探讨后端选型中不同语言及对应的Web框架

在进行后端选型的时候,实际上我们要选择的是一个框架。后端领域所使用的技术和框架已经趋于稳定,我们只需要按我们的需要选择所需要的框架。当存在多个框架适合时,我们再选择适合的语言。不得不指出的是,当我们喜爱一个语言的时候,我们可能会偏爱于在这门语言里寻找可用的方案。这自然是有好有坏,好的一点是:我们可以成为这门语言的专家,不好的一点是:我们可能选择的不是最合适的方案。

让我们先来探索一下可用的语言,以及它们对应的 Web 框架(以下内容均为个人观点):

JavaScript

按照当前的流行趋势来看,JavaScript是一门性价比非常高的语言。因为只要是 Web 就会有前端,只要有前端就需要有 javascript。与此同时 Node.js 在后台中的地位已经愈发重要了。对于一般的项目而言,我们可以使用它来完成前端和后台,除此还有移动应用。

在那些可以使用浏览器来运行的设备上,我们都可以使用 JavaScript 来开发使用,如

  • 使用Node.js作为后台语言,Express、Koa等作为后台MVC框架,再选择一个前端框架来实现前台。
  • 使用基于浏览器内核的桌面应用Electron,加上Node.js生态系统里的模块来实现桌面应用。
  • 使用混合应用移动框架Cordova,混合应用框架Ionic来实现跨平台的移动应用。
  • 除此,还可以使用 Tessel 和 Ruff 等硬件来开发移动应用。

人们使用 WebView 和 JavaScript 来开发应用的很大一部分原因是,成本比较低。除了可以高效的开发 UI,还能支持跨平台运行——即只需要编写一次代码就可以在不同的操作系统 上运行。并且当应用对于性能要求不高时,只要适当地优化,它就可以表现得相当不错。

在这门语言里,有两个后台 MVC 框架比较流行:

  • Express,是在Node.js上最早的 MVC 框架,它由 Ruby 上的轻量级框架 Sinatra 启发而来的。其框架本身封装了大量实用的功能,核心特性是使用中间件来处理 HTTP 请求。
  • Koa,是由 Express 的核心开发者基于 ES6 新特性打造的新框架。与Express相比去除了一些框架自带的功能,更加轻量级,可以让开发者有更多的选择——当然,这也意味着你需要自己去搭建这些环境。

简单的对比一个两者,Express发展得比较早,其生态系统比较丰富——很容易找到所需要的插件。Koa 则基于 ES6 语言带来一些新的特性,实时解决旧语言的一些问题,如回调等等。

Python

Python 诞生得比较早,其语言特性——做事情只有一件方法,也决定了这门语言很简单。与 JavaScript 相比,它仍是一门性价比非常高的语言——除了它不能在前端运行,带来了一点劣势。

python 是一门简洁的语言,而且有大量的数学、科学工具、人工智能的库,这意味着在不远的将来它会发挥更大的作用。同时在 Web 开发领域,他也有广泛的应用,除了正常的 Web 开发,他还在网络爬虫中饱受欢迎。

同样的,在 Python 语言里,也有两个不错的框架可以选择,其中的 Django 是重量级框架,Flask 则是轻量级框架。

  • Django,最早是被应用于内容管理系统而开发的,其框架里自带了相当多的组件:ORM、表单序列化及验证系统、后台系统、缓存框架、中间件支持等等。在其官网上宣称是:The Web framework for perfectionists with deadlines,它即可以满足完美主义者,又可以在截止期限前交付软件。
  • Flask,则是一个轻量级的框架,它只有简单的核心部分。换句话来说,你可以按自己的需要添加ORM、用户认证、文件上传等等的功能。在今天来看,它的生态系统也相当的丰富,可以完成绝大部分的功能。

选择 Flask 而不是选择 Django 的原因是:Django本身规定好了一系列的规范和习惯。因而在编程时,我们只需要按步骤一步步往下走即可。

本书里采用 Django 作为 Web 开发框架的主要原因是,它适合作为 CMS 框架,并且提供了丰富的组件功能,如我们所需要的用户权限管理、自带后台管理系统、ORM等等。

Java

Java 在今天看来仍然相当的受企业欢迎,除了在企业级 Web 系统开发上,它还在 Android 应用的开发上绽放光彩。

在学校的时候,一点儿也不喜欢 Java。后来才发现,我从 Java 上学到的东西比其他语言上学得还多。如果 Oracle 不毁坏 Java,那么他会继续存活很久。我可以用 JavaScript 造出各种我想要的东西,但是通常我无法保证他们是优雅的实现。过去人们在 Java 上花费了很多的时间,或在架构上,或在语言上,或在模式上。由于这些投入,都给了人们很多的启发。这些都可以用于新的语言,新的设计,毕竟没有什么技术是独立于旧的技术产生出来的。

由于在 Java 语言里,我主要接触的是 spring 框架,因此让我们来讨论一下 Spring:

  • Spring MVC,是由 Spring 框架提供的构建 Web 应用程序的全功能 MVC 模块。由于框架本身高度可配置,即可以直接使用编写 XML 而不是 Java 来实现功能。它是一个典型的 MVC 框架,并且也是一个纯正的servlet系统。
  • Spring Boot,其作用在于创建和启动新的基于 Spring 框架的项目。系统本身做好了对不同框架的配置与集成,我们只需要对其配置,并编写少量的代码即可。

如果你正在考虑使用 Spring 框架,那么请使用 Spring Boot。

PHP

PHP是一门很容易上手的语言,由于其容易上手,并且发展得比较成熟。有相多当的个人网站使用它作为开发语言,除此还有诸如 Facebook 这样大流量的网站也在使用它。除此不得不提及的是 WordPress 已经占领了 CMS 市场超过一半的份额,并且它也占领了全球网站的四分之一。WordPress原生是为博客系统而创建的开源框架,由于博客系统和内容管理系统在功能上很多是相似的,也因此它成为了最具知名度的内容管理系统(CMS,content management system)。

在这里我们并不基于 WordPress 来开发我们的内容管理系统,因为它已经是一个相当成熟的框架了。如果你需要一个博客系统或者内容管理系统,首先先写 WordPress,然后再自己编写一下吧。

php在框架方面有比较多的选择,遗憾的是笔者只对Laravel比较了解。它是在PHP 5.3之后开发的新框架,其类似于Ruby on Rails——为PHP程序员提供快速开发的机制——提供快速开发的工具集,如生成代码、数据迁移、ORM等等。

Ruby

Ruby是一门优美而巧妙的语言,它可以使编写出来的代码看上去更自然、简洁,更具有表达力,因此而受程序员欢迎。早期 Ruby 语言的应用场景特别少,直至Ruby On Rails的出现。它是严格按照MVC结构开发的Web开源框架,其致力于提升程序员的快乐感和生产效率——快速创建页面、模板和查询功能等等。不过在今天由于可维性和性能的问题,它正在逐渐被替换。只是对于初创公司来说,它的开发效率仍使得它是一个不错的选择,随后在业务稳定后使用其他框架来替换。

同样的,由于 Ruby On Rails是一个重量级的选择,Ruby程序员也推出了自己的轻量级框架 Sinatra。它是一个基于Ruby语言的DSL( 领域专属语言),由于其代码行数少,简单简洁,可以很容易深入理解框架并对其做出定制。

其他

除了上面我们提到的语言,还有一些语言也很不错,如GoScala等等。限于作者能力有限以及篇幅的原因就不展开详细的讨论。

节选自:《全栈应用开发:精益实践》

亚马逊:https://www.amazon.cn/dp/B0722YJR89 
京东:http://item.jd.com/12195442.html 
当当:http://product.dangdang.com/25077858.html

posted @ 2017-07-12 12:37 小y 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏