加权平均资本成本【读书笔记】

加权平均资本成本(Weighted Average Cost of Capital)

什么是加权平均资本成本

   加权平均资本成本(Weighted Average Cost of Capital,WACC) ,是指企业以各种资本在企业全部资本中所占的比重为权数,对各种长期资金的资本成本加权平均计算出来的资本总成本。加权平均资本成本可用来确定具有平均风险投资项目所要求收益率。

  采用收益途径评估公司价值时,评估师广泛使用的有两种方法——即权益法和投资资本法(有时候也叫直接法和间接法)。权益法是通过折现公司的红利或股权现金流来评估公司股权的价值,这个折现率应该是反映权益投资者所要求 的回报率。而投资资本法主要是关注并评估出公司整体的价值,不像权益法只评估权益。投资资本法的评估结果就是所有权利要求者所要求的价值,包括债权人和股东。此时要求权益的价值就只能是把公司整体价值减去债权的价值(所以被称为间接法)。求取公司价值最普通的做法就是把公司所有投资者的现金流,包括债权人 和股权投资者的现金流折现,而折现率则是加权平均资本成本——即权益成本和债务成本的加权平均值,英文简写为WACC.所以,WACC是投资资本价值评估(直接)或公司权益价值评估(间接)的一个重要的计算参数。 

  计算个别资金占全部资金的比重时,可分别选用账面价值、市场价值、目标价值权数来计算。

  市场价值权数指债券、股票以市场价格确定权数。这样计算的加权平均资本成本能反映企业目前的实际情况。同时,为弥补证券市场价格变动频繁的不便,也可以用平均价格。

  目标价值权数是指债券、股票以未来预计的目标市场价值确定权数。这种能体现期望的资本结构,而不是像账面价值权数和市场价值权数那样只反映过去和现在的资本成本结构,所以按目标价值权数计算的加权平均资本成本更适用于企业筹措新资金。然而,企业很难客观合理地确定证券的目标价值,又使这种计算方法不易推广。

加权平均资本成本的计算

加权平均资本成本的计算公式为:

 

 

举例说明:

  某企业共有资金100万元,其中债券(Wb)30万元,优先股(Wp)10万元,普通股(Ws)40万元,留存收益(We)20万元,各种资金的成本分别为:6%、12%、15.5%和15%。试计算该企业加权平均资金成本。

  1、计算各种资金所占的比重

  W_b=30\div100\times100\%=30\%

  W_p=10\div100\times100\%=10\%

  W_s=40\div100\times100\%=40\%

  W_e=20\div100\times100\%=20\%

  2、计算加权平均资本成本

K_w=30\%\times6\%+10\%\times12\%+40\%\times15.5\%+20\%\times15\%=12.2\% 

 

计算税后WACC的基本公式如下:

  WACC=(K_e\times W_e)+(K_d[1-t]\times W_d)

  如果设定:

  • 权益资本成本为:0.25
  • 债务资本成本为:0.10
  • 权益在资本结构中的比例:0.70
  • 负债在资本结构中的比例:0.30
  • 所得税率:0.40

  把上面的数据代入到公式之中,得出:

  WACC=(0.25\times0.70)+(0.10\times(1-0.40)\times0.30)

  =0.175+(0.06\times0.30)

  =0.175+0.018\quad

  =19.3\%

  这样,上面例子中全部资本的成本就是19.3%.

 

转自:智库百科
posted @ 2010-06-22 16:12 Think 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏