让我们一起Go(十一)

前言:

今天又要继续了,当初自己的挖的坑必须得填啊,尽管天气非常滴热,但是丝毫无法阻挡我填坑的热情,那么,我们继续让我们一起Go!!!

 

定义方法:

这里我们要来看看Golang中的(Methods)方法了。我们在让我们一起Go(九)中谈到过Go语言的函数(functions),这和今天说的方法不是一个概念哦。熟悉面向对象的同学应该知道,一般我们把类的成员函数叫做Methods(方法)。Go作为一门面向对象的语言,当然也有这个概念啦(虽然到目前我们还没讲到Go的面向对象编程)。说了那么多,对于码农来说,代码是最快的展现方式啊,那么马上就show you the code:

oh yeah,上面的程序中,第4行我们定义了一种新类型mystring,其实就是string的别名。当然,你可以定义你想要的类型,比如上篇中的结构体。

这种方法的定义好像和传统的面向对象语言,比如java等有些不太一样,java一旦你定义了一个类,那么对应的成员方法也在类这个区块内。Go语言更像是把一个函数绑定到了一个类型上,看上图12行 (p Person)getName() 在getName这个方法名前面用()括起来将一个类型传递到这个方法。这样该方法就成为Person的一个方法了。既然这样的话,已经把自己传入到方法了,也就没必要有java中的this或者是python的self了。

小结:

今天就这些喽,本来还想多写点,但是还是懒得写很长很多那种文章,每天一天一点点,积少成多嘛~

posted @ 2013-08-08 22:46 Sirk 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏