《我们台湾这些年》—— 读后总结

最初想要读这本书,也是出于对台湾的好奇。而这本书以作者的视角讲述了从1977到2009年,台湾发生的大事;也从一个小市民的角度,讲述了台湾政治生活发生的变化。

关于政治

从蒋介石到蒋经国,再到李登辉、陈水扁;从原来类似独裁的政治到真正实现民主;从国民党一党专政到新党、民进党多党竞争;从满心回归大陆,到接受现实,改革发展...

台湾经历的这些年与大陆倒是有些相似,都是经历过那个黑暗的时代,身边充满特务类型的间谍,一句话不注意就可能进局子。也许最初的政治都需要经历这样一段时间,才能平稳。而老百姓除了在茶馆饭桌上谈论国家大事,剩下的只是关心自己能否安定富裕的生活。

所以,无论是大陆还是台湾,或者是香港,老百姓最实际的问题就是能过上安稳的生活,谁是统治者也许只是遥不可及的谈资而已。

关于生活

在经历蒋经国的改革后,台湾进入发展阶段,凭借十大建设,台湾也进入亚洲四小龙的辉煌时期。具体的政绩这里就不谈了,以后还是想专门读一本蒋经国的书,了解的会更透彻点。

关于入伍

在台湾是强制入伍的,除非读书读到超过入伍的年龄。而在大陆也许是不缺人,所以入伍还是属于自愿制。不过每个阶段也会接受一段时期的军训,想想也算是体验到一点点军队的生活(当然军训就是小孩子的游戏...)。在台湾、韩国经常有那种新闻,谁谁谁逃避服兵役,谁谁谁服兵役不再混演艺圈了,谁谁谁当兵时候女朋友分手了.....在这本书里面也出现了这种桥段。

关于媒体

媒体方面,台湾最初只有三个电视台,放映的都是政治教育、军事普及相关的内容。后来出现小虎队,娱乐节目也多了起来。再到后来港剧来袭,台湾也出现了不少经典的电视剧。想想我们这些年,印象深刻的就是从小看到大的快乐大本营、前几年比较火的中国好声音、最近几年很火的奔跑吧兄弟...以及边看边吐槽的非诚勿扰。

总的来说,这本书还算是变相的了解了台湾这几年,过两年还是亲身去体验下比较好。

posted @ 2017-07-16 21:16 xingoo 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏