守望轩

无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫

博客园 首页 新随笔 联系 订阅 管理
  242 Posts :: 0 Stories :: 347 Comments :: 2 Trackbacks

公告

开着车去上班,电台正在播放着有关高考的资讯,又是一年高考时,让我的内心泛起很多关于24年前我的高考记忆。

想起24年前的高考,没有那么美好,甚至是梦魇。在那以后的很多年,无数次地梦见自己又站在了高考考场里,发现自己大部分内容都还没复习,每过一段时间,当内心聚集了很多生活的焦虑和压力的时候,就会做同样的梦。

那个24年前炎热夏天,我参加的高考,对我的一生影响巨大。

高考的前一天,我所住的小镇突遭洪水,我家的房子被淹,水深处大概有2米,我是坐这小船去一个朋友家借住,高考的三天都是在朋友家度过的。虽然突发大水对我的情绪没有什么大的影响,不过那三天的我的状态不好,不兴奋,闷闷的感觉,浑浑噩噩就考完了。出了考场,我才感觉有些清醒,觉得自己的大学梦破碎了。

在高考后的一个月,我心情低落,基本不和人说话,为了逃避,埋头看《红楼梦》等四大名著,仿佛只有在文学的世界,我才能找到安慰。说来惭愧,这以后的24年里,再也没读过四大名著了。

后来因为家庭经济状况等诸多因素,没有选择复读,就去打工了,然后利用周末的时间读了个不正规的电大。每周一至周五在建筑工地打工,做水电安装,周六周日请假去电大上课,学“工业与民用建筑”专业。

当时很羡慕考上大学的同学,记得当时一个同学考起的是长沙本地的一所大学,有天晚上,我骑着自行车去他的学校看,当时特别好奇大学是什么样的,到了那所大学,到处逛,没好意思去找那个同学,当时很自卑,总觉得自己一个灰头土脸的打工仔,看到那么多洋溢着青春活力的大学生,总觉得低人一等。

现在回首往事,我不知道那场高考对我后来的命运影响有多大,但至少有种遗憾,我的生命中缺失了“大学生活”这一环,而且永远无法弥补了。在我的理想里,上大学是人生必经之旅,只不过在24年前我绕了一个很大的弯,就过去了。

现在的高考不再是千军万马过独木桥了,让很多的孩子有了读大学的机会。希望现在正在参加考试同学都考上理想的大学,虽然这个祝福有些迟。还有,正在读高一、高二的同学,多努力,珍惜现在的时光,因为人生无法重来。

 

-----------------------------------------------------------------------------

欢迎关注我的网站和微信公众号,文章会在我的网站和微信公众号上同步发布。

本文首发链接:https://www.watch-life.net/life-thinking/gaokao.html

我的网站:守望轩

微信公众号名称:守望轩

微信公众号:iwatchlife

你也可以扫描或长按以下二维码 

posted on 2017-06-07 13:43 xjb 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏