普朗克的司机

普朗克的成就,并不亚于爱因斯坦,他是1918年的诺贝物理奖获得者。

得奖之后,他每天奔波于各个学府及社交场合,演讲他的理论。讲了段时间,给他开车的司机,听得熟烂。就对他说:教授呀,你每次都讲一样的内容,连标点符号都不带改动的。我都听熟了,这样吧,下次到慕尼黑,就让我替你讲吧,你也歇一歇。

普朗克说:好啊,你想讲,那就你来好了。

到了慕尼黑,普朗克坐在车里,司机登台,对一群物理学家,洋洋洒洒的大讲一番。讲得跟普朗克一样,非常完整的内容。

讲完了,一个教授举手:先生,我请教一个问题……然后问了个非常专业的问题。

听完问题,司机笑了:这个问题,太小儿科了,这样吧,我让我的司机回答一下……

讲了这个故事后,查理·芒格说:知识有两种,一种是知识,另一种是表演。

许多人,并没有掌握什么知识,而是象普朗克的司机一样,只是学会了表演。

但是这种表演,对当事人,并没有任何帮助。

糟糕的是,许多人入戏太深,忘记了自己只是个司机,而不是普朗克。

posted @ 2018-07-21 12:38 张祖锦 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏