支付宝用尽姿势做社交仍是死路一条

支付宝客户端今天出现了白领日记和校园日记,其中不乏一些大尺度照片,作为吃瓜群众经历了几次阿里和腾讯交锋后,真心觉得,支付宝这次是急眼了。

擦边营销

互联网业务营销,无外乎三大法宝:贪、懒、色。

贪是属于给用户好处,比如直接注册送钱之类的,懒呢,主要是为了让用户更容易使用互联网服务,比如简化流程、一键下单、送货到家等各式各样满足懒癌患者。

第三个色,最近用的挺多,比如陌陌、珍爱网、各类直播平台都有很多大尺度照片或者视频,大约从前两年的微电影开始,视频网站如优酷、爱奇艺等也开始专门推一些打擦边球的微电影,你问原因?我也不知道 呵呵。

但是,互联网的三巨头的招牌产品中并不常见这个手段,毕竟在一个主流价值观的国家,互联网监管机构可不是吃素的,他们会有所顾忌。

这次支付宝显然是经过了一系列筹划,芝麻信用逐步完善,微博上一波接一波的助力宣传,那么多的在校女生和女白领照片到底是怎么一下子出现在公众视野的?比较大的可能是使用了一些算法,过滤出了一批符合营销的大尺度照片,推广在了支付宝的各位用户视野中。

比较有意思的是芝麻信用超过750才能评论的限制,用类似饥饿营销的方法,在刺激用户相互加好友,特别是一些所谓优质用户之前加好友能提升分数,而一些信用卡消费、生活缴费和转账等同样能够助长分数增加。

从策略上看,这个似乎是支付宝的一着好棋,在推动社交的同时,把生活消费也带动起来了,但是,支付宝你搞了那么多花哨玩意儿,却注定成就不了社交。

 

社交冲突

中国有句古话,

谈钱伤感情。

支付宝从诞生之初就是一个支付工具,名字也能说明问题,说白了,就是用来管钱的。看看微信的名字?

对于钱,无论是中国人还是外国人,都是个敏感的东西,属于自己的财产范畴,俗话说,卧榻之侧岂容他人鼾睡,作为一个管钱工具,其实是极其私人的一个工具,如何能放心的在这个工具上看到成堆的人呢。

我就问一个问题,你最常用支付宝的功能有几个?

手机充值、吃饭转账、还信用卡,或许还有城市服务中的水电费缴纳?

这些都是钱。

支付宝费尽心机想把一个算钱的工具,做成跟微信竞争的财务社交工具,几次失败之后,最终还是出了“色”这个擦边的大招。

但是,钱和朋友,你不可能两全。

支付宝现在的境地很尴尬,因为线下的微信支付也很火,支付和社交两个维度上微信都已经各有天地,如果支付宝不做社交,为将来做准备,以后恐怕怎么死的都不知道,但是玩法上仍然应该从自己的基因出发,寻找一个从财务上给用户带来价值的东西。

 

翁玉礼

2016年11月27号

posted @ 2016-11-28 13:08 翁玉礼 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏