posts - 557, comments - 7264, trackbacks - 375, articles - 9
  博客园 :: 首页 :: 新随笔 :: 订阅 订阅 :: 管理

公告

如何摆脱对强者的畏惧--心灵修炼三

Posted on 2014-12-28 17:40 天轰穿 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

     人性的最大的无知是对弱者的同情和对强者的畏惧。说到这里,我想说,佛陀如果坚持用他的大慈悲来关照众生,则我想佛陀也没有跳出这个无知的范畴。

小天:老田,你是不是要渎神了?小心被神惩罚!
老田:是否有神这个话题太大,我们以后有可能再继续探讨,今天我们想讨论的是,为什么我们大部分人无法做到如如不动的去平等面对众生。 
    当然如果真有佛陀,且他因为我这个问题要惩罚我,那么他不配为佛,亦不配为众生所尊。
小天:什么叫“如如不动的去平等面对众生”?
老田:简单说,面对弱者我不拿出上位者的慈悲去施舍,面对上位者我不拿出弱者的样子去唯唯诺诺。 
小天:你后面一句我认可,但是前一句我实在不好认可,人若没有同情心,同理心,那与禽兽何异?
老田:莫激动,待我慢慢道来。
    首先,你为何会对弱者施以同情?因为你觉得你比他强,比他好过,比他拥有更多,相对于他你是上位者,而你恰恰还善良,所以你应当施舍与他。如此来看,你心里是已经有了结论,强者应该慈悲的关照弱者,深一步的想,如果这个被施舍者对你的慈悲毫无感恩,你是否还愿意继续施舍?如果这个被施舍者反恶与你,你是否会恼怒的去惩罚他呢?
    如果你去惩罚这个弱者,难道这就不是你的上位者思想在作祟?
    而恰恰也是这个思想害了我们,让我们以为上位者可以随意施舍弱者,可以随意惩罚弱者。于是一旦面对真正的上位者,我们便不由自主的矮了三分。也许是我们期望从他那里获得施舍,也许是我们希望不要被他惩罚,等等不一而论。
小天:我反对,我对你所谓的强者,比如公司领导,政府官员,学校老师,专业牛人,只是尊敬,我才没有想从他那里获得什么,或者畏惧他们什么呢!
老田:真的是这样吗?如果真是这样,你何故要唯唯诺诺与他们?你完全可以真诚而不做着,尊重而不虚伪的对待即可,或者你完全可以不屑一顾也可以。但你认为你对他们那种尊重真的是发自内心的那种纯粹的尊重吗?真的没有一点对上位者的畏惧吗?
小天:额,,,你说的好像有点道理,但是摆脱对强者的畏惧就可以了,为什么还要放下对弱者的慈悲呢?
老田:因为这仅仅是一个问题, 弱者-自我-强者,这三个角色的定义其实都是我们自己的“分别心”在作祟。 如果我们能够如如不动的平等的面对众生,而不对他们打上弱者、强者这类的标签,我们自然就可以不再对弱者同情,同时也就不会对强者畏惧。

小天:我还是无法认同你说的不对弱者施以同情。
老田:你同意我说的对上位者不畏惧,而不同意不对弱者施以慈悲,这是你的虚荣心在作祟,只要你做不到不对目标贴标签(认为对方是强者或弱者),你就永远放不下对上位者的畏惧。 只要你做不到这一点,其实你永远也很难以平和的心态去帮助那些真正的弱者(请原谅我最后一次说这个词)。
小天:我明白了,你的意思并非是要我们不去帮助那些真正需要帮助的人,而是要我们对所有人都做到不起分别心,首先自己不认为对方是强者或弱者,这样我们就会无所畏惧的真诚、平等的面对所有人。
老田:正是这个意思,不过,如果你趋以利益,想要从人家那里得到什么,你所付出的畏惧其实也只是对利益的屈服,而非对人的屈服。这个问题涉及到人性,老田我是不敢帮你解决了,因为这是你的贪欲在作祟。