简述jpg。Gif。png-8.png-24的区别,分别使用场景

gif、jpg、png格式的图片在网站制作中的区别

  一、Gif格式特点:
  1.透明性,Gif是一种布尔透明类型,既它可以是全透明,也可以是全不透明,但是它并没有半透明(alpha透明)。
  2.动画,Gif这种格式支持动画。
  3.无损耗性,Gif是一种无损耗的图像格式,这也意味着你可以对gif图片做任何操作也不会使得图像质量产生损耗。
  4.水平扫描,Gif是使用了一种叫作LZW的算法进行压缩的,当压缩gif的过程中,像素是由上到下水平压缩的,这也意味着同等条件下,横向的gif图片比竖向的gif图片更加小。例如500*10的图片比10*500的图片更加小
  5.间隔渐进显示,Gif支持可选择性的间隔渐进显示
  由以上特点看出只有256种颜色的gif图片不适合照片,但它适合对颜色要求不高的图形(比如说图标,图表等),它并不是最优的选择,我们会在后面中看到png是最优的选择。
  二、Jpeg格式特点:
  1.透明性,它并不支持透明。
  2.动画,它也不支持动画。
  3.损耗性,除了一些比如说旋转(仅仅是90、180、270度旋转),裁切,从标准类型到先进类型,编辑图片的原数据之外,所有其它操作对jpeg图像的处理都会使得它的质量损失。所以我们在编辑过程一般用png作为过渡格式。
  4.隔行渐进显示,它支持隔行渐进显示(但是ie浏览器并不支持这个属性,但是ie会在整个图像信息完全到达的时候显示)。
  由上可以看出Jpeg是最适web上面的摄影图片和数字照相机中。
  三、Png格式特点:
  1.类型,Png这种图片格式包括了许多子类,但是在实践中大致可以分为256色的png和全色的png,你完成可以用256色的png代替gif,用全色的png代替jpeg
  2.透明性,Png是完全支持alpha透明的(透明,半透明,不透明),尽管有两个怪异的现象在ie6(下面详细讨论)
  3.动画,它不支持动画
  PNG图片格式现在包含三种类型:
  1.PNG8256色PNG的别名
  2.PNG24全色PNG的别名
  3.PNG32全色PNG的别名
  基本上PNG32就是PNG24,但是附带了全alpha通道。就是说每个像素上不仅存储了24位真色彩信息还存储了8位的alpha通道信息,就如同GIF能存储透明和不透明信息一样。当我们把图片放到不太搭配的背景上的时候,透明PNG图片的边缘会显示得更加平滑。
  当然,我也知道你的想法,“但是Photoshop也能生成带透明通道的PNG图片!”我也知道,它只是表面上这么说是PNG24,让我也产生困惑了。
  作为一个伤感的Fireworks倡导者,我只使用PNG32支持附带alpha通道的真色彩图片。不管怎样,如果你习惯使用Photoshop,你就应该知道,Photoshop在“存储为WEB格式”中只提供PNG8和PNG24两种PNG格式。
  我敢肯定你经常会勾选“支持透明”选项,以获得带有透明度的PNG图片,但是这样你就获取了一张PNG32图片。——Photoshop只是觉得把PNG32这个名称给隐藏掉了。奇怪吧?……
  四、对png8的误解
  Png8的在ie中的怪异表现:
  半透明的png8在ie6以下的浏览器显示为全透明。
  Alpha透明的全色PNG(png32)在ie6中会出现背景颜色(通常是灰色)。
  由上面可以总结:
  (a)全透明的png8可以在任一浏览器正常显示(就像gif一样)。半透明的png8在除了ie6及其以下的浏览器下错误的显示成全透明,其它浏览器都能正常显示半透明。这个bug并不需要特殊对待,因为在不支持半透明的浏览器下只是显示为全透明,对用户体验影响不大,它反而是透明gif的加强版。
  (b)第二个bug没有什么好的方法解决,只能通过影响性能的方法AlphaImageLoader与需要加特殊标签(VML)。
  因此得出结论就是:请使用PNG8。
  Png8的软件问题:
  Photoshop只能导出布尔透明的PNG8。
  Fireworks既能导出布尔透明的PNG8,也能导出alpha透明的PNG8.

posted @ 2016-10-24 21:46 雄霸烽火狼 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏