转贴:利用AIDAS模型原理提升网站转化率

转自:http://www.moneyding.cn/post/1022.html

 

AIDAS最初是由刘易斯(Lewis)提出的, 原理是用来说明广告对消费者产生的不同作用,以漏斗形式展现了以下五个阶段:

Attention (引起关注):

能否引起关注往往就在秒毫之间,所以我们一般通过大标题,再配上一个副大图片吸引访问者的注意,有投放过adsense或者其他广告联盟的站长也知道,这种方式往往也是最有效的,点击率是最高。

Interest(产生兴趣)

告诉消费者购买该产品的能给你带来的利益和好处,这样消费者才会很乐意的购买你的产品。

Desire(引发购买欲)

能够引起消费者购买欲望的就是消费者需要该产品;让消费者知道该产品可以很好地解决他的问题,满足他的欲望。

Action(促进购买行为)

当消费者打算购买商品的时候,那么你就要告诉他怎么购买,购买流程是怎样。提供清晰可靠的Call on action(这里有解释),将注册,购物流程和网站的交互尽量最简化。

Satisfaction(获得满足感)

虽然满足感无法直接地提高转化率,但对你的整盘生意至关重要。获得一个新用户的成本是维持一个老用户的成本的2~6倍,在获得良好口碑的同时,可以让一个用户不断地回头购买你的商品,而且该用户会向他的朋友推荐你的商品。

下面是一个很好的利用AIDAS原理的案例:http://www.missionbicycle.com/

1.Attention:一副大图片足够吸引访问者的关注

2.Interest:一个大标题告诉访问者为什么你需要这个自行车,这个自行车可以让你达到什么预期。

3.Desire:橱窗上摆设最近生产设计的自行车和优势介绍刺激访问者的点击消费欲望。

4.Action:当访问者想购买了,一个显眼的购买按钮显得十分重要。我自己在做某游戏联盟推广的时候,曾经故意将突出一个“立即注册”的按钮和不突出这个按钮做比较,转化率差10%以上。提醒访问者,这里是购买按钮,免得别人找了老半天要找不到支付,流失了客户。

5.Satisfaction: 在网站的左侧有Feedback的按钮(为了方便截图,我将该按钮移动了),用户可以反馈,咨询,而且点击feedback之后还可以让访问者看到最近顾客对产品的评价。

注意是达到广告诉求的第一步,对于广告人员来说,搞清楚人们如何注意,怎样引起人们的注意,有莫大的价值。同理,电子商务网站更加有必要遵循AIDAS原理,让用户在浏览的过程中,从关注到购买到满足,在设计的细节上达到增大刺激物的强度和提高刺激物的感染力,从而提升网站的转化率和顾客忠诚度。

参考文章:Increase Conversions With an Old Sales Model 和 AIDAS原理 ,转载请注明来自money’s blog,原文地址:http://www.moneyding.cn/post/1022.html 

posted @ 2010-07-06 18:10 Think 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏