浅谈MVC页面之间参数传递

关于MVC页面之间的传值,有多种方式,下面,我们就Html.RenderAction 方式 和 Html.RenderPartial 方式 来给大家分享一下有什么不同。

一、Html.RenderAction 方式页面之间传递参数的方式:

Html.RenderAction 方式 是访问的另一页面的Controller,并将参数传入另一页面的Controller中相应的Action中的参数中。

例如:我有这么一个Controller和Action(是一个部分视图的)

1     public class TopController : Controller
2     {
3         // GET: Top
4         public ActionResult Index(string content)
5         {
6             ViewBag.content = content;
7             return PartialView();
8         }
9     }

这个Index中,将接到的参数写到ViewBag.content中,一面前端View界面中取到。如下:

那么我们如何利用Html.RenderAction方式,将参数传入到这个页面然后展示出来呢?

这就是利用Html.RenderAction方式,传递参数给Top 中的 Index 页的。

大家学会了嘛?

二、Html.RenderPartial 方式

Html.RenderPartial 方式 与 Html.RenderAction 不同,他没有将参数传递到另一页面的Controller对应的Action,而是直接传递到另一界面的Model中。

所以,Html.RenderPartial传值不会经过Controller直接进入Model。

下面我们来看一下具体的操作。

1、首先我们简历一个简单的Model模型。

1     public class Person
2     {
3         public string Name { get; set; }
4         public string Sex { get; set; }
5      
6     }

2、建立界面Boot页,(Boot自己取的名字) 其 View如下:

上面代码中,我们将页面的model制定未Person类。在两个<h2>标签中根据类的属性去取相应的值。

建立完这个页面,我们就要向这个页面传值了,那么如何用 Html.RenderPartial 向其中传值呢? 如下:

上述红框中即为用 Html.RenderPartial 方式传值。

这种方式似乎还有不足的地方,是的,我们不可能每次用Html.RenderPartial方式传值的时候,都要去建立一个Model模型,这样的话几乎是场灾难。那么如何避免呢?

我们用Html.RenderPartial方式向另一界面传值的理想方式或许是这样的:

如上面红框中所示。直接用一个匿名对象将参数包进去,然后传递过去就行,但是,另一个页面是否会接受到呢?

或许,大家早已经测试过了,答案是:不可以。在Model中去Name和Sex,会报错的(相信各位园友们早已实验过了)

那么我们如何改进,能让这个页面可以接受到这种方式的参数传递呢?如下:

上述方式去取值,就会取到传递过来的匿名对象的相应属性了。是不是很high啊,以后传值就方便多了。

传递的参数的类型也可以是多种多样,例如:

我们加了一个DateTime类型的参数,那么另一界面还是一样,照接不误。

 页面

好了,关于MVC页面之间参数传递,就分享到这里了。

posted @ 2017-04-19 09:01 萌萌丶小魔王 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏