C#Datetimepicker出现问题及解决方法

前几天公司用的物料管理系统出现了一个很奇怪的问题,具体的现象是:10月31号的那天,物流部的人因为之前的问题,需要将之前已经结转的9月份取消结转。


,当操作人员将10改变为9的时候,出现问题了。程序直接崩溃,并且报了“年、月和日参数描述无法表示的 DateTime”

这个错误。经过一系列的调试 与查资料文档,发现是C#DatetimePicker这个控件本身的问题,具体原因是DatetimePicker

 这个控件会在绘制的时候,默认将当前年月日作为本身value,然后,如果他的属性中的style设置为只显示年月的时候,如果贸然改变月份,他会有一个校验机制。

 

校验修改后的月份是否存在这一天。解决方法是:在窗体加载时候给空间赋予一个默认的value,考虑到业务逻辑的影响,定位当月一号为默认日期。解决方法如下:

"新增窗体加载事件        
/// <summary>
/// 新增窗体加载事件,给窗体中两个datepicker控件的value赋值
/// 赋的值为当月一号
/// </summary>
/// <param name=""sender""></param>
/// <param name=""e""></param>
private void FrmMonthCarry_Load(object sender, EventArgs e)
{
    this.datePickerMonth.Value = DateTime.Now.AddDays(1 - DateTime.Now.Day);
    this.dateCancel.Value = this.datePickerMonth.Value;
 }"

posted @ 2018-11-05 08:26 王银行 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏