【转载】C#使用Split函数根据特定分隔符分割字符串

在C#程序开发过程中,很多时候可能需要将字符串根据特定的分割字符分割成字符或者List集合,例如根据逗号将字符串分割为数组,或者根据竖线将字符串分割成数组,C#中提供了Split()函数来快速将字符串分割成数组形式,如果需要转换为List集合,可在分割完成后使用数组的ToList()方法即可转换为List集合数据。

例如下列例子,将字符str按照逗号分隔成数组。

   string str = "A,B,C,D,E,F,G";
   string[] strArr = str.Split(',');//根据逗号分隔字符串str

分隔完成之后的得到的数组strArr,取值为 strArr[0]="A",strArr[1]="B",strArr[2]="C",strArr[3]="D",strArr[4]="E",strArr[5]="F"。

在有些业务需求里面,可能要求将字符串按照特定的字符分隔为List集合,可在上述的基础上加个ToList即可实现,实现语句如下:

List<string> strList = str.Split(',').ToList();

 

备注:更多干货关注博主站点IT技术小趣屋。原文转载自C#使用Split函数根据特定分隔符分割字符串_IT技术小趣屋

posted @ 2019-05-18 00:17 江湖逍遥 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏