C/C++语言中const的用法

1. const 在C和C++中的区别

C++中的const正常情况下是看成编译期的常量,编译器并不为const分配空间,只是在编译的时候将期值保存在名字表中,并在适当的时候折合在代码中. 所以在C++中const修饰的量可以用在数组的定义中。

而在C中,const是一个不能被改变的普通变量,既然是变量,就要占用存储空间,所以编译器不知道编译时的值.而且,数组定义时的下标必须为常量.

在C语言中: const int size; 这个语句是正确的,因为它被C编译器看作一个声明,指明在别的地方分配存储空间.

但在C++中这样写是不正确的.

C++中const默认是内部连接,如果想在C++中达到以上的效果,必须要用extern关键字. C++中,const默认使用内部连接.而C中使用外部连接.

内连接:编译器只对正被编译的文件创建存储空间,别的文件可以使用相同的表示符或全局变量.C/C++中内连接使用static关键字指定.

外连接:所有被编译过的文件创建一片单独存储空间.一旦空间被创建,连接器必须解决对这片存储空间的引用.全局变量和函数使用外部连接.通过extern关键字声明,可以从其他文件访问相应的变量和函数. C++中,是否为const分配空间要看具体情况. 如果加上关键字extern或者取const变量地址,则编译器就要为const分配存储空间.

C++中定义常量的时候不再采用define,因为define只做简单的宏替换,并不提供类型检查.

2.const指针和指向const的指针

在C语言中const指针表示该指针是一个常量,一旦进行初始化完成之后就无法改变它指向的位置。指向const的指针说明使用这个指针无法改变其指向的地址处的值,特别强调的一点是使用这个指针不能够改变。言外之意就是说,可以通过其他的方式改变。

比如:char ch='c';

const char *ptr=&ch;

*ptr='a';//这样做是不允许的

ch='a';//这样做完全可以,并且*ptr的值也是'a'

下面是从网上摘抄的对const不错的总结

 

const用法小结:
const最常用的就是定义常量,除此之外,它还可以修饰函数的参数、返回值和函数的定义体。
1. const修饰函数的参数
如果参数作输出用,不论它是什么数据类型,也不论它采用“指针传递”还是“引用传递”,都不能加const 修饰,否则该参数将失去输出功能。
const 只能修饰输入参数:
如果输入参数采用“指针传递”,那么加const 修饰可以防止意外地改动该指针,起到保护作用。
将“const &”修饰输入参数的用法总结如下:
(1)对于非内部数据类型的输入参数,应该将“值传递”的方式改为“const 引用传递”,目的是提高效率。例如将void Func(A a) 改为void Func(const A &a)。
(2)对于内部数据类型的输入参数,不要将“值传递”的方式改为“const 引用传递”。否则既达不到提高效率的目的,又降低了函数的可理解性。例如void Func(int x) 不应该改为void Func(const int &x)。
2. const 修饰函数的返回值
如果给以“指针传递”方式的函数返回值加const 修饰,那么函数返回值(即指针)的内容不能被修改,该返回值只能被赋给加const 修饰的同类型指针。例如函数
const char * GetString(void);
如下语句将出现编译错误:
char *str = GetString();
正确的用法是
const char *str = GetString();

如果返回值不是内部数据类型,将函数A GetA(void) 改写为const A & GetA(void)的确能提高效率。但此时千万千万要小心,一定要搞清楚函数究竟是想返回一个对象的“拷贝”还是仅返回“别名”就可以了,否则程序会出错。
函数返回值采用“引用传递”的场合并不多,这种方式一般只出现在类的赋值函数中,目的是为了实现链式表达。
例如:
class A
{
A & operate = (const A &other); // 赋值函数
};
A a, b, c; // a, b, c 为A 的对象
a = b = c; // 正常的链式赋值
(a = b) = c; // 不正常的链式赋值,但合法
如果将赋值函数的返回值加const 修饰,那么该返回值的内容不允许被改动。上例中,语句 a = b = c 仍然正确,但是语句 (a = b) = c 则是非法的。
3. const修饰成员函数
关于Const函数的几点规则:
a. const对象只能访问const成员函数,而非const对象可以访问任意的成员函数,包括const成员函数.
b. const对象的成员是不可修改的,然而const对象通过指针维护的对象却是可以修改的.
c. const成员函数不可以修改对象的数据,不管对象是否具有const性质.它在编译时,以是否修改成员数据为依据,进行检查.
e. 然而加上mutable修饰符的数据成员,对于任何情况下通过任何手段都可修改,自然此时的const成员函数是可以修改它的

 

posted @ 2012-02-27 21:56 Mr.Rico 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏