梦想还是要有的,万一实现了呢(校招季)

沉寂了些时日,且称“蛰伏期”吧, 回首过往的两个月校招季,其实是本人梦想与努力的阶段性收获,撰此文以记之,揭开人生新旅程!

“梦想还是要有的,万一实现了呢!”,马云如是说。

本人非计算机科班出身,也非985名校骄子,但对人热情,做事激情,有目标有梦想。目标与梦想是要分阶段性的,当年高考上985名校是我的梦想,我为之奋斗努力过,虽然没有梦想成真,但努力不会白费,因为离梦想又近了一步;考研时目标明确,与舍友一起奋斗,与女朋友互相鼓励,最终考取目标院校;梦想投身互联网浪潮,进BAT实现事业价值,1年的努力没有付之东流;下一阶段的目标与梦想是成为Web前端的技术专家,奔跑吧,兄弟!

学习历程可参考博文《我的地盘听我的》

前言

钟情于Web前端1年有余,此番校招目标明确,想我所想,投我所爱。

2个月内,参加6场笔试(阿里、百度、腾讯、携程、去哪儿、网易),获得面试资格5个(阿里、美团、百度、去哪儿、网易),最终收获3份offer(阿里、美团、百度),放弃面试机会2份(去哪儿、网易),最终选择offer(阿里),均为Web前端开发工程师岗位。

校招评价

阿里巴巴校招(最让我惊艳)

统一的在线笔试,相对自由的预约面试,面试过程线上记录,当天搞定3面,工作高效、流程紧凑,对待学生亲切、耐心、有责任感,是一次很棒校招经历。

由于采用在线笔试形式,就杜绝了霸笔的可能性,因此在笔试评分方面较为宽松,确保大多数学生有面试机会,这也是互联网公司“不拘一格降人才”的一贯作风。

阿里的前端笔试包括:不定选择、简答、编程,重视前端基础与平时的积累,是专门为前端岗位设置的题目,因此前端岗的同学做题时肯定亲切无比,但由于时间限制在1小时内,结果本人没有做完(差1题),最终还是顺利进入面试。

美团校招

传统形式的现场笔试,简洁的交谈面试,当天搞定3面,效率也是极高的。对美团一直保持好感,此番更甚,由于某些原因本人错过美团笔试,却依然接收简历并给面试机会,赞一个!

美团的笔试是研发岗一张卷,8道编程题,重视算法与数据结构基础,听同学抱怨时间不够,一般完成4-6题。

百度校招

真是辱没了“简单,可依赖”的形象!笔试结果奇慢无比,分批参加面试(断断续续有n批,当你觉得杳无音讯时,莫名其妙的接到面试通知),1天1面的形式让人感觉万般煎熬,3面全程耗费近5天时间,还能说什么呢?网申时投错岗位,不能修改,结果去霸笔前端岗了,唉!

百度的前端笔试(2小时)包括:简单题、读代码题、编程题、附加题,考的是非常基础的前端知识,结果在1小时内轻松90+的分数,顺利进入面试,个人感觉这样出题目是达不到区分度的。

腾讯校招

对TX的前端团队很期待,但不太喜欢公司本身,处在纠结无奈的心境。

腾讯的笔试是研发岗一张卷,涵盖了计算机基础的知识,重点考察C++,包括:不定选择、编程题,由于对C++不太熟悉,所以笔试结果应该不理想。

携程校招

托美团的福,使得南大场笔试人满为患,薪资待遇应该是这几家中最差的,却又各种各样的要求(硬性实习要求)。由于携程自己都没有想到笔试会来这么多学生,造成试卷严重不足,临时加印,大家在考场苦等2小时……

携程的笔试是研发岗一张卷,行测类型的选择题,3题编程题。

去哪儿校招

近1-2年,土豪的去哪儿在校园已经传开了(结果今年的美团更土豪),也是慕名而去。去哪儿的效率慢的令人发指,笔试后几乎杳无音讯,结果半个月后居然通知面试,我勒个去(听说试卷寄回北京改了)!

去哪儿的笔试比较有意思,java开发做前3道编程题,前端开发做前2道编程+2道前端编程题,测试做前2道编程+1道测试题,题目不难,顺利进入面试。

网易校招

对网易关注不多,只听说工作不错,餐饮很棒,今年网易也采用在线笔试,要求开启摄像头全程监控,而且做题期间窗口切换超过3次判作弊,虽然麻烦了点,不过感觉这种形式不错。

网易的前端笔试题量大、形式杂,包括:选择、填空、简答、读代码、编程等,涵盖:计算机基础、算法、前端、操作系统等知识,做的还是蛮爽的,顺利进入面试。

阿里巴巴校招

由于最终选择“阿里offer”,因此关于阿里的笔试、面试过程就不详细描述了,小伙伴们懂得......

个人感觉阿里的前端在线笔试题难度属于中等偏上,蛮有区分度的,1小时内完成,时间上很赶(1题没写完),大牛应该可以轻松搞定,菜鸟估计举步维艰,中等如我一般的能混个面试。(关于笔试、面试我不会给出自己的答案,毕竟每个人的自身情况不一)

在线笔试

(1)选择题(不定项):HTTP方面?

(2)选择题(不定项):Ajax方面

(3)简答题:跨域方面?

(4)简答题:github?

(5)简答题:前端性能?

(6)简答题:JS回调层级过深?

(7)编程题:数组去重?

(8)编程题:自定义List类?

(9)编程题:响应式布局?

(10)编程题:JS模拟电梯工作?

预约面试时,为了避开人潮(不喜欢拥挤),选择当天第一场第2个面试,万分紧张。

一面,时间大概在35分钟左右,面试官非常nice,全程不会让我感到有压力,很轻松自由的发挥。

注:简历很关键,一份好的简历可以引导面试官往你熟悉的领域展开,请大家重视简历的书写。

首先是自我介绍,提到研究生期间的成果:专利、论文、软件,提到自己的博客、github开源,以及对前端的热爱与兴趣。重点针对专利展开,让我阐述下专利的内容,原理,实现方法等,是否运用到实际项目工程中。

谈个人项目(利用课余时间完成的作品),现场边运行项目边答辩。

一面讨论的问题

(1)HTML5、CSS3相关知识。

(2)Node.js相关。

(3)写博客的心得体会。

(4)讨论个人项目。

(5)聊JS框架相关。

(6)谈移动端开发,响应式布局。

(7)聊聊个人职业规划。

面试官说:OK,我这已经没什么问题了,你是否有问题要问我?

(1)关于node.js在阿里的应用与场景?

(2)web端与移动端在阿里前端中的地位,移动端在阿里的重视程度与发展潜力?

面试官说:好的,那就先这样吧,你先在外面等一会,10分钟左右会有人联系你的,加油!

二面,大概持续60分钟左右,面试官GG帅到没朋友,技术压力面,痛并快乐着!

首先进行自我介绍(但不能介绍简历里面有的东西,因为简历有的我可以看得到),我一开口就被打断,愣了1秒钟,果断从如何接触前端、如何学习前端开始,想谈甚欢。

几个实验室项目被扫了一眼直接pass,开始问个人项目(蛮感兴趣的)。

二面提问

(1)聊个人项目。

(2)谈JavaScript中的继承。

(3)谈项目中解决困难、心得体会以及一些相关算法。

(4)聊Node.js。

(5)谈对前后端的配合以及分离的认识。

(6)聊个人职业规划。

面试官说:我这没什么问题了,你有什么问题需要问我的吗?

(1)能否给我一些学习前端的经验或者建议?

面试官说:OK,那就到这里吧,你先在外面等一会,我需要对你的面试表现写一些评价,一会有人会通知你下面的流程。

三面(HR面),在60分钟左右,气氛和谐友好。听说一二面拿双A的同学可以参加技术HR交叉面,有机会拿special offer,本人只得B+,欠缺火候,希望能跟大牛们多多学习。

HR妹子,非常友好,全程面带笑容让我没有一点压力感,就如朋友间的聊天一般。首先自我介绍,谈到我的学校、我的专业(HR对我的专业感到迷茫,问说你这个专业是不是就是做地图的,比如百度地图之类的),我说可以直观的这么理解的(解释起来有点复杂)。

三面提问

(1)聊自学前端的历程与心得。

(2)书籍的阅读,与人交流与沟通。

(3)自身优劣势。

(4)谈研究生期间做的项目和实验室生活。

(5)与师兄弟、导师的关系处理。

(6)任务中特殊情况的处理方式。

(7)谈在校的学习成绩、奖学金、学生活动等。

(8)谈人生规划、我的家乡、工作的地点、感兴趣的事业部。

HR说:有什么问题想要咨询我的吗?

(1)向其咨询进入阿里集团后,如何分配部门和团队。

最后,有惊无险,顺利拿到阿里Web前端offer。

美团校招

由于没有参加美团现场笔试,因此无法给出具体笔试题,从同学口中得知共有8道编程题,重视算法与数据结构基础,题量较大时间不够,一般完成5-6题,大牛应该能全部完成。这里需要感谢美团,没有参加笔试却依然给我面试机会,并最终还拿到offer,好感爆表。

一面,大概在60分钟左右,面试官年纪不大却给人稳重踏实的感觉,很靠谱。

自我介绍后就迫不及待开始马拉松式的提问,问题紧凑,思考时间不多,全程高效。

一面提问

(1)单链表回环?

(2)快速排序?

(3)堆排序?

(4)谈项目的过程、遇到的困难、如何解决?

(5)JS中面向对象?

(6)JS中类式继承?

(7)用户登录功能?

(8)谈HTTP协议?

(9)浏览器中输入网址到显示内容的过程?

(10)解析url?

(11)事件绑定兼容,attachEvent问题解决?

(12)谈浏览器兼容?

(13)其他公司的offer吗?

面试官说:OK,就到这里,你先在外面等,一会有人跟你联系。

二面,时间持续50分钟左右,面试官腼腆、温和、轻声细语,全程都保持令人陶醉的微笑。不过感觉美团的面试就是紧凑高效,全程没有半点废话,自我介绍后直接开始提问。

二面提问

(1)二叉树遍历?

(2)url键值对?

(3)解除数组的多层嵌套?

(4)事件捕捉与事件冒泡?

(5)this指向?

(6)闭包的理解?

(7)聊个人项目?

(8)一组映射中找出所有组合的可能性?

(9)前端性能优化?

(10)HTTP请求头?

(11)JS中构造函数+原型?

(12)JS中实现私有变量?

(13)面试中遇到的困难?

面试官说:表现不错,请到外面等待三面,希望你能来美团。

三面,技术与HR问题的交叉面试,持续时间在50分钟左右,没有多余的废话,自我介绍后直奔主题。

三面提问

(1)谈团队协作,困难解决?

(2)项目中模型的原理与实现?

(3)在校成绩、奖项、活动、比赛等?

(4)数学题:64匹马,8个跑道,找出最快的4匹马?

(5)数学题:0.999999(无限个9)是否等于1?

(6)前端的性能优化?

(7)理解递归?

(8)HTTP请求头?

(9)浏览器的渲染机制?执行的优先级?

(10)前后端配合协作?

(11)抗压能力?

(12)工作地点?

(13)阿里与美团的选择?

(14)美团的发展?

面试官说:有什么问题想要咨询我的吗?

(1)向其咨询美团前端的日常工作,业务拓展,如何分配团队等。

百度校招

虽然百度在南京的笔试、面试流程的效率低下,执行力差让我感到很不爽,但对几个面试官的印象都非常好。

笔试题较水,前端岗的同学应该会做的很high。

前端笔试题

(1)HTML5的新增标签。

(2)CSS中position。

(3)浏览器本地存储。

(4)JS作用域。

(5)前端优化。

(6)浏览器清理。

(7)JS获取随机颜色。

(8)附加题,写出自己最满意的一个项目。

一面,感觉面试较为简洁,大概保持在35分钟左右。一面小哥很风趣,说:我问你笔试中答错的题目,看看你回去有没认真对待。结果他翻看我的笔试卷后说:这卷子谁出的,一点技术含量都没有。就把考卷扔一边去了……

首先自我介绍,提到南师大毕业时,他激动的问妹子是不是很多……我勒个去,屌丝味略浓,像我这种高中读文科,大学考师大的风一样的男子,早已经做到百花丛中过,片叶不沾身的境界了!面试官小哥开始激动的提问。

一面提问

(1)页面框架和指定样式。

(2)cookie与session。

(3)谈用户体验。

(4)jsonp跨域。

(5)ajax应用。

(6)聊页面层级。

(7)谈浏览器内核和兼容。

(8)前端处理json。

(9)数组去重,快排等。

(10)谈web的前景。

(11)百度前端,谈个人项目。

(12)其他公司的offer。

二面,时间在50分钟左右,大部分时间是在聊天与交谈,氛围不错,只是在宾馆房间内面试总感觉怪怪的。由于之前投错岗位,导致面试官调不出我的在线简历(前端岗),每次面试时,面试官都会先问同一个问题:同学,你是来霸面的吗?要是一面问这个问题也就算了,三面时居然也问这个问题,我目前还没听说有霸面能一路霸到三面的,给跪了!

二面提问

(1)自我介绍后,谈个人项目。

(2)聊Node.js,HTML5,CSS3,Ajax等技术。

(3)百度前端部门架构组织,日常工作。

(4)百度WebApp的发展。

(5)浏览器兼容与渐进增强。

(6)用户体验。

(7)谈百度、腾讯、阿里的前端。

(8)聊百度LBS部门。

三面,时间在60分钟左右,原以为是HR面,结果是部门老大的技术面(气场很足),压力略大。

三面提问

(1)自我介绍后,聊项目。

(2)谈项目架构。

(3)谈三国杀游戏。

(4)谈愤怒小鸟游戏。

(5)谈小游戏难点。

(6)谈项目的困难,如何解决。

(7)手机打开百度地图时提醒打开wifi。

(8)谈百度前端开发团队,工作地点。

一定要有梦想

校招帖真是又臭又长,读之无味,弃之不舍,虽然本文大篇幅在赘述面试过程,其中更重要是传播“有梦想,去实现”的主旨。我就是一个普通平凡的大学生拥有自己的奋斗目标与梦想,为了梦想去拼搏去实现,即使此刻梦想未成,但我们离目标却又近了一步,不是吗?

我正在路上,你们呢!

posted @ 2014-11-03 14:16 twobin 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏