webreport

博客园 首页 新随笔 联系 订阅 管理
  163 Posts :: 0 Stories :: 749 Comments :: 37 Trackbacks

公告

在项目开发中,完成数据录入后,统计分析报表是必定要出的,后期还会应客户要求出现更多的统计分析报表。 集成一个成熟的报表工具来应对各种复杂和多变的报表是最好不过的了。

java的开发框架很多都利用标签库来实现表现层与业务层的分离和结合,也使java的项目开发更加简洁和易于维护。集成了struts标签库的jsp页面,标签库本身有一些判断循环的逻辑,又能方便的获取后端的数据,被大部分的java开发框架利用,jsp页面本身也不用太多的js和java的代码混合。使得表现层的代码一目了然,方便后期的维护。

带struts标签库的开发框架在集成报表工具,显然报表的设计与生成是在报表引擎中完成,报表的展现却与页面息息相关,甚至还有一些页面的交换,如输入报表查询条件,设置报表的分页信息等。这些都需要放在表现层来完成,java的框架页面展示都是用jsp页面,集成到业务模块中,标签库发挥不少作用,因此将通用报表工具的展现设置成标签库的一个标记,在需要使用的地方引入,界面风格和数据交互都达到一致,和页面混人一体。 struts标记集成e表的实现过程:

定义一个报表工具的struts后台标记, 定义一个标记对应的后台类 标记中取到报表的展现html元素。

定义一个报表通用工具类    

传入报表的各类参数(报表名称,查询条件,分页信息等等)    

调用报表引擎生成报表    

将生成的报表内容回传给struts标记        

页面展示的时候,引入报表标记。

 

利用这种方式来实现,一个页面有多个报表,就放多个报表标记,比直接的代码方式实现简洁和方便了。在项目中使用,报表的修改和后期维护,都只需要修改报表设计,在报表设计器中在线完成。培训一下客户就能完成了,甚至能新增报表。利用报表工具还能完成各种类型的复杂报表,行列分组,交叉报表等等复杂的报表都可轻松完成。

posted on 2014-06-22 10:21 web报表 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏