操盘之王 摘要

一、RSI(相对强弱指标)

  1. 表现为现在进行时
  2. 金叉买入,死叉卖出
  3. 20(熊市10~15)以下超卖,80(牛市85)以上超买 ,超卖区不必等金叉,超买区不必等死叉
二、TOW(宝塔线)
  1. 中长期技术分析工具
  2. 三平顶:快速上升(30%以上)或盘整后出现连续三个以上处于同一水平线的实体很小的黑棒或上白下黑棒。
  3. 三平底:快速下跌(30%以上)或盘整后出现连续三个以上处于同一水平线的实体很小的白棒或上白下黑棒。
  4. 三平底翻红,牛市涨80%,平衡市涨30~60%,熊市10~20%,上涨基准为第三平底的值。
  5. 三平顶翻阴,牛市跌10~15%,平衡市10~20%,熊市15%~30%
  6. 平的标准,股价/8 * 0.03
  7. 预判在6个月内完成
三、SSL(压力支撑线)
  1. 遇到压力线先卖出,回档到支撑线再买入
  2. 突破压力线站稳不再跌穿再补仓
四、成交量
  1. 放量上涨、放下下跌
  2. 缓慢上涨,突然发量上涨,继而量缩下跌,涨势将反转
  3. 成交量圆弧底
  4. 缩量意味着市场趋同,一般在走势中期,缩量下跌,出局,缩量上涨,买入
  5. 放量,意味着转势
  6. 堆量,低位堆,上涨,高位堆,下跌
  7. 忽大忽小,常为妖庄出货
  8. 在熊市和平衡市,冲击前期高点时,成交量至少为前期高点日成交量的60%以上。牛市为50%以上。
  9. 突破前高时,成交量为前高的1.5倍以上,可能为庄家出货。 
  10. 真突破(2个以上交易日站在前高之上)后,牛市涨20~25%,熊市为10%以上。
五、量比
  1. 当日成交与5日成交的比例
  2. 0.8(熊)~1.5(牛)为正常,1.5~2.5为温和放量
  3. 2.5~5倍为明显放量,相应采取行动
  4. 5~10倍为剧烈放量 ,“钱”途无量
  5. 10倍以上,考虑反向操作
  6. 0.5倍以上,创新高,是长庄股,且控盘度高,放量突破后缩量回调,买入,缩量涨停或跌停,后续空间无限
  7. 开盘量比常不稳定,需观察
  8. 实践:从量比排行中找量比小的,去掉冷门和下降,选择曾放量上涨,正在缩量回调的进行跟踪,往重新放量,并金叉时介入。
  9. 操作:找出收盘量比0.9~1.25,上涨0.5~2%之间的股票,再配以其它指标,不会超过10只进行短线操作。

六、KDJ随机指数

  1. KD为随机指标,K为快速指标,D为慢速指标,K金叉D买,死叉卖
  2. K在90以上为超买,D在80以上为超买。
  3. D在高档区走M为顶,在低档区走W为底。
  4. M和W的第二部出现时,若与价格走向背离,买卖可信度极高。
  5. J大于100或小于0是买卖的时机。
  6. 结合布林线(上轨压力,中、下轨支撑),如果价格跌到布林线中轨、下轨以下,则无视KDJ指标发出的信号
  7. 但如果布林线与KDJ都在下位,则说明中期、短期趋势相同,应采取行动。
  8. 价格跌到布林线下轨,受到支撑回稳,KDJ也上升,至多只能抢一次反弹。
  9. 以布林线做中期判断,以KDJ作为买卖信号。
  10. 操作一:收周阳线,周线K、J勾头向上将要金叉,日线KDJ这一周发展金叉,金叉日收放量阳线
  11. 操作二:周线KDJ金叉、日线KDJ已金叉
  12. 操作三:周线KDJ金叉后股价回档收周阴线,然后重新放量上行。周K、D将要死叉,但没有真正死叉,K线重新张口上行。日线KDJ金叉。
七、20均线
  1. 20均线是主力生命线
  2. 20均线击穿3日不回,清仓
  3. 牛市下跌4.5%,卖出,熊市下跌3%,卖出。
八、主力成本
  1. 主力成本=(区间股票最低价+最高价)/2 或者 (突然放量那天的最低价+最高价)/2
  2. 一般计算3个月
九、关注
  1. 中润投资(二线地产+转矿产股)
  2. 贵研铂业(小盘有色,铂金)
  3. 海亮股份(矿产)
  4. 西藏天路(投矿权)
  5. 万里扬(机械制造)
  6. 金杯电工(电缆电磁线)
  7. 精达股份(电缆电磁线) 
posted @ 2011-06-27 22:53 Think 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏