posts - 67,  comments - 297,  trackbacks - 15
公告

  一企业无论在何种阶段,如何掌握更多的用户,并且让用户具有更高的粘性,是必修的课题。

  在中国,大多数网民上网都必备一个腾讯公司的 QQ 号码,在某种程度上来说,没有 QQ 号码,就可以称作火星人;造成这种原因的情况的是有历史原因的;在大约95-99年的时候,中国兴起一股晚到的互联网浪潮,可以说中国的第一批真正意义上的网民就是从中诞生的;此时,信息交流所必须的一种工具,在中国以一种较新的方式,它就是 OICQ 即我们现在所熟知 QQ,从名字上就可知 QQ 当时是模仿 ICQ 诞生的,仅有最简单的聊天功能,而就是这种最简单的功能,成就了中国互联网的基石。我甚至可以断言,即使在今天,如果 QQ 这样的软件全部消失,绝对会造成中国互联网的恐慌。

  腾讯掌握了中国的网民的数量可说为中国最多也不过,这里就牵扯到我们要讨论的话题:核心用户资源。

  这里我么可以理解用户资源为一个用户的帐户,具有很高黏度的那种帐户;因为时代原因,中国和欧美国家的互联网信息构成模式有很大不同;欧美国家的构成模式为 邮件/邮件列表/新闻组/门户,中国的构成模式为 即时聊天/论坛/门户,到目前的 Web 2.0 时代,又多了 博客/RSS/Twitter 这样的信息构成。

  但到目前为止,邮件始终是互联网的基石,这一点在中国不是太明显,多数中国 Web 公司都有自己的用户群和帐户系统,但是这些都是松散的结构,统一及多网站交互非常困难。

  像百度这样虽然推出了众多的服务,但是却没有为用户提供邮件帐户,并不能增加用户黏性,目前黏性最大的服务即是百度贴吧,但我更多将他看做提供娱乐交流的服务,用户虽众多,但是并不牢靠,娱乐毕竟不能产生真正有价值的东西。

  而腾讯 QQ 掌握中国绝大部分用户,也可算雄霸一方,但其小气吝啬的作风让很多人都不爽,他的巨大可说是建立在中国网民素质(计算机素质)普遍不高的情况下。当网民素质普遍提高以后,并且对于即时聊天的以来减少以后,消亡也是迟早。不过就目前来看,似乎很难,因为腾讯通过 QQ 巨大的用户群为平台,展开一系列的如 QQ空间、QQ游戏 等捆绑行为,试图将增加用户黏性,但用户群始终难以扩大,依旧固定在较年轻人群这一群体,因此,未来就很难说了。

  更能让人看好的是豆瓣这样 Web 2.0 网站,通过共性聚集的人群黏性不是一般强!

  我始终相信,只要掌握了中国的邮件帐户,就掌握了中国的互联网核心用户资源。

  现在是 Web 2.0 时代,未来的发展方向肯定是 Web 与桌面结合;Web 是不可阻挡的趋势,Google 和 Microsoft 两个死对头都推出了自己的解决方案。

  Google 为我们提供的解决方案是:

  • Google Docs
    • Word
    • Spreadsheet
    • Presentation
  • Google Sites
  • Google Notebook
  • Google Calendar
  • Google Mail
  • Google Reader
  • Google Picasa
  • Google Talk

  Microsoft 为我们提供的是 Windows Live 一整套解决方案。Live 试图打造一个统一的品牌:

  • Office Live
    • Word
    • Excel
    • PowerPoint
    • Note
    • List
  • Live Writer
  • Live Photo
  • Live Mail
  • Live Messenger
  • Live SkyDrive

  而我呢。现在则正在烦恼到底用微软解决方案还是 Google 的解决方案;从根本上说我是喜欢微软解决方案的(有因为自己是 .Net Developer 的因素在内),毕竟可以和 Office Outlook 之类的无缝整合,但是 Google 的服务确实好用。所以目前其实是混合,用 Google 的服务比较多,如果 Google 还在拖延 Google Drive 的推出,我就会毫不犹豫的投向 Microsoft 的服务了。

  目前使用的服务有:

  • Google Reader
  • Google History
  • Google Notebook
  • Google Mail
  • Google Docs
  • Live Space
  • Live SkyDrive
  • Live Writer

  胡言乱语一通,哈哈,看官勿笑。

2008-12-5 Zealic

posted on 2008-12-05 21:29 Zealic 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏