yet

Dream Will Come True

 

高校软件杯作品:DreamChat[校园即时通]

客户端登陆窗口
  具体的代码构架请参见:http://www.cnblogs.com/ytml/archive/2005/08/21/219760.html

DreamChat软件简介

DreamChat(校园即时通) 看到这个名字就能会自然联想到现在流行的QQ软件,但是DreamChat并不是单纯的聊天工具,它主要是为了填补校园网络化管理的空白.(从学生到授课老师以及校园各部门职工)都可以在这个平台进行办公和交流甚至是远程网络教学!我们从中可以看到的是校园网络并不是只能用来聊天,上网,打游戏我们还可以做更多的东西.

现在来看看DreamChat的功能.

在这里你可以跟整个学校的任何一个人实时聊天,只要他在电脑面前.

在这里你可以轻松查到当前学期你的各科成绩

在这里你可以快速地向学校各部门反映情况,让学校领导更快的了解学生动向.

传送公文,照片不再需要U盘或者是打印机.

更快速地查看和获知当前学校的通知

 

你甚至在以后的版本里面可以: 参加网络教学,写请假条,部门内部办公,视频语音聊天,提交作业,布置作业,下载作业等等..

 

在开发技术上面RemotingP2P绝对是当前网络通信的主题..

 

Remoting,简而言之,我们可以将其看作是一种分布式处理方式。从微软的产品角度来看,可以说Remoting就是DCOM的一种升级,它改善了很多功能,并极好的融合到.Net平台下。Microsoft? .NET Remoting 提供了一种允许对象通过应用程序域与另一对象进行交互的框架。这也正是我们使用Remoting的原因。为什么呢?在Windows操作系统中,是将应用程序分离为单独的进程。这个进程形成了应用程序代码和数据周围的一道边界。如果不采用进程间通信(RPC)机制,则在一个进程中执行的代码就不能访问另一进程。这是一种操作系统对应用程序的保护机制。然而在某些情况下,我们需要跨过应用程序域,与另外的应用程序域进行通信,即穿越边界。

 

基于微软最新的.net framework框架:对程序设计比较了解的人都知道,微软有过许多经典的开发语言,VC++VBJ++等,它们都一一对应一个开发框架,使用不同语言的开发人员使用不同的开发框架,而.net framework框架集成了以上所有的语言,使用不同语言的开发人员将可以在同一个框架上进行开发,这就意味着一种更高效,成本更低的开发模式的产生。这也是我们选择该框架的原因之一,另一个原因就是.net framework框架必将成为未来的流行趋势。

采用微软最新的C#语言开发:这种语言是.net framework框架上功能最强大的语言,他集VC++的高度灵活、JAVA的完全面向对象、VB快速开发为一体,有着高度的可扩展性。

 

   后台数据库采用SQL Server 2000SQL Server 2000也是微软的产品之一,我们选择SQL Server 2000的原因是它和C#语言之间的有着统一的底层接口,用C#语言访问SQL Server 2000要比访问其它数据库的效率高很多,并且SQL Server 2000数据库的吞吐量很大(可达每天100万条数据),完全胜任海量数据的存储与访问。

 

当然在这里我使用的是Access主要是为了便于演示.软件无需再编译便可直接轻松的使用你的SQL Server

  简单实用的服务器端(尽量避免服务器不必要的开销)

主要运行界面

等软件杯评比过后将会公开源代码相信对很多想学.NET网络编程和一些UI设计的朋友有用处的.

posted on 2005-10-10 10:23 yet 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

统计

公告