SaaS产品成功学

『精益』和『敏捷』之类的方法论在产品实现方面消除了不少浪费,但面对SaaS产品,这些却并没有像银弹般有效。

国外的『Ramen』团队模仿Maslow的需求层次理论提出了SaaS产品的需求层次理论,可以很好的应用于他们首创的产品成功学。也对应于5个层级,由下至上依次为:功能需求(Function)、可靠性需求(Reliability)、服务沟通需求(Communication)、交流需求(Community)、产品涅槃升华(Product Nirvana)。

  • 功能:产品是否提供了对用户有用的功能
  • 可靠性:服务器应对大访问量高并发等压力是否能保持在线
  • 服务沟通:事关用户的信任度和忠诚度;一旦服务出现故障时是否及时告知用户原因(注:我个人目前体验感觉最好的是UCloud-事无巨细都会发短信通知,当然,它算是IaaS领域);用户是否能方便的发起技术支持请求、且能得到及时的响应;
  • 交流:后端服务人员给前端用户的感觉如何,是否让用户感觉得到了尊重,用户是否知道后端人员的姓名(注:我个人目前体验最深的是时代互联这家传统IDC服务商-至少从表面上看,他们的用户中心一直都是显示当前客服的工号和姓名的,UCloud也是直接拉QQ群,阿里云等服务商只能是冷冰冰的工单,当然他们可能是对他们的知识库和工单系统感到自信;抱歉,又是IaaS);
  • 涅槃升华:这是无法直接定义的一种状态

MVP产品必须做到最底下的两级;要得到用户的体验反馈和忠诚,就要做到中间的两级;最终状态是涅槃。

这个国庆期间,就感受到了很多网络软件发生了异常莫名其妙的异常,后端人员放假了,系统自己明显搞不定。CNBlogs的图片上传也是报错。

posted @ 2017-10-08 08:39 x3d 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏