linux大文件分割 split命令

inux split 命令

  功能说明:切割文件。

  语  法:split [--help][--version][-<行数>][-b <字节>][-C <字节>][-l <行数>][要切割的文件][输出文件名]

  补充说明:split可将文件切成较小的文件,预设每1000行会切成一个小文件。

  参  数:

  -<行数>或-l<行数>  指定每多少行就要切成一个小文件。

  -b<字节>  指定每多少字就要切成一个小文件。支持单位:m,k

  -C<字节>  与-b参数类似,但切割时尽量维持每行的完整性。

  --help  显示帮助。

  --version  显示版本信息。

  [输出文件名]  设置切割后文件的前置文件名,split会自动在前置文件名后再加上编号。

  使用例子:

    split -b 100m 1111.log (按照字节分隔)
    split -l 1000000 1111.log(按照行数分隔)
posted @ 2016-01-27 17:08 KoMiles 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏