随笔 - 22  文章 - 0 评论 - 138 trackbacks - 19

摘要: 架构模式
架构模式的选择对后续的程序开发有着深远的影响并且难以切换(难以从一种模式重构到另一种),所以必须仔细的选择架构模式。

将SQL语句嵌在逻辑代码中会显得非常的丑陋,DBA也希望能够通过了解SQL语句来决定怎样对数据库进行索引,所有这一切的原因让我们倾向于将访问数据库的SQL语句从领域逻辑中分离出来。

以数据表结构来组织类的结构是一个好主意,这样类和数据表可以一一对应。这些类组成了一个数据表的Gateway,Gateway主要分为两种,Row Data Gateway和Table Data Gateway。

Row Data Gateway中,数据表中的每一行对应于一个对象实例,比较自然的符合了面向对象的思想。

Table Data Gateway中,整个数据表只需要一个对应的对象实例。而用来储存数据的则是Record Set,一个通用的数据结构,适合于任何一张表。阅读全文
posted @ 2006-12-18 20:29 tmfc 阅读(3380) 评论(7) 编辑