超越起点 追随自由 我想故我所有

我看不见,我的明天,但今天,绝不重复昨天;顺风是滑翔,逆风才是飞翔,火烧过才能化凤凰!总想对你表白,我的心情是多么豪迈
总想对你倾诉,我对生活是多么热爱

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  415 随笔 :: 18 文章 :: 2061 评论 :: 30 引用

公告

几乎快一年了,我一直在不断的更改正式版的内部设计,不厌其烦。每一次都在前一次的基础上进行改进,还没发布,每个应用的界面都进行了无数次版本的升级。终于在前段时间,整个UI框架稳定下来了,统一下来了,每个应用都几乎完美无缺:漂亮、易用、高扩展性、完全基于全程动画交互的UI框架设计。

万事俱备,只欠东风,这个东风就是首页。或者说我们建好了一座宫殿却没有设计一道门,龙画出来了却没有点睛。我一直都不敢下手进行设计,一直在躲,尤其在宫殿内部走向完美的时候,门的设计难度就变得越来越大,我真害怕搞不好一颗耗子屎坏了一锅汤。因为它将统领所有完美,更重要的是它需要传达出所有我想传达的理念和信息。现在,内部UI稳定下来了,随便增加什么,都不需要过多的思考直接套用即可,于是首页躲不过了,必须面对了。

国庆头三天,我哪儿都没去,窝在家里看电影,思考产品,睡觉,做好吃的东西。今天阳光明媚,我骑车沿着北山路而下,大口的呼吸这满城的桂花香,心旷神怡。坐进了两岸,打开Firework,开始设计首页,此时据上个新首页(Beta 3.0),已经过去一年零三个月了。MMD,Beta 3这版首页,也就是目前线上的首页,是英来网上线以来我设计得最丑陋最不易用的一版首页,结果一直没办法枪毙它,于是它成了生命周期最长的一版首页。

十分钟,仅仅十分钟我就完成了正式版首页,虽然只有10%成型在Firework里,而90%还在脑袋里,但是它,已经完成了!完美的完成了!我眯着眼睛盯着屏幕Firework里的几根线条和几个色块,脑袋快速翻腾和冥想,每个角度(界面、动画、信息传达、易用性、扩展性、整合性……),最终,我觉得我又一次完成了自我超越,我睁开眼睛,捶桌子蹬腿手舞足蹈。

服务员递来一个眼神:这小子发什么神经啊。

根据我的Buzz记录,我对目前这套今年2月21日在张鹰那违章建筑房中诞生的UI体系相当满意,当时我说:

“终于完成了英来网正式版的UI/UE主框架设计。嗯,谦虚的说,我会引爆应用网站的设计潮流。这套UI/UE的主框架,我想,至少三年内我不会再换了。简洁、美观、易用、扩展性极强、还基于用户非常熟悉的操作模式无需学习,并从各个角度解决了好多我一直平衡不好的内容信息和功能模块的组织呈现问题。设计了快两年,我终于有得道升仙的感觉。”

对于我这样一个三天两头就会冒出一个新想法,然后用一个新设计推翻旧设计的家伙,如今已过去半年了,在这半年里旧产品移植新产品加入各项功能扩张,它都全部合情合理的包容进去,而我居然一直找不到更好的设计思路进行代替,时间验证了它的成熟度。我给这套你从来没有在任何网站上体验过的UI取了一个名字:Englive Flexible UI(灵动界面)

现在,我干首页去鸟,把脑袋里那90%成型出来,完成最后的点睛之笔!

posted on 2010-10-04 18:19 爆牙齿 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏