posts - 46, comments - 92, trackbacks - 0, articles - 2
  博客园 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理

公告

记录一个设计的问题

Posted on 2014-07-12 16:14 xuld 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

需求如下,现有一个类A以及子类B,C,D

abstract class A{

   abstract void fn();

}

class B:A{
   override void fn(){}
}

class C:A{
   override void fn(){}
}
class D:A{
   override void fn(){}
}

 

显然,B,C,D需要各自重写相应的 fn() 来完成自己的功能。但是B,C,D由于功能相似,其fn()实现几乎相同。这个公共的函数有三种写法:

1. 在 A 里添加一个 protected 成员,然后在 B,C,D 都可直接调用。

2. 改写 A 的 abstract 为 virtual,然后在子类通过 base.fn() 调用。

3. 新建一个类,并且写成静态函数供B,C,D调用。