代码改变世界

野路子Java开发的一篇随笔

2018-07-14 16:00 by 只喝牛奶的杀手, ... 阅读, ... 评论, 收藏, 编辑

       园子的朋友们,一年半的时间大家过的还好吧?
       流水它带走光阴的故事改变了我们,再次的见面我们又历经了多少的路程,落花流水,冷暖自知,这一年半,关于工作上的关键词只有两个:加班(996弱多了),Java;顺利从.NET转到Java了,顺利的从单机开发到分布式开发了,
之前觉得redis,mq,Es,quartz,mongo等,只是了解过,或多或少的用过,对分布式CAP理论只是了解过,到spring cloud,zipkin, springbootadmin,eureka等熟悉过,
想分享自己几点感触,经常会有人说鸡汤多了,没感觉了,但是我觉得感同身受、知行合一很重要。
1,严谨和认真

       可能生活上你是个严谨的人,但对待代码这件事你不一定是。代码糙的一塌糊涂?数据库字段没一点规范?方法命名让人抓狂?接口定义的一塌糊涂?上下游提示让人抓狂?直接把底层的操作日志抛给用户?不放弃一个bug的真正原因?我想每个RD应该问一下自己,包括我自己我也会经常问自己!
不严谨的人能变得严谨吗?我觉得能,如果你经历了一些事情,可以变得严谨,首先公司从上到下都要有严格的标准和考核,像阿里巴巴技术手册一样的代码规范规则,经常内部组织CODE_REVIEW,个人对自己也要有高标准的要求,负责项目开始,都不认真严谨,到后来只能积重难返;
就不要谈持续重构了。

2,执行力和快速更新

       执行力强的团队,迭代更新快的项目才会有前途,不管这个东西做好没做好,尽快让别人看到,别人不是你的自己,防止自己“意淫”,让你的领导看到,你的同事看到,产品经理看到,防止走弯路。自己都感觉到不舒服的东西,一定有问题。但我们大多数人都是,不愿意把问题抛出去,你的领导会吃你吗?项目上自己都感觉到不舒服的地方一定要提出来,一定有问题。要不回头改问题的还是你自己,无用功少做。但是项目中难免会走弯路,走弯路的时候心态要对。有些东西刚开始我们并不知道怎么做,那就做一个遵循——最小可用原则;

3,同事即战友,领导即老师

       把你的同事当成你的战友,把你的领导当成你的老师。会有童鞋说,扯淡,我有的同事不干活,整天在领导面前吹牛逼,还让我把他当成战友?整个团队乌烟瘴气,勾心斗角?还让我把身边的人当成战友和老师?当然如果这类的,这条就别了,我讲的是一个好的团队,雷军说过:如果不是出身富贵,忠诚和勤奋是你成就事业的唯一机会,前提是你要跟对团队。所以如果处于“坏”团队的童鞋们,努力学习,争取到一个更好的团队;工作四五年的童鞋们都是老司机了,都或多或少带一些新人,不要藏着掖着,要对新手负责,讲给他听,做给他看:演示解决问题的做法,让他来做,跟踪落实;不要说新人成长了,新人什么东西都会了,自己就没啥竞争力了,其实你可以腾出更多的时间去学习,去规划一些东西;新人成长了,你也成长了。但行好事,莫问去路!

4,学习和提升

       学习是我们一生的必修课,有的童鞋们,说CURD写的蛋疼,但是内心问一下自己,CURD写好了吗?MyBatis从连接数据库到释放的过程,事务的原理,索引的原理都知道吗?都是从CURD过来的,怎么能让你的CURD跟别人不一样,成长都需要过程,五月底的一个周六考了SA证,周日又加班了,考证是为了整理自己的知识体系,还有高级证给你会带来很多东西。以前的我觉得用一个开源中间件写出来一个Demo是多么令人高兴的事情,现在是发现自己是多么的肤浅! 多了解底层,多思考,关注基础,多看源码等才是一条正确的学习提升道路。求知若渴,虚心若愚,公司都会有培训的,不要觉得和一群新人一起培训,没有面子,是培训去听总会有提高的

       以后算一个野路子的Java开发了,逐渐会向“正规军”靠拢,以后会更新一些关于Java的一些东西;转型并不可怕,可怕的是自己没有思想。原你白天有说有笑,晚上睡个好觉,周末愉快!

       一生要走多远的路程
       经过多少年
       才能走到终点
       梦想需要多久的时间
       多少血和泪
       才能慢慢实现
       不管有多么疲倦
       潮来潮往世界多变迁
       迎接光辉岁月
       为它一生奉献
       ……