为你的mail server增加SPF记录

为你的mail server增加SPF记录

chifeng的大作;p)
----------------------
什么是SPF
就是Sender Policy Framework。SPF可以防止别人伪造你来发邮件,是一个反伪造性邮件的解决方案。当你定义了你的domain name的SPF记录之后,接收邮件方会根据你的SPF记录来确定连接过来的IP地址是否被包含在SPF记录里面,如果在,则认为是一封正确的邮件,否则则认为是一封伪造的邮件。关于更详细的信息请参考RFC4408(http://www.ietf.org/rfc/rfc4408.txt

如何增加SPF记录
非常简单,在DNS里面添加TXT记录即可。登陆http://www.openspf.org/wizard.html 在里面输入你的域名,点击Begin,然后会自动得到你域名的一些相关信息。
a 你域名的A记录,一般选择yes,因为他有可能发出邮件。
mx 一般也是yes,MX服务器会有退信等。
ptr 选择no,官方建议的。

a: 有没有其他的二级域名?比如:bbs.extmail.org和www不在一台server上,则填入bbs.extmail.org。否则清空。
mx: 一般不会再有其他的mx记录了。
ip4: 你还有没有其他的ip发信?可能你的smtp服务器是独立出来的,那么就填入你的IP地址或者网段。
include: 如果有可能通过一个isp来发信,这个有自己的SPF记录,则填入这个isp的域名,比如:sina.com
~all: 意思是除了上面的,其他的都不认可。当然是yes了。

好了,点击Continue…..
自动生成了一条SPF记录,比如extmail.org的是
v=spf1 a mx ~all
并且在下面告诉你如何在你的bind里面添加一条
extmail.org. IN TXT “v=spf1 a mx ~all”

加入你的bind,然后ndc reload即可。
检查一下:
dig -t txt extmail.org
posted @ 2008-01-23 15:01 wdx2008 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏