“腾讯WeTest助力《龙珠直播》盘点APP质量问题”

WeTest 导读

据调查数据表明,移动端用户在使用APP时如果遇到了闪退等兼容性问题,20%的用户会选择直接卸载。

 


 

2016年,被称为中国直播元年。随着各类直播平台的疯狂生长与扩散,直播产品在内容,KOL,玩法,技术等多个层面都产生了与竞品的直接碰撞。面对越来越挑剔的用户,各大直播平台纷纷在直播内容、盈利模式等核心层面展开激烈的角逐,但却忽视了直播APP本身的质量,殊不知APP“安装失败”、“直播UI异常”、“直播卡顿”等兼容性问题会直接影响用户留存率,甚至是用户口碑。

 

龙珠直播作为直播行业尤其是游戏直播的领头军,早已意识到“APP质量”的重要性,率先和腾讯WeTest达成长期合作。WeTest作为一站式游戏/应用质量测试平台,为龙珠直播实现“提高测试效率、降低测试成本、提高APP质量、优化用户体验”的目标提供深度兼容测试服务,为其安全高效发展保驾护航。

 

 

直播内容为王,APP质量先行

 

龙珠直播是由苏州游视网络科技有限公司打造的国内综合游戏直播互动平台,于2015年2月1日正式上线。作为苏宁文创集团的全资子公司、背靠电竞团队PLU,龙珠直播与腾讯游戏、游戏风云、NICETV等海内外游戏、电竞企业有深度战略合作,拥有《英雄联盟》职业联赛(LPL)、《穿越火线》电视职业联赛(CFPL)等超过30余款游戏顶级赛事的直播权,举办过 6000 余场电竞比赛,目前用户量已达百万级。

龙珠直播主打游戏直播,凭借优质的内容统战游戏直播的半壁江山。好的内容需要借助好的载体呈现,好的直播内容则需要高质量APP做后盾。龙珠直播深知互联网竞争法则,除了在“软实力”——直播内容上不断推陈出新外,“硬实力”——APP质量必须同步给力。术业有专攻,龙珠直播作为一个泛娱乐互动平台,其技术团队工作侧重平台功能的搭建与完善,并非APP质量测试;此外,龙珠直播也面临着测试设备不足、机型不全面等测试难题;因此,龙珠直播将APP质量测试交付给了WeTest,并与WeTest在APP质量方案尤其是APP兼容性测试上达成了长期深度合作。

 

 

 

WeTest盘点直播APP质量问题

 

随着用户生活在线化的趋势,APP对于用户来说不再仅是工具,更是社交的平台,甚至是生活在线化的孵化基地。把握住这一点,APP质量的重要性便一目了然;测试便是发现并定位APP质量问题的不二手段。龙珠直播内容以实时视频的形式呈现,以打赏、关注、分享为主要事件。因此,直播场景比其他应用类型更复杂。与此同时,直播平台的这些特点,也为直播APP兼容性埋下了隐患。结合直播平台的特点,WeTest在测试前先评估了龙珠直播测试需求,主要包括以下几点:

 

龙珠直播APP注重主播与用户之间的互动,互动场景诸如聊天、打赏等功能在提升用户体验的同时,同时也增加了开发APP的成本,对APP质量提出了更高的要求。具体来讲,打赏等互动场景对于系统兼容性、直播APP运行速度以及流畅度都会造成一定的影响,甚至会出现BUG。

 

龙珠直播APP测试重点在于视频直播, UI异常出现的几率比较大;页面展示可能会出现白屏、无法加载控件内容。

 

龙珠直播用户分为主播和普通用户两类,两类用户在账号登录过程中,都有可能出现登录失败、服务器连接失败等情况,由此影响直播进程。

 

龙珠直播APP如同其他APP一样,也可能存在无法安装、APP crash、进程退出等严重级别问题。

 

 

 

 

WeTest提供“定制、专业、高效、实惠”测试服务

 

WeTest作为由腾讯官方推出的一站式品质开放平台,集结优秀工具和品管超10年经验;依托腾讯技术团队,历经千款游戏/应用锤炼的优秀测试方案和工具;在移动应用开发领域覆盖社交、视频、房产等10+行业。WeTest和龙珠直播此次合作立足APP兼容性测试,WeTest根据龙珠直播测试需求,为其提供了深度兼容测试服务,从而帮助龙珠直播APP规避安装失败等致命问题,减少UI异常等严重问题。

 

深度兼容测试是WeTest立足游戏开发者和移动应用开发者差异化测试需求和测试用例的测试服务。在测试技术上,针对应用APP,突破传统脚本编写方式,采用基于控件识别和智能图像识别的双重对象识别机制;通过基于AI的自动探索测试框架和录制工具,测试人员只需要在手机上操作一遍即可直接获取关键场景模型,进而完成对被测应用各个场景覆盖与探索。WeTest通过提供多次深度兼容测试,对龙珠直播复杂的关注、发言、打赏等关键场景进行适配,高效帮助龙珠直播发现APP安装、启动、UI异常等兼容性问题。具体来讲,WeTest深度兼容测试服务优势表现在“定制、专业、高效、优惠”等多个层面。

 

  • 定制:个性化定制用例,测试化整为零

基于AI自动化的深度兼容性测试服务,通过在模拟自动化和检测与分析两大模块接入AI功能,为不同应用量身定制对应服务。面对龙珠直播APP复杂的视频直播场景, WeTest为其制定了个性化用例,针对特殊直播场景专门进行某一模块和某些机型的测试。同时,WeTest也为龙珠直播APP定制了最佳测试顺序,并对重点场景反复测试(界面UI测试),将直播界面、用户界面(关注、发言、打赏)、直播中的社交功能如分享进行单独测试,将兼容性测试化整为零,使得测试场景更加全面。

 

  • 专业:基于腾讯大数据统计的Top300机型

龙珠直播作为泛娱乐互动平台,用户数量庞大且复杂性高。在针对龙珠直播APP兼容性测试中,WeTest在机型覆盖上兼顾主流机型和小众机型。一方面,基于腾讯大数据统计,提供TOP300主流机型,覆盖苹果、华为、oppo、vivo、小米等品牌几乎全部机型,精准覆盖90%以上的用户。另一方面,WeTest也兼顾其他小众手机品牌,覆盖多种分辨率与系统,解决龙珠直播在老机型、低配置机型上的痛点。

 

  • 高效:24小时产出报告

为保证深度兼容性方面的质量,WeTest在接到龙珠直播的测试需求后,就立刻安排专业测试人员对接测试单,力求对用户测试需求做一个全面的评估。在完成需求对接、制定测试方案后,WeTest从执行方案到产出报告,再从产品报告到人工复查,最多需要24小时。APP质量问题刻不容缓,将APP兼容性适配交付给WeTest,24小时内WeTest便能交付一份高质量、精准发现并定位兼容性问题的报告。

 

  • 实惠:为您节省70%测试成本

WeTest一直秉承合作共赢、互惠互利的服务理念。在每一次为龙珠直播提供兼容测试服务过程中, WeTest专业测试人员都会对测试重点、测试时长、测试资源以及测试额度消费等各方面内容都进行了专业评估,以在发现并定位APP兼容性问题的同时,换位思考,为用户节约测试成本,从而提供高性价比、高质量的测试服务。综合折算下来, WeTest深度兼容测试服务可以为用户节约70%的测试成本。

 

 

强强合作,并肩前行

 

WeTest深度兼容测试团队针对“龙珠直播”APP的特性,定制了自动化测试脚本,深入覆盖了“龙珠直播”的多房间模板功能,各级列表页等核心场景,完成多次TOP300的深度兼容测试服务。

 

几轮测试下来,WeTest深度兼容测试为龙珠直播APP发现了 “进程退出”、“无响应”、“闪退”、“UI异常”等多类兼容性问题,助力龙珠直播完成问题优化。在WeTest的协助下,龙珠直播维持了低崩溃率(iOS端崩溃率维持在万分之7左右,安卓端崩溃率在千分之2左右),大大降低版本上线的质量风险。

 

龙珠直播和WeTest可为是强强合作。龙珠直播选择了WeTest,助力锤炼WeTest在视频领域的业务能力;WeTest为龙珠直播服务,助力龙珠直播优化用户对直播类APP高兼容性的体验诉求。

 


 

“深度兼容测试” 服务将AI与自动化能力植入编写脚本的兼容测试流程中,测试效率提升300%,降低70%的测试成本,覆盖TOP300主流机型。为开发者解决“人员,设备,流程,工具,环境”五大适配兼容测试难题。

 

点击:http://wetest.qq.com/cloud/deepcompatibilitytesting 了解更多详情。

 

如果使用当中有任何疑问,欢迎联系腾讯WeTest企业QQ:2852350015

posted @ 2018-09-24 17:35 腾讯WeTest 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏