞎子吗?我们有授权你们都不相信?
——授权书是不假,但基于这个品牌,也别太当回事!这里有两个问题:第一、东晖授权烧包网卖“Swissgear 威戈”是没错,但卖的是什么类型的货,什么渠道的活,这恐怕只有极少数人知道;第二、此授权已经过期,此授权的有效期是2009.1.1-2009.5.31。所以劝烧包网不要再展示这个过期的授权了,再展示就是非法的啦!哈哈!当然,我丝毫不怀疑你们能拿到新的授权,我想只是因为你们赚钱赚到手软,没时间去办理新的授权吧。
3. 我们是正品!我们是正品!我们是正品!只是每批货出厂的批次不一样,才会造成没有这个保修牌,少了那个牌,或是用了旧的拉链,或是看到的实物和图片不符等等。
——其实,客服不用再解释了,是不是“每次货生产的批次不同”这句话是你们的万能法宝啊?这正说明货的渠道和类型,是吧!
说了这么多,该总结了:
1、我不是要和烧包网过不去。我没说你们卖的是假冒伪劣。你们卖的却是正品,我丝毫不怀疑东晖获得此商标注册的合法性和你们授权书的真实性。只不过,你们一直在含混其词地打擦边球,借了一个“盛名”,卖的是“自己的东西”。这话应该比较客观吧?商人嘛!不赚钱,天诛地灭。至于怎么赚,当然不能骗,不能抢,这一点上烧包网还算基本做到了。
2、其实,买家们看到我的文字,也不必太在意,本身就是100+的东西,能奢求什么呢?正宗的 Wenger(威戈)、Victorinox(维氏)、Victorinox Swiss Army(瑞士部队)货?可能吗?你们自己也清楚吧!¥100+买一个民族品牌,质量还说的过去的东东,也值了!毕竟, Wenger(威戈)、Victorinox(维氏)、Victorinox Swiss Army(瑞士部队)动辄几千的东西,性价比也未见得高到哪里去啊!
3、烧包网上其他产品,比如泰格斯,应该是真的,这个网站是不卖假货的,这一点我基本相信。所以,朋友们,你们可以买,即使买“SWISSGEAR 威戈”也没什么,这个产品也是 ok 的。当然,互联网上卖“Swissgear 威戈”的多了,不光是烧包网一家。
又看了几个帖子,大家也可以仔细研读一下,看来,很多朋友早就研究过了,呵呵
http://www.cnblogs.com/Echang/archive/2009/04/29/1446538.html
http://www.51nb.com/forum/viewthread.php?tid=522347
http://bbs.ecust.edu.cn/archiver/?tid-120367.html
http://blog.myspace.cn/e/404857318.htm
Done is better than perfect.