《税的真相》—— 读后总结

  在看这本书之前,对税收没什么概念,就是觉得是国家财政的一部分收入。皇粮国税,工作的人必须要交的。甚至觉得,以前上学的时候都没有交过税,跟一些政府部门打交道的时候,也不敢理直气壮,总觉得自己没交税,还总麻烦别人办事。

  现在想想也真是傻得天真。

关于交税

  其实我们生活中无时无刻不在交税,因为税的总类很多,并不仅仅有企业所得税、个人所得税,还有增值税、印花税、消费税、车船税、燃油税等等。

  生活中的所有商品都有增值税,增值税就是用于转嫁商品的成本运输或者调控经济的。只不过在我国,增值税是隐藏在商品价格里面,因此我们根本不知道有这样一种税。比如我们买的烟酒,这些属于一些消费产品,他们不仅仅包括增值税,还有额外的消费税,因此烟酒的价格才这么高。

  在有的国家,超市的商品价钱上面都包括了该商品成本多少,增值税多少。在我国一般的增值税是17%,有的比如粮食是13%。由此可见,100块钱的东西里面,我们就交了17块钱的税,这些钱最终都是由消费者来承担的。

  其他的税收也会很多,在我国没有法律规定的税收或者收费相当多,这也是各级政府的旁系收入。

纳税人的权利

  在美国这些议会国家中,税收的制定必须是经过纳税人同意的。因此才说,纳税即使义务也是权利。为什么说是权利?因为你通过纳税,向政府购买一些公共服务。只要你交钱,就有权利要求政府提供一些保障和服务。但是在我国,由于财政体系不透明,国家法律规定,有些涉及机密的财政不予公开,因此很多政府部门都把灰色开销放在机密部分,不予公开。财政的不透明,必然导致政府的腐败。

  简单说来,纳税人既有制定税收的权利,也有知道税收流向的权利,即知情权。

  目前我国有些地区已经公开了财政清单,但是大部分地区仍然是黑屋子财政,群众根本无法得知。

政府与税制

  由于我们94年实施的分税制,导致各级政府财政与中央分离,财权与事权不均,导致政府越来越富,地方越来越穷,有的甚至政府欠债300%。

  这样的政府自身难保,还怎么为群众谋福利。

  而有的政府为了抬高地方收入,抬高地价,从而导致房价高升。

 

  这些都是关系到人们自身利益的事情,我国还在税收与法制的道路上摸索,希望以后会越来越好,至少目前的状态是有些混乱。

posted @ 2015-07-04 12:11 xingoo 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏