随笔 - 32  文章 - 0  评论 - 832 

我们都有这样的经历:刚学了一个很酷的知识点,或在项目开发中填了一个坑,或做完一项目有了一些心得体会,这时你想写篇文章和其他人分享一下,但还未动笔,心中可能就会闪现这样的想法:

我的文章能够吸引别人来看吗?我写的文章对其他人会有实际的帮助吗?我得花多少时间才能把一篇文章写完啊?哎,算了,我的文笔太烂了。

是的,任何阻止你写文章的想法可能是对的,也可能是错的。但是,我写这篇文章就是要告诉你,无任怎样你都应该把这篇文章写下来。

虽然我的写作经验非常有限,只写过一些技术博文,至今我自己在写新的文章之前还是会犹豫要不要写,同样担心文笔不好,不能很好的表达我的思想;担心写文章所花的时间和精力远远超过它带来的好处。那么在你闪现要写一篇文章的念头时,我会有什么足够的理由让你把这篇文章写下来呢?下面是我的理由。

写文章能加深你对知识的理解

当你开始写点什么时,其实是在向其他人阐述和解释你所理解的知识点。为了更好的阐述,你会去查资料来补全自己的认知,这个过程会加深你对知识点的理解,甚至还可能会发现之前的理解存在误区。

除了加深对知识的理解,没有谁能比你自己更能理解你的文章,你写的文章也是给未来的自己看的。未来你需要查阅资料时,看自己的文章总比看别人的文章容易理解得多。

另外,刚学到的知识如果没有经常实践,可能过段时间就会忘得一干二净。写文章也是在记笔记,好记性不如烂笔头,学到的东西,如果不舍得花点时间用笔记或文章记下来,将来遗忘时,你却要花更多的时间再把这些东西复习一遍,甚至重新学一遍。

我之前在云服务器部署生产环境的时候,整个部署过程我都记了笔记,包括安装和配置.NET Core、Node.js、MySQL、Nginx、HTTPS等。这个笔记我现在还一直在用,每次要在新的服务器上部署环境时都会照着笔记去做,省去了google的时间,而且也不容易出错。

你的文章可以帮助到其他人

不管是学到的知识点,还是项目中解决了某个奇怪的问题,只要你把它写成文章发布,只要你自己觉得有阅读价值,我相信一定会有人从中受益。唯一可能会存在的问题是你的文章被大家看到的机会少而已。但如果你能坚持写,文章质量高,就会慢慢增加你在社区的知名度,你的文章就不用担心没人看。

你的文章发布后,就会有人与你交流,比如在你的文章下面评论和提问。你会帮助解答他们的问题,也会有人指出你文章中存在的问题,这样对你自己也是一种提升。

我几年前写过一个系列的博文叫:ASP.NET MVC 小牛之路。很多文章的评论区都能看到大家表达感谢和提出的问题,还时不时会收到一些感谢信。这个系列的博文帮助了很多人,我自己也从中受益良多。

你的文笔会因为写文章得到提升

如果你平时几乎不写文章,你会发现只要想到要去写什么就会觉得很困难,脑袋一片空白,不知从何动笔。即使硬着头皮写了下来,自己都觉得写得很烂,上下文不够连贯,没有较强的逻辑性。我要告诉你,这就是因为写的太少了,缺乏文章的构思能力,以至于即使有点想法也不知道怎么写成文章。

要提高文笔水平最好方法就是多写。但要注意的是,这里的“写”一定是去写文章,记笔记虽然也是写,但是它对提高写作水平没有什么帮助。这很好理解,因为记笔记是没有构思的,星星点点,不用考虑上下文结构,也不用考虑阅读体验。我最近几年就是在记笔记没写过什么文章,很明显我感觉到自己的文思水平大不如当年。以前写一个系列(20篇左右)的技术文章感觉都不是什么事儿,现在隔了几年没写,写一篇文章都很耗费精力。

写作,刚开始可能会举步维艰,但坚持一段时间后它会变成一件很轻松愉快的事,甚至变成一种习惯成为你生活的一部分。当然要提高写作水平,也要有一些方法,比如时不时地去阅读自己写过的文章,找出有哪些方面是可以改进的,这样你的每一篇文章都会比上一篇写的好。再比如,在阅读别人写的优秀文章时,可以观察他们的文思结构和笔法,把它们的写作方法在自己的写作中加以实践。

坚持写,加上一些方法,我相信你的文笔水平一定会稳步上升。

写文章会给你带来无穷的乐趣

写过文章的人都有这样的体会:写完一篇文章后,精神会得到极大的满足,这种成就感总能让心情愉悦。当你心情烦躁时,不仿强迫自己坐下来写点东西,写的过程你的心情会慢慢平静下来,甚至会慢慢进入一种心流状态。

回头看自己以前写过的文章、回头看坚持下来写作水平的一路提高、回头看写作给自己的生活和工作带来的积极影响。这种乐趣是无穷的,而且它反过来又会促使你写更多的文章。这种良性循环给你带来的价值是无法衡量的。

最后

当你闪现一丝念头要写一篇文章的时候,我希望我这篇文章有足够的理由让你下定决心去把这篇文章写下来。

 

posted on 2018-08-13 12:23 Liam Wang 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏