接口测试入门篇

1、什么是接口?

接口是连接前台和后台的桥梁,前台通过接口调用后端已完成的功能,而无需关注内部的实现细节。借助于接口,可以实现前后台分离,各自完成开发工作后,进行联调,提高工作效率。

2、接口的分类?

GET,POST,PUT,DELETE

3、接口的区别?

GET与POST的区别

答:GET的请求数据是在URL上,POST的请求数据是通过FROM表单。安全性:POST接口的比GET接口更安全。

PUT和DELETE的区别

答:PUT用于更新和创建资源;DELETE用于删除资源。

4、接口测试流程?

答:需求沟通》》制定测试方案》》设计测试用例》》准备测试环境》》执行测试用例》》缺陷跟踪与回归测试》》上线

5、为什么要设计测试用例?

答:理清测试思路,避免漏测;

提高测试效率;

跟进测试进度;

告诉领导这件事情你做过(也可以避免出了问题后扯皮);

6、如何设计接口测试用例?

答:主要从功能,业务逻辑,安全,异常,接口文档等方面入手。

6.1、功能

接口的功能是否实现,比如调用创建集群接口能正常创建集群。

接口的实现是否与接口文档一致。比如接口的参数与文档中描述的完全一致。

6.2、业务逻辑

接口的调用是否符合业务逻辑。比如支付的时候,需要上游提供订单号;创建集群快照的时候,要校验集群的状态是否可用。

6.3、异常场景

主要分为参数异常和数据异常

下面以一个简单的登录接口为例,正常的请求如下

 

关键字异常:

a.请求URL或body中包含Python JAVA等语言的关键字。

b.参数为空,比如下图中的参数usernam为空:

c.多参数或少参数:

多参数,请求body中多了参数loginmode

请求居然处理成功了,可见服务端并没有做校验。可以给开发同学提单了。

少参数,删除username参数:

后台返回错误信息,这种情况是正常的。

d.参数不正确

比如我们把username改成userName

后台给出了错误的提示信息,正常。

数据异常:

a.数据长度

这种情况,后台需要校验长度,而不是直接进行查询。

b.数据为空

 

c.数据不正确

 

 6.3、安全

主要是header,cookie,唯一识别码等。

比如我想创建一个集群,那我是不是要先登录呢。在接口测试的时候可以使用错误的token,或已过期的Token下发创建集群的请求并观察服务端的响应。

创建集群,是不是只要登录了就能创建呢?答案显然不是的,有的用户只能查看的权限但无创建权限。那我们就可以使用只有查看权限的用户获取Token后再去下发创建集群的请求,看看结果如何。

 

关于登录,用户的密码必须要加密后才能传输,否则也是不安全的。可以使用抓包工具进行查看。

还有如果因密码错误导致的登录失败,后台的返回的错误信息是:密码不正确。这会降低暴力破解的难度,不安全。正确的提示信息应该是:用户名或者密码不正确。

6.4、接口文档

接口的实现要和接口文档完全保持一致,方便前台或其他子系统调用。比如接口调用的使用的关键字是username,文档中写的确实usernmae,这是肯定不行的。

接口的返回信息要清晰明确。

 

7、接口测试工具的选

postman:是谷歌浏览器的一款插件,非常强大好用。

Fiddler:可以抓取接口信息,也可以进行接口测试,自动回复,mock等,很强大。

假如在接口文档还未完成的情况让测试人员去做接口测试,这种情况下就可以使用Fiddler工具抓取接口信息再进行测试。无需等接口文档完成后。

 

8、如何提供接口测试的效率?

假如领导让你测试100个接口,你加班加点测试完成后,终于松了一口气。过几天,项目上线了,领导告诉你再去把接口回归测试一遍,这个时候你可能就比较头大了。有没有好的解决方案呢?答案就是API自动化

推荐使用Python+unittest+requests完成测试频率高的接口自动化,如果有更成熟接口测试框架就更好了。一次编写,可多次使用。

 

 

 

 

 

    

posted @ 2019-03-15 13:16 秦无殇 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏