随笔 - 50  文章 - 0 评论 - 8 trackbacks - 0

 我觉得我们可能是挺特殊的一代。
     这种特殊不是说多值得炫耀,而是某种介于年代历史命运之间的特色。
     我们在贫与富的边界上走过,在自由与约束的边界上走过,

           在纯良与邪恶的边界上走过,在闭塞与开放的边界上走过,

            在金钱与财富的边界上走过,在道德与道义的边界上走过,

            在世纪与时代的边界上走过。
     甚至在我们出生之前,长辈们可能就先决定了我们人生中很重要的一部分,于是更加成就了这种特色。
    
     我们吃过小豆冰棍喝过北冰洋汽水用过粮票,也吃过哈根达斯喝过JOHNNIE WAKLER用过信用卡。
     我们穿过棉衣棉裤白球鞋,也穿过ONLYTOUCH耐克阿迪。
     我们读过《雷锋的故事》《钢铁是怎样炼成的》《红岩》,也读过《神雕侠侣》《月朦胧鸟朦胧》《幻城》。
     我们学过唐诗宋词,也自学过三毛席慕容。
     我们看过《渴望》《我爱我家》《新白娘子传奇》,也看过《将爱情进行到底》《浪漫满屋》《越狱》。
     我们玩过魂斗罗超级玛丽,也玩过任天堂PSP。
     我们喜欢过四大天王林志颖,也喜欢过周杰伦谢霆锋东方神起超级女生。
    
     小学时我们一边老师面前唱“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早,你为什么背上小书包”一边在伙伴面前唱“我去炸学校,从来不迟到,一拉线,我就跑,小学校轰的一声炸没了”;
    初中时我们一边学人体生理卫生,一边看《古惑仔》研究《满清十大酷刑》;
     高中时我们一边传着纸条看着漫画,一边练习东西海三城模拟做四中黄岗试题。
     大学时我们一边狂热世界杯读《哈利·波特》同居翘课,一边学邓论马哲毛概三个代表重要思想。
    
     我们一边被人注目着,一边被人鄙视着。
     我们一边教人宠溺着,一边任人声讨着。
     我们让爸爸妈妈爷爷奶奶姥姥姥爷默默保护着,和男朋友女朋友同学发小网友偷偷长大着。
     我们——80年以后生人,被叫做80后,大多数人别称独生子女。
    
     我们度过了没有电脑和综艺的童年,正经历着没有战争和饥饿的成年。
    就这样不知不觉的,当新时代偶像比我们年纪还小,当博格坎普挂靴小贝去了美国大联盟,当我们开始挣钱养家还房贷车贷,当周围同龄人已经有人结婚生子甚至有人结了又离,当一个哥们跟我说初恋那女生如何如何,遥想起当年怎样怎样,我才发现原来我们已然长大,也有了所谓的曾经,也有了故事可讲。
     每个人都有青春,每个青春都有故事,每个故事都有遗憾,每个遗憾都有回味不尽的美。
     我们也不例外。

 

 

我们浪费掉了太多的青春,那是一段如此自以为是、又如此狼狈不堪的青春岁月,有欢笑,也有泪水;有朝气,也有颓废;有甜蜜,也有荒唐;有自信,也有迷茫。我们敏感,我们偏执,我们顽固到底地故作坚强;我们轻易的伤害别人,也轻易的被别人所伤,我们追逐于颓废的快乐,陶醉于寂寞的美丽;我们坚信自己与众不同,坚信世界会因我而改变;我们觉醒其实我们已经不再年轻,我们前途或许也不再是无限的,其实它又何曾是无限的?曾经在某一瞬间,我们都以为自己长大了。但是有一天,我们终于发现,长大的含义除了欲望,还有勇气、责任、坚强以及某种必须的牺牲。在生活面前我们还都是孩子,其实我们从未长大,还不懂爱和被爱。

 

posted on 2010-11-28 22:06 无花无酒 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏